Нарткала. Церковь Николая Чудотворца.

Нарткала. Церковь Николая Чудотворца
361300, Кабардино-Балкарская Республика, Урванский район, г.Нарткала, ул.Шогенцукова, 47

Сергей Ковров   5 сентября 2018

Ранние сведения о храме Святителя Николая относятся к сентябрю 1944 года, когда в п. Докшукино была зарегистрирована православная община. Храм располагался на нынешней ул. Красной, в доме № 70. Сегодня там располагается отделение Росгостраха. В годы антирелигиозной борьбы в 70-е годы прошлого столетия, после отречения от сана тогдашнего настоятеля, храм был закрыт, а здание передано под общежитие. Открылся храм вновь в 1967 году как молитвенный дом по ул. Шогенцукова,47, где и находится по настоящее время.

Одноэтажное прямоугольное здание, перестроенное под храм из жилого дома, под четырехскатной крышей, в центральной части которой располагается главка синего цвета с восьмиконечным крестом. Внутреннее помещение храма окрашено в белый и синий цвета, состоит из притвора, центральной и алтарной частей. В притворе установлен канунный стол для поминовения усопших. Центральная часть от алтаря ограничена двухъярусным иконостасом с резными царскими дверями. Клиросы огорожены резными перилами с установленными на них хоругвями и закрыты напольными амвонными киотами с иконами «Воскресения Христова», Божией Матери «Почаевская», «Святителя и Чудотворца Николая», «Преподобного Серафима Саровского».

Святыни храма - месточтимые образы с чудотворных икон: «Спаса Вседержителя (Пантократора)»; Матери Божией «Утоли моя печали»; «Покрова Пресвятой Богородицы». Образы: свт. Николая Мирликийского Чудотворца и прп. Серафима Саровского. Семейные иконы, переданные в дар храму, с изображением нескольких святых: «прор. Божия Илии, мч. Афанасия, прп. Пелагеи, мч. Трофима»; «свт. Василия Великого, свт. Алексия Московского, прмц. Евдокии».