Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Василия Московского (Блаженного), Спаса Нерукотворного Образа
Тверская область, Кимрский район, д.Покровское,

Проезд:С Кимрского автовокзала автобус на Яковлевское, остановка "Покровское"

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское, Кимрский район и г. Кимры, Тверская область
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
С двумя приделами: Святого Василия Блаженного и Нерукотворного Образа.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы С двумя приделами: Святого Василия Блаженного и Нерукотворного Образа.
Гордиевский Владимир Владимирович

Вадим кр  9 декабря 2016

Каменная церковь при Озере с теплыми приделами Спаса Нерукотворного Образа и Святого Василия Блаженного возведена в стиле классицизма в 1834 году. Храмовая композиция церкви Покрова Пресвятой Богородицы включает в себя четверик, несущий крупную световую ротонду, завершенную куполообразной кровлей и луковичной главкой на необычном декоративном барабане. С востока к ней примыкает полуциркульная алтарная апсида, с запада - трапезная, покрытая двускатной кровлей и трехъярусная колокольня, увенчанная вытянутой луковичной главкой и крестом. Основной фасад четверика украшен четырехколонным портиком и треугольным фронтоном. Прямоугольные оконные проемы трапезной обрамлены в строгие наличники и отмечены треугольными кокошниками.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта во времена советской власти. В настоящее время действует и является достопримечательностью села, в ней продолжаются реставрационные работы.

Вадим кр  15 августа 2022

13 августа 2022 года, в предпразднство Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил архипастырский визит в восстановленный храм в деревне Покровское Кимрского района.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы находится в 30 км от Кимр, на берегу одноименного озера. Построена в 1834 году. В храме было два придела: в честь святого Василия Блаженного и Нерукотворного Образа Спасителя. Храм пережил закрытие, полное забвение и частичное разрушение. За последние годы силами настоятеля и прихожан московского прихода преподобного Марона, пустынника Сирийского, главный алтарь, четверик и трапезная часть Покровской церкви были приведены в порядок. В храме в летние месяцы регулярно, а также частично поздней весной и ранней осенью совершаются богослужения. Храм наполняется многодетными московскими прихожанами, которые в деревне Покровское создали свое поселение.

Год назад, 15 августа 2021 года, в престольный праздник придела блаженного Василия Московского, митрополит Амвросий совершил первую после открытия храма Литургию архиерейским чином. С сентября 2021 года в Покровской церкви проводились реставрационные работы. Полностью отреставрированы трапезная храма, колокольня и практически завершены фасадные работы. Приобретены и установлены колокола.

13 августа 2022 года, в преддверии Успенского поста, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение Покровского храма и возглавил в нем Божественную литургию. Архиерею сослужили: благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин, настоятель храма протоиерей Игорь Остаев, настоятель московского храма преподобного Марона Пустынника протоиерей Александр Марченков, клирик храма святого Марона протоиерей Анатолий Варнавский, настоятель храма Иерусалимской иконы Божией Матери в поселке Белый Городок протоиерей Александр Крюков, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков.

Покровский храм приписан к церкви Смоленской иконы Божией Матери в селе Ильинское Кимрского района. Храм заботливо поддерживается приходом в честь преподобного Марона Пустынника города Москвы. В этот день на праздник собралось множество гостей из столицы.

В Покровском селе в 1806 году стояли две деревянные церкви: Покрова Божией Матери с приделами святого Василия Блаженного и Нерукотворного Образа Спасителя. В 1887 году в селе значится каменная церковь с тремя престолами. При церкви было два кладбища на берегу озера.

В 1901 году прихожанами церкви были жители деревень Плосково, Заручье, Копралово, Бачамино, Матвеевка, Тросновка, Глухино, Одинцово, Эсаково, Фетинино, Радованье.

Комментарии и обсуждение

В церкви сохранилась надпись: «В сем храме разрисована стенная живопись в 1924 году, при председателе церковного совета Арсение Совцове, старосте Михаиле Малышеве и священнике Иоанне Колтыпине – усердием прихожан».