Хотынец. Церковь Николая Чудотворца.

Хотынец. Церковь Николая Чудотворца
Орловская область, Хотынецкий район, Хотынец, улица Батова, 11

Церковь Николая Чудотворца, , Хотынец, Хотынецкий район, Орловская область
Южный фасад церкви.
Горчаков Александр

Марина Зуйкова  6 июня 2016

Современный районный центр п. Хотынец до революции был всего лишь станцией и своего храма не имел. Во время немецкой оккупации немецкими властями было разрешено открыть в Хотынце храм. Для этого был демонтирован деревянный храм Святителя Николая из близлежащей деревни Образцово. Прослужил он недолго и был вскоре закрыт. Это сооружение, перепланированное под жилье, сохранилось и до ныне. В нескольких километрах от станции Хотынец располагается село Старый Хотынец. В нем до 30-х годов XX века стоял храм, посвященный также Святителю Николаю.

В 1994 году жители п. Хотынец обратились к правящему архирею с прошением о создании церковного прихода в поселке. Указом высокопреосвященного Паисия, архиепископа Орловского и Ливенского, вновь рукоположенный священник Владимир Чепурченко был направлен для духовного окормления созданного прихода. Молитвенные собрания прихода несколько лет проводились в доме двух сестер-прихожанок — Марии и Александры Рыбкиных. По согласованию с районной администрацией община решила строить храм.

В июле 1995 года был заложен храм в честь Святителя Николая. Он строился хозяйственным способом. Прихожане активно участвовали во всех строительных работах. К 1999 году общестроительные работы были закончены, установлен временный иконостас. 22 мая 1999 года храм был освящен высокопреосвященнейшим Паисием, архиепископом Орловским и Ливенским.

Церковь выполнена в двух уровнях — цокольный этаж со службами и основной этаж. К этому же времени был построен небольшой служебный дом с трапезной на первом этаже и двумя келиями на верху, мастерская. Начались работы по созданию иконостаса храма и церковной утвари. Иконы в каноническом стиле для иконостаса написаны орловским иконописцем Михаилом Никитиным.

По мере увеличения общины Церковный совет вышел с предложением строительсва колокольни. Оно было начато в 2001 году. В 2004 году в Хотынце впервые зазвонили колокола. В 2008 году начаты работы по росписи храма.

По материалам Знаменско-Хотынецкого благочиния, http://www.orel-eparhia.ru/objects/deaneries/znamenskoe-hotynetskoe/nikolskiy-hotynets