Красный Бор. Церковь Троицы Живоначальной в дачном посёлке Самопомощь.

Красный Бор. Церковь Троицы Живоначальной в дачном посёлке Самопомощь
Год утраты:1942 (сгорела)
Архитектор:В.Н. Бобров
Ленинградская обл., Тосненский р-н, нежилая местность между Московским шоссе и пос. Красный Бор

Проезд:по дороге из пос. Красный Бор в сторону Московского шоссе - с левой стороны, в 300 метрах от шоссе

Музей Красноборской средней школы. Фото 1938 г.
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Фото 1942 г. из фотоархива Народного Союза Германии
фундамент

Михаил Мещанинов  8 июля 2007

Деревянная Троицкая церковь в дачном пос.Самопомощь близ ж.д.ст.Поповка была заложена в 1904 г. и строилась по проекту петербургского архитектора и местного дачевладельца Виктора Никоноровича Боброва. Торжественное освящение храма состоялось 6 Августа 1905г. Пятиглавая церковь с шатровой колокольней была выдержана в Русском стиле и являлась подлинным украшением дачного поселка. С Июня 1935г. и до Ноября 1941г. ее настоятелем явл. свящ.Димитрий Николаевич Осьминский (1878-1952г.), вынужденный оставить храм из-за его близости к линии фронта и непрерывных обстрелов со стороны советских войск (на этой территории находились немцы).

Церковь сгорела в 1942г., а при освобождении Тосненского р-на в 1943-1944гг. и весь дачный поселок. 30 Августа 2004г. на фундаменте храма был установлен деревянный крест (6 Мая 2005г. замененный на новый, более высокий). В будущем на месте Троицкой церкви планируется возвести деревянную часовню. Подробнее об этой церкви см. книгу М.Ю.Мещанинова "Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей", СПб , 2007, сс.452-459, там же имеются и ее старые фотографии из коллекции автора.

ЦГИА СПб, ф.19, оп.113, д.4206, лл.205 об.-206 об., 1910г. Ведомости СПб градоначальства, газета, 1905, 22Iюля, №157, с.2