Семячки. Церковь Николая Чудотворца.

Семячки. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Богоявления Господня
Брянская область, Трубчевский район, с. Семячки

Координаты: 52.648753, 33.665725
Проезд:от г. Трубчевска по шоссе на Почеп 10 км до указателя "Семячки", далее направо по с. Семячки 1 км. Церковь находится на главной улице, сильно заросла деревьями, с шоссе не видна.

Северный фасад
Восточный фасад
Северный придел
Церковь Николая Чудотворца, , Семячки, Трубчевский район, Брянская область
Вид на центральный алтарь

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  2 августа 2007
Церковь Николая Чудотворца построена в нач. XIX в. в стиле позднего классицизма. В советское время закрыта и перестроена для сельскохозяйственных нужд, в настоящее время заброшена.

uchazdneg

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОР­ЦА

Расположена в центре села, господствует в его застройке. Сооружена вместо деревянной из кирпича и оштукатурена; несколько позже (судя по размерам кирпича и кладке) возведены боковые приделы. В настоящее время трапезная и колокольня разобраны, а южный придел надстроен. Своеобразный сельский храм типа восьмерик на четверике, выполненный в стиле позднего классицизма, с подчеркнуто массивными архитектурными формами. Нижний ярус церкви составляет основной широкий четверик с большой полукруглой апсидой, полностью закрывающей восточную грань. Грузные приделы, равновысокие с основным объемом, имеют несколько меньшие апсиды. Четверик несет крупный световой восьмерик с оригинальной пологой купольной кровлей и небольшой главой, сохранившей только граненую шею. Лаконичный декор фасадов состоит лишь из тяги на уровне низа прямоугольных, лишенных обрамлений окон храма, простых карнизов в завершении нижнего яруса и антаблемента у восьмерика. В интерьере доминирует просторное помещение храма с крупным восьмериком на тромпах и восьмигранным сводом; открытые в него широкими арками приделы имеют коробовые своды; в апсидах конхи. От прежнего внутреннего убранства сохранились лишь остатки настенных росписей.