Витенёво. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Архитектор:А. Оболенский
Россия, Московская область, Мытищинский район, с. Витенёво, ул. Центральная, д. 18А

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Витенёво - Мытищинский район, г. Долгопрудный - Московская область
Вид с канала имени Москвы. Правее колокольни - деревянный крест соловецкой резьбы в память о погибших при сооружении канала

Село Витенёво располагается на берегу Пяловского водохранилища канала им. Москвы. Первое что бросается в глаза на подходе к пристани Витенёво – это удивительной красоты деревянная церковь. Это храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Село Витенёво на реке Уче известно с XVI в. как старинная вотчина рода Третьяковых. В селе стоял деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя святых мучеников Флора и Лавра. В начале XVII в. церковь представляла собой деревянный клетский храм с колокольней.

Настоятелем храма священник Семен Остафьев служил вместе с дьячком Алексеем Федоровым. Последними из Третьяковых витеневской вотчиной владели бездетные Василий Алексеевич с женой Ульяной, которые в 1644 г. построили новую двухпрестольную Успенскую церковь. В конце XVII в. село перешло во владение князей Пожарских.

В начале XVIII в. В Витенёве упоминался деревянный Успенский храм с приделами во имя святителя Николая Чудотворца и мучеников Флора и Лавра. Каменный летний Успенский храм с теми же приделами построил в 1714 г. помещик Матвей Алексеевич Головин при настоятеле церкви отце Александре Лазареве. Никольский придел был теплым.

В первой половине XIX в. село принадлежало представителям древнего рода Балк-Полевых, а в 1860—1877 гг. — выдающемуся русскому писателю и общественному деятелю М.Е.Салтыкову-Щедрину.

В 1930-х гг. Успенский храм разобрали во время прокладки через территорию усадьбы трассы канала им. Москвы.

В 1998 г. началось восстановление храма на пожертвования жителей. Храм был построен в 1999-2001 годах. В 2001 г. в Успенской церкви возобновились богослужения.

Приписные храмы

часовня прмц. вел. кн. Елисаветы

храм Предтечи Иоанна

8 мая 2005 года в ограде храма был освящен трехметровый крест в память погибших при строительстве канала.

Комментарии и обсуждение

В 1930 годах храм не разобрали во время прокладки канала а взорвали коммунисты. Храм совсем не мешал строительству канала. Это мне рассказывал отец. Местные жители могут подтвердить.