Карпово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Карпово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского
Московская область, Раменский район, с. Карпово

Проезд:От ст. Кузяево Казанского направления - 3 км пешком

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Карпово, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
evg.izmailov

Статьи

Князь Карп Федорович Фоминский, родоначальник фамилии Карповых, основал село Карпово в 1440 г. В документах начала XVII в. село именуется как "Карповское, Большовское тож". В 1646 г. в селе строится деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы по обету Царице Небесной для дарования потомства. Ежегодно 1 октября, в престольный праздник Покрова, устраивалась Покровская ярмарка. Здание каменной Покровской церкви было построено вместо ветхой деревянной в 1864-1870 гг. иждивением заводчика Глазкова из деревни Минино.

Храм кирпичный, с белокаменной отделкой. С запада к зданию церкви примыкает трехъярусная колокольня с луковичной главой. Заводчик Глазков конец своей жизни прожил в Германии, где и скончался в начале XX в. Согласно завещанию, его тело было привезено на родину в село Карпово и захоронено на территории храма. На могиле была установлена большая черная гранитная плита, которую впоследствии украли. В 1940 г. храм закрыли и хранили в нем аммиачную селитру, разрушившую внутреннее убранство. Позже стали разрушаться и стены.

В 1990 г. изувеченный храм передали общине верующих. Тогда и возобновились богослужения. С 1991 г. ведется реставрация на пожертвования местных жителей. Весной 2007 г. сделан деревянный резной клирос у правой колонны вместо разоренного. Идет восстановление усыпальницы над могилами Глазковых. С начала возобновления богослужений в храме возобновлена традиция крестных ходов по селам прихода со списком с Иерусалимской иконы Божией Матери.

Алексей Кротов  5 февраля 2017

Первый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Карпово был построен в 1646 году. В 1864 году на месте обветшавшего деревянного, на средства заводчика Глазкова начинается строительство каменной церкви. Незадолго до начала строительства этому человеку было видение, в котором во сне ему явилась сама Богородица и сказала: "заложи каменную церковь и начни её строительство, и появится у тебя первенец". Так он и сделал. И пока строился храм, жена родила ему четырёх ребятишек. Заводчик Глазков конец своей жизни прожил в Германии, где и скончался в нач. ХХ века. По его завещанию его тело было привезено на родину в село Карпово и захоронено на территории храма. На могиле была установлена большая чёрная гранитная плита, которая впоследствии была украдена.

Церковь строилась шесть лет, с 1864 по 1870 гг. Храм Покрова Пресвятой Богородицы кирпичный с отделкой белокаменными деталями. Главный объём - четырёхстолпный четверик с высокой полукруглой апсидой. С запада примыкает трёхъярусная колокольня с луковичной главой. Церковь отличается монументальностью и скромным решением декора. Фасады пятиглавого четверика членятся рядом спаренных пилястр, арочными входными и оконными проёмами, по верху объёма проходит пояс антаблемента с профильным карнизом, разорванный двумя фронтонами. Яруса колокольни имеют арочные сквозные и глухие проёмы, ряд ложных закомар.

До 1940 года храм был действующим, затем был закрыт. На его территории был размещён склад аммиачной селитры, которая привела к разрушению внутреннего убранства, позже стали разрушаться и внешние стены, появились огромные трещины, кирпич стал крошиться, была полностью повреждена система отвода грунтовых вод. В 1990 году храм снова передан общине верующих. С 1991 года ведётся реставрация, но из-за недостатка средств восстановление святыни идёт очень медленно... Здание церкви имеет довольно внушительный вид, являясь доминантой села Карпово и видна за многие километры.

Комментарии и обсуждение

Архитектор храма - В.О.Грудзина. Имеет двойника - Воскресенскую церковь в Ашитково Восресенского района Московской области

К.В.Аминов, ведущий архитектор

14 июня 2014.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Карпово Раменского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9)

Кирилл Аминов, 17 марта 2015 г.