Лаврентьев Холм, урочище. Церковь Архангела Михаила и Казанской иконы Божией Матери.

Церковь на Лаврентьеве холме

Лаврентьев Холм, урочище. Церковь Архангела Михаила и Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных, Казанской иконы Божией Матери
Россия, Ярославская область, Борисоглебский район, урочище Лаврентьев Холм

Координаты: 57.48074, 39.329531
Проезд:от Борисоглебского до Титово дорога идёт нормально, дальше 7 км бездорожье до Лаврентьев холм.

Ольга Поликаркина  27 июня 2007

Церковь села Лаврентьева холма. Сооружена в 1801 году. В приходе 6 селений: Лаврентьево при пруде‚ Дыбково при р.Пердовке, Митьково и Фефилово при прудах‚ Павлово при р.Пердовке, Фоминская. Всего домов 39; душ: муж. 111, жен. 139.

Лаврентьев холм. От Борисоглебского до Титова, далее сковь трудно проходимые леса и дороги (на карте обозначен). Большой выпирающий посредине ровного поля искусственный (?) холм. Поблизости никогда деревень не было и почему церковь стоит в поле, и в добавок, на этом холме непонятно. Недавно были замечены некие люди из Москвы, которые взялись своими силами восстанавливать церковь. Причем свидетель случайно заметил в самой церкви заброшенный и запыленный «сатанинский» алтарь с чашей со знаком пентаграммы, курительницей и черепом. Так как эти люди, по видимому, православные, наличиствует, по мнению свидетеля, борьба разных конфессий за обладание Лаврентьевым холмом. Здесь была деревня Лавреньки, она сгинула еще до войны, а единственное что осталось - две небольшие пустоши и яблони с бузиной. Яблони, хоть и выродившиеся, но вполне съедобно плодоносят.

Центральная точка холма находится сразу за церковью или в районе алтаря. Сама церковь 1812 года постройки, там окопалась какая-то сатанистская секта, а затем приехали христиане для строительства обители аж из Москвы. Чтобы добраться до вершины холма от ближайшей дороги надо на Ниве потратить около получаса, петляя по оврагам.

http://www.groupneman.ru/practice/places_of_force/russian_places/ yaroslavl/practice_places_of_force_russian_places_yaroslavl_001.htm

FMA  14 сентября 2012

ВЕДОМОСТЬ О ЦЕРКВИ Ярославского уезда села Лаврентьева Холма за 1870 год

1. Означенного Села Церковь во имя Святого Архистратига Михаила и прочих небесных, бесплотных Сил построена в 1801 году тщанием прихожан.

2. Зданием каменна с таковою же колокольнею, папертью и оградой, покрытою железом, без решёток, крепка.

3. Престолов в ней два, а) В настоящей холодной во имя Святого Архистратига Михаила, б) в тёплой на южной стороне во имя Пресвятыя Богородицы-Казанския.

4. Утварью достаточна.

5. По прежнему штату причта, при сей церкви положено быть Священнику, дьячку и пономарю, а по новому штату 1846 года причту быть непредположено. По прошению же и обеспеченbю причта денежным взносом от прихожан в 1849-м году положено быть Священнику и дьячку.

6.     Земли при сей церкви, как значится в планах и межевых книгах, пахатной 21 десятина 1896 квадратных сажень; под лесом дровяным и по нем понад 10 десятин 1959 квад. сажен и под дорогами 1158 квад. сажен, а всего 33 десятины 213 кв. сажен коей по плану и межевой книге принадлежит Церкви значится 17 десятин 214 сажен и по общему с крестьянами плану 16 десятин 9 сажен. Планы и копии межевых книг имеются и хранятся в Церкви. О земле никакого дела не производится и священно-церковнослужители владеют ею сами.

7. Домы у священно-церковнослужителей деревянные, церковные, на церковной земле.

8. На содержание священно-церковнослужителей получаются узаконенные проценты по шести Государственным непрерывнодоходным билетам1859 года из каких: 1) №1204 на сумму 914 рублей, с него дохода 36 рублей 56 копеек, из коих 4 рубля для церкви и 5 руб. 42 коп. Священнику на обработку земли; 2-й) за №21904 на сумму 250 руб. внесённый Московским купцом Дрожалиным на поминовение его рода; 3) за №15490 на сумму 143 руб. внесённый Московским купцом Корзинкиным на поминовение его рода; 4) за №10471 на сумму 100 руб. внесённый местным Священником Василием Вознесенским на поминовение его рода; 5) за №21815 на сумму 86 руб. внесённый Ростовским мещанином Алексеем Краснобаевым на поминовение его рода и 6) за №22798 на сумму 35 руб. добавочный на сумму 143 руб. для составления 5-го процента. Ещё получаются проценты со внесённых в 1870-м году разными лицами, – для восполнения численности прихода и удержания самостоятельности его, по случаю последовавшей реформы приходов, - одиннадцати Государственных пятипроцентных Банковых 2-го выпуска билетов за №№№ 47426, 61720, 150320, 35104, 150321, 145273, 26287, 150319, 132536, 132537 и 132532 на сумму 1200 рублей из коих 250 рублей внесены Санктпетербургским купцом Александром Яшумовым на поминовение его рода, и по двум Государственным Банковым внутреннего пятипроцентного с выигрышами первого займа, из коих с билета за №28-м серии о3235-й получается в пользу причта, а с другого за №38-м серии о5551-й в пользу Церкви и на поправку Церковных для причта домов. Содержание посредственно.

