Борисово-Судское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая Варнакушская церковь

Церковь Троицы Живоначальной, , Борисово-Судское, Бабаевский район, Вологодская область
Александра Левина
Александра Левина

Т.  3 апреля 2014

Троицкая Варнакушская церковь. Историческое расположение: Новгородская губерния, Белозерский уезд, Борисовская волость, д. Варнакушка. Современнное расположение: Вологодская область, Бабаевский район, Борисово-Судское с/п, с. Брисово-Судское.

Церковь каменная, построена в 1750 году. Престолы: Святой Троицы – главный; Апостола Иоанна Богослова; Мученика Иоанна Воина.

Источник: 1) По П.И. Челищеву «Путешествие по Северу России в 1791 году» в Троицком погосте была одна каменная церковь Живоначальной Троицы с приделом апостолу евангелисту Иоанну Богослову. 2) "Приход Варнакушской Троицкой церкви, VII класса" (Новгородский сборник под редакцией Н.Богословского. Выпуск I. Издание Новгородского статистического комитета. Новгород. 1865). belolikovi.narod.ru

Варнакушская Троицкая церковь построена в 1750 г. Каменная, холодный и тёплый храмы в одной связи, на церкви 1 большая глава. Колокольня в 2 яруса. Престолы в честь: Св. Троицы, ап. Иоанна Богослова, мч. Иоанна Воина. С юго-западной стороны, в 20 саж., церковно-причтовый дом. В собственности церкви имелись: церковно-причтовый дом для священника (со скотным двором, 1894 г.), амбар для церковных потребностей, амбар для пользования священника, амбар для пользования псаломщика, погреб деревянный, баня, сторожка при церкви (1880 г.), ЦПШ (1902 г.), дом для квартиры псаломщика (1912 г.), церковная сторожка (1912 г.). Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, при д. Дийково, в 15 саж., деревянная, обшита и крыта тёсом, иконостас.

ИсточникиРГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1023. Л. 21б-26. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 14, 210. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?sort=1&id=1208