Старый Город. Церковь Параскевы Пятницы.

Старый Город. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Архитектурный стиль:Ампир
Республика Мордовия, Темниковский р-н, с. Старый Город

Координаты: 54.678358, 43.111368
Проезд:При подъезде к Темникову с юга - не доезжая моста через Мокшу повернуть налево, 18 км среднего по качеству асфальта

вид с юго-запада
вид с северо-запада
вид с северо-запада
Церковь Параскевы Пятницы, , Старый Город, Темниковский район, Республика Мордовия

Церковь в селе Старое Городище (Старый Город) каменная, построена на средства прихожан в 1840 году. Престолов два: главный холодный – во имя св. Николая Чудотворца и придельный, теплый - св. вмчц. Параскевы.

Дворов 277, душ муж. пола 741, жен. пола 803, великороссы, земледельцы, имеют душевой надел земли 16 часть десятины. В приходе одна деревня Сухово, 18 дворов, душ. муж. пола 82, жен. пола 79, в одной версте от церкви. Река Мокша, лес казенный в 1 версте.

Школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1840 г.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли 38 десятин пахотной и 2 десятины сенокосной, усадебная земля у священника собственная, а у псаломщика общественная, пахотная земля в полуверсте от церкви.

Земля дает годового дохода 8 руб. с десятины, братский годовой доход 320 руб. Казенное жалование священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Темниковский уезд, стр. 716.