Рабочеостровск. Церковь Троицы Живоначальной.

Подворье Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря

Владимир
Подворье Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря в пос.Рабочеостровск
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий

Кемское подворье находится на берегу Попова острова (современное название – остров Октябрьской Революции), недалеко от порта в поселке Рабочеостровск. У берега моря, на узкой полосе между храмом и водой, сохранилась насыпь бывшей лагерной железной дороги. По ней проходили заключенные Соловецкого лагеря. Среди них были священномученик Иларион Троицкий, священномученик Петр (Зверев). Этим путем прошли отец Павел Флоренский, Георгий Осоргин, Олег Васильевич Волков. В полукилометре от Подворья установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь находился Кемский пересыльный пункт Соловецкого лагеря Особого назначения».

Исторически Кемь, как и многие беломорские селения, была связана с Соловецким монастырем. В начале XX века строилась Мурманская железная дорога, и через Кемь могли ехать на Соловки многочисленные паломники. В кемском порту действовала церковь святителя Николая, точное местонахождение которой не установлено. Сохранились несколько бывших монастырских домов, которые были гостиницами.

После возрождения Соловецкого монастыря Подворье строится на новом месте. Администрацией города был передан обветшалый корпус довоенной постройки (бывший клуб воинской части). С 1992 года трудами иеродиакона Иринарха (†1994) было положено начало новой жизни Кемского подворья. В ноябре 1993 года Святейший Патриарх Алексий II благословил учредить Кемское подворье Соловецкого монастыря. Настоятелем его был назначен иеромонах Антоний (Плясов). Началось сооружение деревянного храма во имя Живоначальной Троицы. Проводились богослужения.
Первая Божественная Литургия в храме была совершена в День Святой Троицы 15 июня 1997 года.

К осени 2002 года в основном завершено строительство храма. На подворье постоянно находятся двое монахов и несколько послушников, а также несколько человек трудников.

По материалам Официального сайта Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Церковь Троицы Живоначальной находится в Кемском подворье, на самом побережье острова Октябрьской Революции, в небольшом поселке Рабочеостровск. В самом начале остров носил название Попов, потом был переименован. На узкой береговой полосе между церковью и водой, до сих пор видны останки бывшей железной дороги. По ней вели узников Соловецкого лагеря. Неподаеку от этого места установлена мемориальная табличка со словами: «Здесь находился Кемский пересыльный пункт Соловецкого лагеря Особого назначения».

В 1992 году началась новая жизнь уже обветшавшего к тому времени Кемского подворья. Был назначен настоятель монастыря иеромонах Антоний, и в то же время началось строительство церкви Живоначальной Троицы. Первая Божественная Литургия была проведена уже в 1997 году в День Святой Троицы. Окончательно строительство храма было завершено осенью 2002 года.

Церковь Троицы Живоначальной представляет собой полностью деревянное лаконичное строение, выполненное в ступенчатом стиле. В настоящее время на подворье постоянно проживают несколько монахов и послушников.