Брынчаги. Церковь Спаса Преображения.

Кадановский погост

Брынчаги. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных
Ярославская обл., Переславский р-н, д. Брынчаги

Координаты: 57.005079, 38.578212
Проезд:автобусом Переславль-Залесский - Рахманово, до Рахманово, далее пешком 5 км. На авто от Ярославского шоссе по указателю на Брынчаги

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения, , Брынчаги, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Елена Карпова
Елена Карпова
KotelnikovR.
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова
Восточная сторона теплого храма
Западная сторона теплого храма
Сохранившиеся фрагменты храмовой живописи в верхнем храме
Северная сторона основного объема верхнего храма
Южная сторона основного объема верхнего храма
Западная сторона основного объема верхнего храма
Своды восьмерика верхнего храма
Трапезная верхнего храма
Восточная сторона основного объема верхнего храма
Лестница в холодный храм

Евгений Литвинов  1 августа 2011

Брынчаги. Правильнее сказать Кадановский погост. Прежде числился за Угличским уездом.

Из Энциклопедии Монастыри и Храмы земли Ярославской: Храм во имя Преображения Господня. Построен в 1830г на средства прихожан, благодетелей и казны по ходатайству помещицы Поповой. Каменный пятиглавый с ярусной колокольней. Престолов два: во имя Преображения Господня, во имя Архистратига Михаила и прочих небесных Сил бесплотных. Особенно почиталась икона Божией Матери «Достойно есть» (Милующая), присланная с Афона.

По сведениям 1859г., на Кадановском погосте при рч. Егобоже значилось 4 двора, в деревне Брынчаги 54 двора.

Елена Карпова

Елена Карпова  12 сентября 2021

Село Брынчаги стоит на р. Егобыже. Брынчаги - новое название, а древнее - Кадановский погост. Здесь стояло только несколько домов священно- и церковнослужителей. В 1830 г. на месте деревянной церкви на средства прихожан, благодетелей и казны, по ходатайству помещицы Поповой, построен ныне существующий каменный двухэтажный храм Преображения Господня (в верхнем этаже). Внизу был освящён престол придельного храма Архистратига Божия Михаила. В 1859 г. на Кадановском Погосте стояло 4 двора, которые населяли 8 мужских и 14 женских душ. В советское время храм закрыт и разорён.

3 марта 1886 г. была открыта Кадановская церковно-приходская школа. Она помещалась в специально построенном для неё доме. В 1886 г. в ней учились 18 мальчиков и 4 девочки. С 1889 г. заведующим и законоучителем школы был священник И. Соколов, учительницей А. Рождественская, окончившая курс в училище духовного ведомства.