Ильино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
391030, Рязанская область, Клепиковский район, с. Ильино

Координаты:55.117267, 40.938567
Проезд:От Спас-Клепики по трассе Р-105 через Туму на Касимов 49км, северный поворот с указателем "Алексеево", 0,5 км до Алексеево, далее направо в Ильино 2км (все деревни имеют общую улицу старый Касимовский тракт, теперь в стороне от трассы, и указателей не имеют). Асфальтированный проезд.

Автор: Щёлоков Олег Олегович
Снято: 29 апреля 2007 Добавлено: 7 марта 2008
Церковь Смоленской иконы Божией Матери-Ильино-Клепиковский район-Рязанская область-Щёлоков Олег Олегович
Вид с северо-востока, с главной улицы деревни
Церковь Смоленской иконы Божией Матери - Ильино - Клепиковский район - Рязанская область
Вид с северо-запада церкви и временной звонницы на деревянных столбах

В 1997 году в с. Ильино Клепиковского района Рязанской области на частные пожертвования была выкуплена изба 5х5 м, приспособленная под молельный дом. Затем силами прихода к первоначальному домику пристроились новые объёмы церкви, которая была освящена во имя иконы Смоленской Божией Матери. К настоящему времени новая церковь образует собой в плане крест. Первоначальный домик стал северным тёплым приделом, южный придел пока используется для технических и хозяйственных нужд. Основной объём деревянный, холодный, внутри аккуратно обшит вагонкой. Первочередной заботой прихода помимо общестроительных работ является предстоящее обустройство главного престола и иконостаса. Деревянная церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери в Ильино действующая, священник Андрей ЭЛИН.

(Записано со слов старосты и по материалам http://www.ryazeparh.ru/ )

Здание выполнено без проекта, имеет следующие явные инженерные проблемы: отсутствие вентиляции, молниезащиты, качественного освещения, в т.ч. естественного. Вентиляция северного придела удовлетворительная за счет изразцовой отопительной печи. При обшивке свода основного объёма вагонкой, под эту вагонку было вставлено и прикреплено к перекрытию несколько чугунных горшков, т.к. люди, которые руководили работами, где-то слышали, что в храме должны быть "голосники". Голосники действительно устраивались в кирпичных сводах XVII в. из глиняных горшков с открытыми отверстиями с целью уменьшения гулкости. Здесь это решение насильно притянуто и выглядит совершенно нелепо, на каждый спрятанный под обшивкой чугунный горшок в вагонке просверлено несколько дырок дрелью. Впрочем, доказать плюсы или минусы уже невозможно, или бесполезно. В храме темновато, нет окон, пока прикручены тусклые лампочки на пожароопасной электропроводке, но особой радости они тоже не доставляют, пространство зажато тусклотой. При небольших пределках храм вполне можно поправить и довести до подобающего ему состояния. Остаётся надеяться, при наличии хотя бы минимальных денежных вспомоществований это будет сделано.

инженер Щёлоков О.О.