ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Витенёво. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Витенёво. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1999 и 2001.
Архитектор:А. Оболенский
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Московская область, Мытищинский район, с. Витенёво, ул. Центральная, д. 18А

Координаты: 56.0459, 37.670606
Проезд:от станции Мытищи автобус № 23 до ост "Витенево". Проезд в Витенево и Пестово осуществляется строго по пропускам для жителей, проживающих в этой местности, или по заранней договорённости с представителями Успенского храма во время богослужений.



Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Витенёво, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
9 мая 2022
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Витенёво, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Сергей Зорин
3 июля 2021
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Витенёво, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Сергей Зорин
3 июля 2021
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Витенёво, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Сергей Зорин
3 июля 2021
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Вид с канала имени Москвы. Правее колокольни - деревянный крест соловецкой резьбы в память о погибших при сооружении канала<br>, Витенёво, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Вид с канала имени Москвы. Правее колокольни - деревянный крест соловецкой резьбы в память о погибших при сооружении канала
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
16 июля 2012
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Витенёво, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Андрей Агафонов
1 августа 2004
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Витенёво, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Андрей Агафонов
1 февраля 2004
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Витенёво, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Андрей Агафонов
1 февраля 2004
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Изображение утраченного храма на выставке "Сохраненные святыни Москвы ушедшей" в ГТГ<br>, Витенёво, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Изображение утраченного храма на выставке "Сохраненные святыни Москвы ушедшей" в ГТГ
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Irina_D
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Екатерина Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  25 февраля 2011

Село Витенёво располагается на берегу Пяловского водохранилища канала им. Москвы. Первое что бросается в глаза на подходе к пристани Витенёво – это удивительной красоты деревянная церковь. Это храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Село Витенёво на реке Уче известно с XVI в. как старинная вотчина рода Третьяковых. В селе стоял деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя святых мучеников Флора и Лавра. В начале XVII в. церковь представляла собой деревянный клетский храм с колокольней.

Настоятелем храма священник Семен Остафьев служил вместе с дьячком Алексеем Федоровым. Последними из Третьяковых витеневской вотчиной владели бездетные Василий Алексеевич с женой Ульяной, которые в 1644 г. построили новую двухпрестольную Успенскую церковь. В конце XVII в. село перешло во владение князей Пожарских.

В начале XVIII в. в Витенёве упоминался деревянный Успенский храм с приделами во имя святителя Николая Чудотворца и мучеников Флора и Лавра. Каменный летний Успенский храм с теми же приделами построил в 1714 г. помещик Матвей Алексеевич Головин при настоятеле церкви отце Александре Лазареве. Никольский придел был теплым.

В первой половине XIX в. село принадлежало представителям древнего рода Балк-Полевых, а в 1860-1877 гг. — выдающемуся русскому писателю и общественному деятелю М.Е. Салтыкову-Щедрину.

В 1930-х гг. Успенский храм разобрали во время прокладки через территорию усадьбы трассы канала им. Москвы.

В 1998 г. началось восстановление храма на пожертвования жителей. Храм был построен в 1999-2001 гг. В 2001 г. в Успенской церкви возобновились богослужения. Приписные храмы: часовня прмц. вел. кн. Елисаветы, храм Иоанна Предтечи.

8 мая 2005 г. в ограде храма был освящен трехметровый крест в память погибших при строительстве канала.

Информация с сайта http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=426


Irina_DАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 января 2018

В Государственной Третьяковской Галерее на выставке "Сохраненные святыни Москвы ушедшей" (8 сентября 2017 г. - 21 января 2018 г.) представлены несколько богослужебных предметов из разрушенного храма Успения в Витенёве и дан следующий текст: "Об Успенской церкви в Витенёве на северо-востоке от Мытищ известно крайне мало. Первые упоминания о ней относятся к концу XVI в. Тогда это был деревянный приходской храм с приделом Флора и Лавра в вотчине Третьяковых. К 1623-1624 годам относятся сведения о колокольне. В 1644 году храм перестраивался. В 1662-1699 годах село принадлежало княгине А.В. Пожарской, урожденной Третьяковой. В 1700 году она продала Витенёво М.А. Головину. В 1713 году "построена тщанием стольника Матвея Алексеевича Головина иждивением же окольничего князя Симеона Романовича Пожарского" каменная церковь на возвышенном месте на речке Уче.

