Лучниково. Владимирская Заоникиева пустынь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)

Ольга Соколова
Вид с юго-востока. Слева - монастырская гостиница, справа - средняя часть Владимирского собора.
Восточная стена и юго-восточная башня.
Западная стена монастырской ограды
Вид с севера. На дальнем плане - юго-восточная башня монастырской ограды, справа - восточная стена и апсида Владимирского собора.
Внутренний двор
Олег
Богородицкий собор и гостиничный корпус.
Николай М
Юго-западная и северо-западная башни и стены.
Николай М
Общий вид монастыря.
Николай М
Главные ворота монастыря
Николай М
Фото начала XX века из книги "Из церковной истории Вологодского края", Вологда, 2008

„Лета 7096 (1588), июня 23, в вологодском уезде, неподалеку от белозерской дороги явление было образа Пресвятыя Богородицы за Оникиевым (лесом), где построена церковь и пустыня, которыя и ныне состоят от г. Вологды в 13 верстах к северу" (58) [58) Засецкий 1782 г.].
Владимирская Заоникиева заштатная пустыня наименование Заоникиевой получила от того, что в старину она отделялась от г. Вологды и окружных селений густым лесом называвшимся ,,Оникиевым". Об основании монастыря сохранилось следующее предание: (59) [59) Сообщ. Н. Суворовым из рукописной книги принадлежащей Заоникиеву монастырю. Е. Е. В. 1865 г.]

Заоникиевская Владимирская пустынь, общежительная, в 15 верстах от города Вологды. Основана пр. Иосифом в 1588 году (см. 21 сентября). Мощи его покоятся под спудом в Троицком храме, в приделе его имени; над гробницей преподобного — высеребрянная рака чеканной работы и образ его во весь рост; здесь же гробницы двух сподвижников его — Антония и Иоанникия. В монастыре находится явленная пр. Иосифу Владимирская икона Божией Матери, известная под именем Заоникиевской. Ежегодно 23 июня в монастыре совершается крестный ход из церкви святого Василия Великого, находящейся в 7 верстах от монастыря; 21 сентября бывает крестный ход из монастыря в часовню, находящуюся в деревне Обухове, где родился пр. Иосиф. При монастыре школа (с 1889 года) и богадельня.

Заоникиева пустынь находится в 14 верстах от губернского города Вологды. Она расположена в низменной лощине между деревнями Обуховым и Лусниковым Фетиньинской волости Вологодского уезда.

Время основания обители относится к концу XVI вка. В 1588 году, 23 июня на этомъ месте чудесно явилась икона Казанской Божией Матери и свв. безсребренников Космы и Дамиана одному крестьянину деревни Обухово, по имени Иллариону. Илларион водрузил здесь крест, устроил часовню, в которую поместил явленную икону, и поселился на жительство возле нее, предаваясь подвигам поста и молитвы. От новоявленной иконы стали совершаться чудеса. Тогда епископ вологодский Антоний благословил воздвигнуть здесь храм, а при нем устроить монастырь. Илларион принялъ пострижение с именем Иосифа и своими неусыпными трудами, иноческими подвигами и действенными пред Богом молитвами упрочил существование новооснованной обители. Впрочем, в течение XVII и XVIII вв. она не отличалась особенным благосостоянием, а в 1764 г. была оставлена за штатом. В материальном отношении монастырь стал быстро возрастать и развиваться только со второй половины XIX столетия, когда он украсился новыми каменными строениями и окружил себя даже красивой каменной оградой с башнями. Настоятель монастыря — иеромонах.

Заоникиева Владимирская Богородицкая пустынь в Вологде. В монастыре имеется два красивых каменных храма. Главный храм во имя Св. Троицы с приделами во имя св. Алексея, человека Божия, и препод. Иосифа, основателя монастыря. Здесь почивают под спудом и его мощи; над ним устроена медная посеребренная рака с большим, во весь рост, изображением преподобного на верхней крышке. Кроме того, тут же покоятся мощи иноков Антония и Иоанникия. В этомъ храм находится и явившаяся препод. Иосифу икона Казанской Б. М., именуемая иначе Заоникиевскою, а также и местночтимая икона Владимирской Божией Матери. Второй храм, так называемый скитский, освящен во имя Александра Невского.

В главном храме обращают на себя внимание два напрестольных креста с частицами св. мощей, а также небольшой овальный камень, на котором утвержден перламутровый крест: этот камень есть часть от того камня, на котором преп. Серафимъ Саровский молился 1000 ночей. Дважды в году в обители устраиваются крестные ходы: 23 июня — в монастырь из церкви св. Василия Великого, находящейся в местечке Едке, в 7 верстах от монастыря, и 21 сентября — из монастыря в часовню, находящуюся в деревне Обухове, — месте рождения преп. Иосифа. Для паломников имеется большой каменный двухэтажный корпус; для странников—странноприимный дом с пищей и кипятком. Из гор. Вологды в пустынь ведет хорошая шоссейная дорога.

Источник: П. П. Сойкин (составитель). «Православные русские обители». — С.-Петербург: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 76 — 78