Екатериноградская. Церковь Евфимия Нового.

Екатериноградская. Церковь Евфимия Нового

Иконостас
Средний купол

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  30 октября 2013

Расположена станица Екатеринодарская на левом берегу реки Малки, немного выше слияния ее с Тереком. Основание ей положил генерал Якоби еще при императрице Екатерине II Великой, в 1777 году, и назвал ее Екатерининской. В 1781 году Потемкиным из Астрахани в нее была перенесена резиденция главнокомандующего на Кавказе, и станица была переименована в город Екатериноград; но городом она называлась лишь до 1790 года, до того момента, когда резиденция была перенесена из нее в Георгиевск. В то время, когда, около десяти лет, она была главным городом края, в ней насчитывалось 900 жителей, включая всё взрослое население и детей.

Первым екатерининским атаманом и станичным начальником стал опытный и боевой волжский казак майор Василий Лучкин, получивший через несколько лет чин полковника и назначенный командиром Волжского полка. Его верными помощниками были есаул Леонтий Венеровский и сотник Иван Атарщиков.

В 1783 году в честь славных побед русской армии над турками, крымцами и в память открытия дороги в Грузию генерал Потемкин приказал поставить в Екатеринограде особый памятник - Триумфальную арку. На ее фасаде со стороны парадного подъезда, слева и справа, установлены по две колонны древнеримского типа. Выше карниза на аттике красовалась надпись: «Дорога в Грузию», - составленная из полуметровых медных букв.

Одной из достопримечательностей станицы Екатеринодарская является собор во имя Святого Евфимия, находящийся почти в центре нее, - старейший православный храм в республике. Для постройки собора императрицей Екатериной было отпущено 40000 рублей. Собор заложен 24 ноября 1786 года, но к постройке его не приступили. Тогда в Екатериноград привезли от императрицы серебряную доску с длинной надписью, призванной увековечить это «благодеяние Великия Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны». На доске была надпись: «Во имя Святыя Екатерины, угодницы Божией, заложена ноября 24-го дня от Рождества Христова - 1786».

В 1837 году в станицу Екатериноградскую приезжал император Николай I. Он удивился, когда увидел в станице вместо великолепного собора небольшую деревянную церковь. Он заинтересовался судьбой денег, выделенных когда-то его бабкой на постройку храма. Слово его было законом, и все сорок тысяч вскоре отыскались в Астраханской Духовной Консистории. В 1845 году приступили к постройке собора во имя Святого Евфимия (это главный алтарь), с северным приделом во имя Святой Екатерины и южным - во имя Святого. Николая. На постройку собора император Николай I пожертвовал бывший дворец главнокомандующего и казарменные здания в бывшей крепости. В 1850 году собор был окончен и освящен 1 июля. В соборе долгие годы хранилось знамя Горского казачьего полка, сделанное из голубого шелка, с вытканной золотой надписью «За турецкую войну в 1828-1829 годах».

Собор имеет в плане форму креста, построен из жженого кирпича, пятикупольный. Крыша куполов, колокольни и паперти - из листового железа. Главы на куполах и колокольне позолочены. Колокольня высотой футов сто, имеет вид четырехгранной призмы и отделяется от собора папертью. На ней восемь колоколов, самый большой из них весит 100 пудов и 10 фунтов.  Главный иконостас сделан из соснового дерева в четыре яруса, а придельные - в один. Все они с позолоченными карнизами, вырезанными из дерева и окрашенными под мрамор. Перед придельными алтарями стоят по паре бархатных хоругвей, а перед главным - пара бархатных и пара металлических. В главном алтаре над Горним местом находится большая икона «Снятие Спасителя со креста». Перед каждым алтарем на цепи висит вызолоченная люстра, перед главным - большая, а перед придельными - поменьше. Евфимиевский собор богат, роскошен и великолепен.

