Обухово. Церковь Петра и Павла.

Обухово. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Вознесения Господня, Рождества Пресвятой Богородицы
Московская обл., Ногинский р-он, пос. Обухово, улица Сосновый Бор

Координаты: 55.839765, 38.306276
Проезд:Горьковское шоссе, в 2 км восточнее Обухово, около остановки "Сосновый бор", свернуть на север, далее 1 км асфальтовой дороги до ст. Монино

Церковь Петра и Павла, , Обухово, Богородский городской округ, Московская область
Вид с юго - востока
Василий Балашов
Колокольня.
Роспись:Воскресение Господне

Статьи

В 1817 г. на месте деревянной церкви «тщанием прихожан», а также местных купцов и фабрикантов Бруновых и Тюляевых, возведен каменный храм с купольной ротондой. Храм имел три придела: в честь Вознесения Господня, в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя апп. Петра и Павла.

Храм отличался богатым убранством и красотой. Во время холеры 1892 г., в день вмч. Пантелеймона духовенство храма устроило крестный ход — холера была побеждена.

В 1937 г. настоятель Михаил Соколов и сщмч. Алексий (диакон Алексей Сенкевич) были арестованы и расстреляны. Храм осквернен, разграблен и закрыт. В 1989 г. Петропавловский храм передан верующим. В настоящее время он восстановлен. С 2002 г. крестные ходы были возобновлены. Святыни. В церкви имеются чтимая икона свв. апп. Петра и Павла и икона св. праведного Иоанна Кронштадтского с частицей его подризника.

Церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла на Петропавловском погосте в деревне Сосновый Бор построена в 1817 году (по другим сведениям - в 1835 г .). Трапезная с двумя приделами Вознесения Христова и Рождества Богородицы, а также западная паперть пристроены во второй половине XIX века.

Кирпичное оштукатуренное здание с белокаменным цоколем выстроено в формах зрелого классицизма и эклектики, имеет трехчастную симметричную композицию, состоящую из поставленных на одной оси четверика, трапезной и колокольни.

Четверик, первоначально двухсветный (круглые окна второго света сейчас заложены) несет световую ротонду, перекрытую плоским куполом, на котором установлена луковичная глава на глухом цилиндрическом барабане. Ротонду украшают сдвоенные пилястры тосканского ордера. Тот же тосканский ордер использован и в портиках, которыми декорированы фасады четверика.

Декор трапезной менее богат: только слабо выделенные карнизы, да окна с полукруглым завершением. Зато необычна конструкция трапезной: с запада в нее буквально утоплен первый ярус колокольни. Сама колокольня довольно стройная, имеет три яруса с открытыми звонами, причем верхний ярус выделен особым оформлением: срезы углов закруглены и имеют обработку под руст. В основание барабана главки встроены окна-люкарны с небольшими фронтончиками.

Оформление интерьеров - настенная живопись и иконостасы - было сделано, по всей видимости, в 1916 году, когда церковь восстанавливали после пожара.

Территория церкви ограждена кованой ажурной оградой с трехчастными воротами в виде триумфальной арки, выполненными в период господства эклектики, хотя в их декоративном убранстве прослеживаются классицистические реминисценции. Над центральным пролетом возвышается высокий фигурный фронтон с киотом для иконы, боковые проходы оформлены треугольными фронтонами, которые поддерживаются тосканскими пилястрами.

В настоящее время завершается внешняя реставрация церковного комплекса, воротам реставрация только предстоит.

Из книги «Богородские святыни. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района». - Богородск (Ногинск), 1992 год.

Алексей Кротов  22 апреля 2024

Первое упоминание о деревянном храме во имя первоверховных апостолов в местечке Обухово относится к XVI в. Из летописи следует, что Петропавловская церковь была одной из четырех самых старых во всем Богородском уезде. Со временем деревянная церковь, о которой говорится в летописи, обветшала. В 1755 году статский советник, президент юстиц-коллегии Борис Федорович Щербаков испросил у Консистории разрешения построить вместо неё новую деревянную церковь на новом месте (недалеко от прежней) с тем же наименованием. К 12 июня 1757 года церковь на берегу Клязьмы была построена.

Существует предание, что в 1812 г. его осквернили и разграбили французы из отрядов маршала Нея. После войны 1812 года к деревянному храму пристраивается каменный придел в честь Вознесения Господня. Он был освящен в день святых апостолов Петра и Павла 29 июня 1817 года протоиереем Архангельского собора Герасимом Поповым. В 1845 году деревянные приделы храма заменяются каменными и возводится каменная колокольня. Архитектором тогда выступил Александр Михайлович Шестаков.