9. Зданий принадлежащих к сей церкви нет.

10. Расстоянием сия Церковь от Консистории в 40 верстах, от местного Благочинного в 10-ти верстах.

11. Ближайшие к сей Церкви суть: Троицкая в Волхонщине в трёх, Титовская и Степанчиковская в четырёх верстах.

12. Приписной к сей Церкви нет.

13. Домовой Церкви при сём приходе нет.

14. Опись церковному имуществу есть, составлена в 1858 года и за надлежащею скрепою, шнуром и печатию Консистории.

15. Приходорасходные книги о суммах Церковной и свечной за скрепою, шнуром и печатию Консистории с 1840 года месяца Генваря ведутся исправно и хранятся в целости.

16. Копии Метрических книг с 1798 года хранятся в целости.

17. Исповедные росписи с 1802 года хранятся в целости.

18. В обыскной книге выданной за скрепою, шнуром и печатию Консистории с 1870 года осталось неписанными пятьдесят два листа.

19. Осталось к Генварю 1871-го года наличной кошельковой суммы семьдесят девять рублей сорок копеек.

ВЕДОМОСТЬ О ПРИЧТЕ

Священник Василий Вознесенский 49 лет, жена его Екатерина Васильева 40 лет, дети их: Дмитрий 15 лет обучается в ЯДС, Константин 12 лет обучается в Уездном Училище, Николай 6 лет обучается грамоте. Дьячек Александр Черемовский 26 лет пономарский сын, жена его Ироида Ивановна 20 лет, дети их: Мария 2 лет, Николай 1. Сиротствующие: Вдова дьячиха Дарья Ивановна 49 лет, дети ея: Павел Воскресенский 20 лет, Петр 16 лет, Иван 13 лет. Просвирни указной нет.

О ПРИХОЖАНАХ ОЗНАЧЕННОЙ ЦЕРКВИ

В селе Лаврентьев Холм Ильинской волости временнообязанных Генерал-лейтенанта Ильи Дмитриевича Муханова крестьян: дворов 8, число душ мужского  21, женского 24. В том же селе Господина Черткова крестьян: дворов 4, число душ мужского  22, женского 25. В том же военных дворов: 1, число душ мужского  -, женского 4.

В деревнях:

В Дыбкове Ильинской волости временнообязанных Генерал-лейтенанта Ильи Дмитриевича Муханова крестьян: дворов 11, число душ мужского  29, женского 34. В том же селе Господина Черткова крестьян: дворов 6, число душ мужского  29, женского 26. В том же военных дворов: -, число душ мужского  -, женского 2. В Митькове Ильинской волости временнообязанных Генерал-лейтенанта Ильи Дмитриевича Муханова крестьян: дворов 2, число душ мужского  7, женского 11. В том же военных дворов: -, число душ мужского  -, женского 1. В Павлове Ильинской волости временнообязанных  Господина Черткова крестьян: дворов 1, число душ мужского 4, женского 7. В Фефилове Ильинской волости Г. Муханова крестьян: дворов 1, число душ мужского  1, женского 4. В Фоминском Ильинской волости временнообязанных  Г. Муханова крестьян: дворов 1, число душ мужского  1, женского 4. Раскольников нет.

Итого в приходе дворов 38, число душ мужского  114, женского 135, военных женского 7.

КЛИРОВАЯ ВЕДОМОСТЬ Архангельской церкви села Лаврентьева Холма Ярославского уезда за 1915 год

1) Церковь построена 1801 (1790-1801) году тщанием бывшего вотчиннина села Лаврентьева Холма, князя Петра Михайловича Волконского и прихожан вместо деревянной пришедшей в ветхость.

2) Зданием каменная с такой же колокольнею в одной связи, крепка крыта железом, обнесена каменною оградою, крытою так же железом.

3) Престолов в ней два: 1) В холодной церкви  - во имя Святого Архистратига Михаила и проч. небесных, бесплотных Сил(освящена в 1801 г.) и 2) в тёплой, в трапезе, во имя Божия Матери в честь Казанския ея иконы (освящена в 1798 г.).

Имеющиеся в приходе школы: стараниями местного Священника устроенная и открытая в 1891 г. церковно-приходская школа в селе Лаврентьевом Холме постановлением Ярославского Отделения Епархиального Училищного Совета закрыта от 11 ноября 1914 г., как не внесённая в школьную сеть.

При церкви состоит старостою церковным крестьянин Иван Афанасьев Кольцов, должность свою проходит с 1914 года. Ранее был церковным старостою с 1890 по 1895 гг. включительно. (с 1896 по 1911 – крестьянин Николай Иванов Грунин)