Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

Церковь. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Василия Московского (Блаженного), Спаса Нерукотворного Образа
Тверская область, Кимрский район, д.Покровское,

Проезд:С Кимрского автовокзала автобус на Яковлевское, остановка "Покровское"

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Покровское - Кимрский район и г. Кимры - Тверская область
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы С двумя приделами: Святого Василия Блаженного и Нерукотворного Образа.
Гордиевский Владимир Владимирович

Каменная церковь при Озере с теплыми приделами Спаса Нерукотворного Образа и Святого Василия Блаженного возведена в стиле классицизма в 1834 году. Храмовая композиция церкви Покрова Пресвятой Богородицы включает в себя четверик, несущий крупную световую ротонду, завершенную куполообразной кровлей и луковичной главкой на необычном декоративном барабане. С востока к ней примыкает полуциркульная алтарная апсида, с запада - трапезная, покрытая двускатной кровлей и трехъярусная колокольня, увенчанная вытянутой луковичной главкой и крестом. Основной фасад четверика украшен четырехколонным портиком и треугольным фронтоном. Прямоугольные оконные проемы трапезной обрамлены в строгие наличники и отмечены треугольными кокошниками.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта во времена советской власти. В настоящее время действует и является достопримечательностью села, в ней продолжаются реставрационные работы.

Комментарии и обсуждение

В церкви сохранилась надпись: «В сем храме разрисована стенная живопись в 1924 году, при председателе церковного совета Арсение Совцове, старосте Михаиле Малышеве и священнике Иоанне Колтыпине – усердием прихожан».