Кузовка. Церковь Богоявления Господня (старая).

Кузовка. Церковь Богоявления Господня (старая)

Фрагмент свода первого этажа колокольни
Юрий Шабунин
Борисов Андрей

Анонимный участник  14 марта 2009
Строительство каменного храма Богоявления Господня начато в 1823г., окончено в 1831г. Храмостроительница - графиня Анна Владимировна Бобринская. С 1880г. существовала земская школа.

Село Кузовка расположено по обеим сторонам реки Кузовки в виде двух параллельных слобод, растянутых верст на пять. От Тулы село находится на расстоянии 75 верст, от Богородицка 12 верст и от станции Малевки Елецкой ветви Сызрано-Вяземской ж. д. в 5 верстах.

Название села произошло, вернее всего, от реки, хотя объясняют это название и из существовавшего тут в прежнее время, когда было здесь много лесов, промысла приготовлять лукошки и плести кузова.

Время возникновения прихода села Кузовки неизвестно. По местному преданию, население Кузовки образовалось из переселенных сюда крестьян из других мест во времена Бирона, которому будто бы в личное владение отдана Императрицею Анною Иоанновною вся плодородная полоса Тульской губернии: от г. Венева до границ Ефремовского уезда. Бирон позаботился населить свои вотчины, в это время и получила свое начало село Кузовка. Если это предание верно, то возникновение села нужно относить к 1-й половине XVIII. В 1794 г. все крестьяне бывших вотчин Бирона, в том числе и крестьяне с. Кузовки, отданы были Екатериною II во владение графа Алексея Григорьевича Бобринского.

В настоящее время приход состоит из села и деревни Алексеевки с общим населением 1772 души муж. пола и 1774 жен. пола. Кроме земледелия, большинство занимаются плотничеством.

Существующий в приходе храм каменный во имя Богоявления Господня, как видно из храмозданной грамоты, начат постройкою в 1823 г. и окончен в 1831 г. Строительницей храма была графиня Анна Владимировна Бобринская. О судьбах же более раннего деревянного храма не сохранилось никаких сведений. Кроме главного алтаря, в храме одновременно устроены придельные – с правой стороны во имя Вознесения Господня, с левой – во имя Покрова Божией Матери. В последующее время в храме производились разного рода поновления внутри и снаружи. Наиболее капитальная поправка состояла в замене всех трех иконостасов новыми в 1873 г.

Причт состоит из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков. Церковной земли имеется: усадебной 3 десятины, полевой 33 десятины. В пользу причта получаются проценты с 400 руб.

В селе Кузовке с 1880 г. существует земская школа, а в деревне Алексеевке с 1893 г. открыта школа грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 116.

Взорвана в начале 1960-х.
15 октября 2009.

Возьмёмся миром восстановить этот храм! Есть инициаторы. Кто желает послужить ГОСПОДУ БОГУ,отзовитесь!