Колоцкое. Колоцкий Успенский монастырь.

Россия, Московская область, Можайский район, село Колоцкое, п/о Александрово

Координаты:55.50068, 35.662499
Проезд:С Белорусского вокзала Москвы электропоездом, следующим до Гагарина или Вязьмы, до станции "Уваровка" (129 км). Далее автобусом до монастыря.

План Колоцкого Успенского монастыря
Храмы монастыря:

Другие постройки и объекты:

4. Северный келейный корпус (1785 г.)
    5. Настоятельский корпус (1784-1794 гг.)
    6. Монастырские постройки
    7. Северо-восточная башня старой ограды (сер. XVIII в.)
    8. Современная ограда монастыря
    9. Ворота ограды (вход в монастырь)
    10. Места разрушенных башен старой ограды (кон. XVII - сер. XVIII вв.)
    11. Утраченные стены старой ограды (кон. XVII - сер. XVIII вв.)
    12. Пруды
    13. Источник (в 0.5 км к югу от монастыря)
    14. Некрополь

Колоцкий Успенский монастырь - Колоцкое - Можайский район - Московская область
1234
Сергей Чернов
1234
1234
1234
1234
Колоцкий Успенский монастырь
Светлана
Колоцкий монастырь
Viktorianec
1234
1234
1234
1234
1234
1234
1234
1234
1234
1234
1234
1234
1234
1234
Часовня-колодец (0,5км на Ю-З от монастыря , в поле)
1900—1917,Направление съемки:восток с сайта https://pastvu.com/p/266516

Колоцкий женский монастырь, до ХХ в. бывший мужским, был основан можайским князем Андреем Дмитриевичем (сыном Дмитрия Донского) в память обретения земледельцем Лукой чудотворного образа Богородицы в 1413 году. В XVI в. один из богатейших в Можайских краях. В Смутное время и в 1812 сильно разорен, перед революцией немноголюден. Надвратная колокольня, корпуса келий и ограда выстроены во 2-й пол. XVIII в. Закрыт в 1920-х, занят интернатом. Постройки пострадали в 1941, частично разобраны. Во 2-й пол. ХХ в. был занят школой и сельским роддомом. Открыт в 1993 как подворье Спасо-Бородинского монастыря, самостоятелен с 1997.

Собор Успения Пресвятой Богородицы каменный, шатровый, в XV-XX вв. место хранения главной святыни монастыря - чудотворной иконы Божией Матери Колочской (утрачена в середине ХХ в.), и трапезная Богоявленская церковь, существовавшие в монастыре в XVI в., после разорения в Смуту были разобраны. Ныне существующий собор с ярусным завершением в стиле барокко выстроен на основе небольшого храма XVII в. В трапезной имелись Ильинский и Никольский приделы. Закрыт собор в 1934 году, в 1941 году сильно разрушен. Частично отреставрирован в 1960-х.

Церковь Елисаветы Феодоровны Преподобномученицы в Колоцком монастыре. Это домовый храм, устроенный в братском келейном корпусе постройки 1785 года. Внешне выделен главкой.

Во время Отечественной войны 1812 года, монастырь был совершенно разорен французами, но Чудотворный образ Божией Матери был сохранен.

После французского разорения Колоцкий монастырь был полностью восстановлен в 1839 году.
В те времена, когда Колочский монастырь принадлежал Можайскому уезду, ежегодно в субботу Пятидесятницы святая Колочская икона по просьбе граждан приносилась в Можайск. В последствии этот обычай исполнялся жителями города Гжатска. Эта традиция крестных ходов сохранялась некоторое время и после закрытия монастыря в 1920-е годы, когда Успенский собор был обращен в приходской храм.

В июле 1918 года при разделе церковных земель вспыхнул вооруженный мятеж, в подстрекательстве к которому был обвинен настоятель монастыря архимандрит Никифор и расстрелян. Монастырь был закрыт, но храм продолжал действовать как приходской до 20 октября 1934 г. Чудотворная икона Божией Матери находилась в стенах Колочского монастыря до его закрытия, а в 1970-х годах затерялась в г. Гжатске, и последующая судьба ее неизвестна.

С 1919 года на территории монастыря располагалась колония для несовершеннолетних, а в 1932 году все монастырские здания были переданы школе-интернату для глухонемых детей.
В 1930-е годы придорожную монастырскую часовню колхоз превратил в овчарню, после войны ее использовали для трепания льна, а в 1966 году полностью разрушили, и теперь на ее месте высится опора линии электропередач.

До середины 1942 года в Колоцком монастыре располагался передвижной военный госпиталь. На территории монастыря имеется братское кладбище погибших в 1941 – 1942 годах. Здесь похоронено более 700 человек, из них известны только 105 имен. Но этот список пополняется.

После войны в стенах обители размещались сельская школа, сначала начальная, а потом восьмилетняя, до 1959 года — родильный дом (в южном келейном корпусе) и больница (в северном келейном корпусе), с 1962 года – сельсовет и библиотека. Кирпичная ограда, частично разрушенная в войну, была полностью разобрана местными жителями, кирпичи использовали для строительства печей.

В 1950-х годах было уничтожено монастырское кладбище, представлявшее большую историческую ценность. В монастыре имелись захоронения начиная с 16 века. В обители похоронен дедушка патриарха Иоакима – Иван Сафронович Савелов, участник Бородинской битвы генерал – майор А.И. Варженевский, представители многих известных дворянских и боярских родов, по некоторым данным похоронен здесь и предок Анны Ахматовой – Стогов.

В конце 1960-х годов ансамбль Колоцкого монастыря был поставлен на охрану государства и частично реставрирован Н.И. Ивановым в 1960-х гг. и в конце 1980-х гг. Ю.П. Мосуновым. В настоящее время Архитектурный комплекс Колоцкого монастыря является памятником архитектуры федерального значения.

С начала 1980-х годов монастырь был взят на баланс Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. В 1984 году в честь 200-летия со дня рождения Д.В. Давыдова была торжественно открыта мемориальная доска на колокольне.

В 1993 году монастырь начал действовать в качестве подворья Спасо-Бородинского женского монастыря. Однако активное возрождение монашеской и церковной жизни началось лишь в октябре 1997 г. Именно с этого времени обитель существует как самостоятельный женский монастырь.

27 июня 1998 года из Москвы в Обитель был принесен список Чудотворной Колочской иконы Божией Матери. В 2003 году Чудотворный список был перенесен из домового Храма в Успенский Собор и поставлен в Никольском Пределе в деревянном резном киоте.

Официальный сайт Успенского Колоцкого женского монастыря и pravoslavie.ru