Николо-Дол. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Николо-Дол. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Александра Невского, Успения Пресвятой Богородицы
Калужская область, Малоярославецкий район, село Николо-Дол

Статьи

Марта 15 дня 1727 года из Синодального Казенного приказа дан указ о строении новой церкви взамен старой, обветшавшей. Местный дворянин Григорий Кузьмич Гурьев в 1740 году построил каменную церковь. Теплая трапезная церковь и колокольня со сторожкой устроены в 1893-1895 годах старанием местного священника Василия Крылова на средства благотворителей, прихожан, частично на церковные средства. В Калужских епархиальных ведомостях был объявлен сбор пожертвований. В 1817 г. император Александр 1 прислал в дар церкви 1000 рублей.

Престолов три. В холодном храме во имя свт. Николая Чудотворца, в новой трапезной церкви на южной стороне престол во имя св. Александра Невского, устроенный в 1895 г. с иконостасом усердием почетного гражданина г. Киржач Владимирской губернии Петром Александровичем Соловьевым. На северной стороне престол в честь Успения Пресвятыя Богородицы сооружен с иконостасом в 1900 г. усердием и средствами прихожан Герасима Разоренкова и Сергея Зиновьева сына Брыкова. В 1902 г. устроена каменная ограда с железными решетками. В ограде имелось трое железных дверей и такие же ворота с запорами.

Вадим кр  2 декабря 2016

Церковь Николая Чудотворца в селе Николо-Дол Малоярославецкого района - одна из самых старинных церквей на Калужской земле. Синодальный казенный указ о ее строении был подписан еще в 1727 г., а в 1740 г. местный дворянин Григорий Гурьев осуществил мечты прихожан, построив в селе каменную трехпрестольную церковь. Кроме основного престола – в честь Николая Чудотворца, был престол Александра Невского и Успения Пресвятой Богородицы. Но престолы достраивались позже и постепенно. В строительстве и перестройке этой церкви участвовало много разных лиц. Это был и почетный гражданин г. Киржач Петр Соловьев, и местный священник Василий Крылов, и богатый крестьянин Герасим Разоренков, и даже император Александр I прислал в дар этой церкви в 1817 г. 1 тыс. рублей - по тем временам огромные деньги. Внутри церкви находился красивейший иконостас. В начале 1900-х гг. храм обнесли каменной оградой с решетками и воротами на запорах.

Сегодня от всего этого остались одни руины, церковь практически утрачена, но сохранилась колокольня, даже с главкой и крестом. Пол прорастает деревьями и кустарником, но кладка была крепкой и прочной и пока цела.

Комментарии и обсуждение

В Калужской же губернии, где представители этого рода владели несколькими имениями, также снискал себе известность своими благотворительными и богоугодными делами граф Семен Александрович Гурьев (скончался в 1892 году), отставной подпоручик. В 1873 году он построил Рождественскую церковь на Суходреве. За свою богоугодную и благотворительную деятельность он был награжден орденом Святого Станислава III степени. Более 32 лет Семен Александрович состоял ктитором при Николаевском храме на Долу.

Весть