Согласно метрике, церковь была "столпообразная как башня в шести гранях сторон, одноэтажная". Имела три придела: в честь Успения Пресвятой Богородицы - главная холодная церковь, святых Флора и Лавра, а также в честь святителя Николая - придел в теплой трапезе. Постройка была кирпичная, облицованная камнем. Шатровая кровля увенчана одной главкой с восьмиконечным крестом. Иконостас - деревянный, резной, позолоченный, четырехъярусный. Престол - деревянный. Царские двери в готическом стиле - с верхушками остроконечной формы. Клиросы обнесены стеной, обитой красным сукном. Колокольня с пятью колоколами - в виде башни. В церкви имелись древние образа в серебряных окладах, серебряная утварь, хранились старинные брачные венцы.

В 1850-е годы село Витенёво находилось в собственности дочери тайного советника Е.П. Балк-Полевей. В 1861-1877 годах усадьбой владел М.Е. Салтыков-Щедрин.

В 1930 году храм, не имевший аналогов среди известных древних построек, был разобран при строительстве Канала имени Москвы".


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  24 февраля 2018

Существовавшая ранее церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделами св. Николая и св. муч. Флора и Лавра в селе Витеневе.

Село Витенево с деревянною в нем церковью Успения Пресвятой Богородицы с приделом св. Флора и Лавра в 1585 г. принадлежало Семену и Алексею Третьяковым. В 1623-24 гг. «за стольником Василием Алексеевичем Третьяковым старинная отца его вотчина село Витенево, а в селе церковь Успения Пресвятой Богородицы, древянна, клетцки, а в церкви образы и книги, и ризы, и на колокольнице колокола строение вотчинниково…».

В приходных окладных книгах Патриаршего казенного приказа под Радонежской, Селецкой и Загородскою десятинами за 1628 г. написано: «церковь Пресвятой Богородицы в вотчине Василия Алексеевича Третьякова, в селе Витеневе, дани 2 алтына, по наказу гривна, апреля в 8 день за 1628 год те деньги взято»; а под 1635 и 1679 гг. значится: «в вотчине жены Василия Третьякова вдовы Ульяны с детьми, в селе Витеневе, дани 22 алтына 3 деньги, десятильничих и заезда гривна».

В записной книге Патриаршего казенного приказа печатных пошлин, которые собирались с благословенных грамот, выданных из оного приказа за 1644 г. о строении церквей, значится: «28 марта запечатана благословенная грамота в Московский уезд, в Манатин стан, по челобитью вдовы Ульяны жены Василия Третьякова, на два престола, да великого мученика Георгия. Пошлин 2 гривны взято». Возможно, что в это время разрешено было построить в селе Витеневе, вместо старой, новую церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, а в селе Ховрине, бывшей во владении у Третьяковых, на старом церковном месте – церковь во имя св. Георгия, которая, по построении, была освящена во имя св. Николая.

По переписным книгам 1646 г. село Витенево с деревянною в нем церковью во имя Успения Пресвятой Богородицы находилось во владении у вдовы Ульяны Третьяковой; при церкви во дворе поп Иван, да в селе двор вотчинницы и 30 дворов крестьянских, в них 100 человек.

В 1662-99 гг. это село принадлежало жене князя Семена Романовича Пожарского Авдотье Васильевне, урожденной Третьяковой. В 1678 г. в селе Витеневе числилось 33 двора крестьянских, в них 110 человек. При церкви Успения Пресвятой Богородицы значится придел св. муч. Флора и Лавра.

В 1700 г. княгиня А.В. Пожарская продала село Витенево Матвею Алексеевичу Головину и того же года за ним оно утверждено отказною книгою, в которой упоминается: «в селе церковь Успения Пресвятой Богородицы, да в приделах св. Николая чудотворца и Флора и Лавра, да в селе двор вотчинников, двор конюшенный и скотный, двор задворного человека и 34 двора крестьян».

После Матвея Головина в 1725 г. это село досталось его дочери Авдотье, вышедшей замуж за Николая Петровича Салтыкова. В 1794 г. оно принадлежало их сыну Николаю по разделу с родными сестрами Натальею и Авдотьею.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.». Выпуск 4, Селецкая десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1885 г.



Комментарии и обсуждение


В 1930 годах храм не разобрали во время прокладки канала а взорвали коммунисты. Храм совсем не мешал строительству канала. Это мне рассказывал отец. Местные жители могут подтвердить.
28 июля 2011.