Спустя некоторое время на месте деревянной церкви «тщанием прихожан», а также местных купцов и фабрикантов Бруновых и Тюляевых был возведен каменный храм с купольной ротондой, колокольней и тремя приделами: во имя апостолов Петра и Павла и в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Вознесения Господня (1880-е гг.: архитектор Александр Альбертович Зборжевский). Поскольку в Обуховской слободе было довольно значительное население, а к приходу относились еще и соседние деревни, то причт здесь был немаленький: 2 (а то и больше) священника, диакон, дьячок, пономарь.

Во время эпидемии холеры 1892 г. в день святого великомученика Пантелеимона духовенство храма устроило крестный ход, после которого в округе не было ни одного случая заболевания этой смертоносной болезнью. В память о чудесном избавлении от эпидемии крестный ход стал проводиться ежегодно (с 2002 г. эта традиция возобновлена). В 1909 году храм обнесли каменной оградой. Территория храма получает законченный вид.

В послереволюционные годы Петропавловский храм разделил участь большинства отечественных святынь. В 1937 г. последнего его настоятеля священника Михаила Соколова, ныне прославленного в Соборе новомучеников и исповедников Российских, и диакона Алексия Сенкевича арестовали по ложному обвинению и расстреляли на Бутовском полигоне, а храм апостолов Петра и Павла на следующий год был закрыт. В 1938 храм закрыли. По воспоминаниям очевидцев, закрывали его «торжественно». Согнали народ со всей округи. Под звуки оркестра сбросили колокола. Из храма комсомольцы выносили иконы и золоченые детали иконостаса и бросали в котлы для выпаривания с них золота, после чего сжигали. Всё это делалось невдалеке от святыни.

Здание осквернённого храма передали совхозу, который использовал его в качестве зернохранилища. Во время Великой Отечественной войны рядом с храмом стояла воинская часть. Бойцы, которой, тренировались (упражнялись) в стрельбе в Петропавловской церкви, стреляя по изображениям апостолов на барабане купола. К концу 80-х годов ХХ столетия здание полуразрушенного храма было брошено на произвол судьбы...

Возрождение храма началось в 1989 году и было связано с уникальным случаем. Одна старушка, жившая в Обухово, Мария Семеновна Галочкина, часто ходила на кладбище, убирала заброшенные могилки, сажала цветы около храма. И вот 12 июля 1989 года она встретила около храма двух батюшек, и они ей сказали: «Скоро у вас здесь начнутся службы, храм будет открыт». Мария Семеновна спросила: «А как вас зовут?» Они ответили: «Мы апостолы Петр и Павел. Охраняем храм с тех пор, как его закрыли». Сказав это, они стали невидимыми. Мария Семеновна пришла к иеромонаху Николаю (Кошелеву), рассказала о случившемся и просила похлопотать об открытии храма. После этого отец Николай вместе со своими сестрами Полиной и Любовью стали собирать людей.

Образовалась община. Под обращением о возвращении храма поставили свои подписи 185 человек. Вскоре храм передали верующим, и началось его возрождение. Передали его местные власти епархии спустя пятьдесят с лишним лет - в 1989 г. Сразу же начались восстановительные работы. Появились воскресная школа, детский хор, приходская библиотека. В 1996 г. на колокольню был водружен позолоченный крест. Стараниями иконописца С. И. Никифорова в храме появилось много икон. В настоящее время он хранит ряд святынь, благоговейно почитаемых верующими: чтимую икону апостолов Петра и Павла, икону святого праведного Иоанна Кронштадтского с частицей его подризника, частицу гроба преподобного Серафима Саровского. С 1997 г. настоятелем Петропавловского прихода в Обухово является протоиерей Валерий Розанов.

В 2007 г. исполнилось 250 лет со дня основания Петропавловской церкви и 190 лет со времени постройки каменного храма. Эти памятные даты приход встретил завершением ремонтно-реставрационных работ. В храме были сделаны новые теплые полы, сооружены резные иконостасы с писаными иконами, приобретена церковная утварь, отделан фасад, обновлена ограда. Кульминацией юбилейных торжеств стало великое освящение возрожденной святыни. В этот день, 21 сентября 2007 года были освящены три престола восстановленного храма: Петропавловский, Богородицерождественский и Вознесенский. Владыка Ювеналий совершил чин великого освящения и провёл Божественную литургию в освящённом храме.

C cайта: https://mosmit.ru/library/vedomosti/№11-12 за 2007 год/В честь первоверховных апостолов/