ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Скомово. Церковь Казанской иконы Божией Матери (Димитрия Солунского).

Казанская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Димитрия Солунского, Иоанна Предтечи , Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1822.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ивановская обл., Гаврилово-Посадский р-н, с. Скомово

Координаты:56.607102, 39.870028
Проезд:От Гаврилова Посада - асфальт. От Юрьев-Польского - дорога на Шордогу, после Юрково - отворотка (500 м грунтовки до границы с Ивановской обл., далее - асфальт).


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери (Димитрия Солунского) - Скомово - Гаврилово-Посадский район - Ивановская область
Ив Мерлу
29 июня 2007
Церковь Казанской иконы Божией Матери (Димитрия Солунского) - Скомово - Гаврилово-Посадский район - Ивановская область
Ив Мерлу
29 июня 2007
Церковь Казанской иконы Божией Матери (Димитрия Солунского) - Скомово - Гаврилово-Посадский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1989




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  13 августа 2007

ЦЕРКОВЬ ДМИТРИЯ СОЛУНСКОГО, 1-я четв. 19 в.
Расположена в центре села, обращена северным фасадом к его основной улице, а южным - к большому пруду, обсаженному деревьями. Церковь с приделами Казанским и Иоанна Предтечи построена в 1822 г. Кирпичные стены побелены по обмазке. К настоящему времени утрачены портики боковых фасадов, главы храма и колокольни, к апсиде сделана деревянная пристройка. Своеобразный памятник позднего классицизма, объемно-пространственная структура которого восходит ко времени барокко.
Доминирующую роль в композиции крупного сооружения играет основной объем типа восьмерик на четверике с граненым куполом. К нему примыкают пониженные полуциркульный алтарь и прямоугольная трапезная. Алтарь более узкий, а трапезная - одной ширины с храмом; небольшим притвором она объединена с массивной трехъярусной с полуярусом колокольней. Боковые фасады четверика прежде украшали портики с треугольными фронтонами. Ось симметрии этих фасадов подчеркнута арочным завершением среднего окна четверика. В центре боковых фасадов трапезной также помещено трехчастное окно, разделенное тосканскими полуколонками. Необычно расположение проемов восьмерика в два света: в нижнем его ярусе в гранях прорезаны прямоугольные окна (восточное - ложное), а в верхнем, трактованном как аттик, на северной, южной и западной гранях - декоративная имитация трехчастного окна (проем только в центре). Стены восьмерика до уровня аттика обработаны плоским ленточным рустом и завершены поясками антаблемента. Дощатым рустом оформлены также фасады трапезной, притвора и первого яруса колокольни. Все ярусы колокольни имеют четырехугольную форму и разделены узкими двухчастными карнизами. Два верхних яруса прорезаны крупными арками звона, нижний имеет прямоугольные проемы с глубокими полуциркульными нишами над ними (прямоугольные окна, освещающие лестницу, пробиты в более позднее время).
Просторные помещения церкви объединены широкими арочными проемами. Тромпы в углах четверика обеспечивают переход к восьмерику, который перекрыт высоким сомкнутым восьмилотковым сводом, в апсиде - конха, в трапезной - лотковый свод с распалубками над окнами (трехчастное окно объединено общей распалубкой). Притвор имеет полулотковый свод, а верхний ярус колокольни — сомкнутый. В алтаре сохранилось первоначальное покрытие пола метлахской плиткой синего, черного и терракотового цветов.

Березин, Добронравов, 1896, с. 450-451.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 223

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.