Вадим кр  31 января 2019

24 ноября 1786 года состоялась торжественная закладка собора в городе Екатеринограде, с установлением серебряной доски с пространной надписью, призванной увековечить «благодеяние Великия Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны» и подтверждением того, что церковь «…во имя Святыя Екатерины, угодницы Божией, заложена ноября 24-го дня от Рождества Христова - 1786». Однако к постройке собора не приступили, поскольку в 1790 году город Екатериноград был упразднен, административные учреждения переведены в Астрахань, а на месте губернского города остались крепость и станица Екатериноградская. Только в 1845 году после визита императора Николая I приступили к постройке собора во имя преподобного Евфимия. Для строительства император Николай I пожертвовал бывший дворец главнокомандующего и казарменные здания в бывшей крепости, которые были разобраны и использованы для возведения стен.

В 1850 году строительство собора завершилось и 1 июля состоялось его освящение. В соборе долгие годы хранилось знамя Горского казачьего полка, сделанное из голубого шелка, с вытканной золотой надписью «За турецкую войну в 1828-1829 годах». 19 октября 1940 году Постановлением президиума Верховного Совета № 32 храм был закрыт, «с ликвидацией культового имущества» и разрешением «исполнительному комитету Екатериноградского станичного совета разобрать здание церкви с обращением строительных материалов, полученных от разборки здания, на постройку школы». По разным обстоятельствам, это постановление, к счастью сегодня живущих, не было исполнено в полной мере, поскольку здание собора станичники приспособили под зернохранилище. В 1991 году здание храма возвращено верующим. После ремонта и обустройства, собор вновь освящен и в нем стали проходить постоянные службы.

Львович  5 марта 2023

В Екатериноградском соборе было (по состоянию на 1903 г.) три алтаря: главный, между восточными колоннами, во имя преподобного Евфимия (15 октября ст. ст.), южный - во имя святителя и чудотворца Николая (6 дек. ст. ст.), северный - во имя св. великомученицы Екатерины (24 нояб. ст. ст.).

Главный иконостас из соснового дерева в четыре яруса, придельные - в один. Все они с позолоченными карнизами, вырезанными из дерева и окрашенными под мрамор. В главном алтаре под горним местом - большая икона "Снятие с креста Спасителя". Она имеет три аршина в ширину и пять в высоту. Перед каждым алтарем на цепи висит вызолоченная люстра, перед главным - большая, а перед придельными поменьше.

На той же площади, к югу от собора, была старая церковь. В ее ограде находилась могила (1903 г.) генерал-майора Ивана Федоровича Ушакова, первого шефа Вологодского Мушкетерского полка, скончавшегося 8 авг. 1808 г. в лагере при Ектеринограде на 48 г. жизни. Над могилой - памятник.

Источники: И. Попов. Владикавказская епархия 1903 года (краткий статистический обзор) // Владикавказские епархиальные ведомости 1904 г. № 11-17. С.М. Урусов. Станица Екатериноградская Терской области Моздокского отдела // Терский сборник, вып. 9. Екатеринбург, 2022.

Комментарии и обсуждение

В ограде церкви станицы Екатериноградской был захоронен Феликс Антонович Круковский. На могиле его чугунный памятник, обнесенный такой же решеткой, с надписью: " Наказному Атаману Кавказского Линейного войска, генерал-майору Круковскому, убитому в деле с горцами 18 января 1852 года, от признательных его друзей этого войска". По состоянию на 1912 год памятник находился в исправном виде, но в надписи несколько букв выпало.

В той же ограде захоронен русский офицер, георгиевский кавалер, сподвижник Бековича-Черкасского. На могиле его на кирпичном пъедестале чугунная доска с надписью: "Здесь покоится прах полковника Якова Фоковича Кулакова; родился 22 апреля 1759 года, умер 1862 года, на 102 году; мир праху твоему".

Источник: Доклад начальника войскового штаба Терского казачьего войска генерал-майора Чернозубова Его Превосходительству Наказному Атаману Терского казачьего войска 18 апреля 1912 года. Владикавказ. Опубликован впервые: Терский сборник, вып. 2. - М., Миракль, 2017.

15 февраля 2023, Львович.