Чернетово. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери.

Ахтырская церковь

В последние годы добавились зелёные пластиковые козырьки, искажающие облик постройки
Церковь Ахтырской иконы Божией Матери, , Чернетово, Брянский район, Брянская область
Cергей Б.
Федоров В.
Храм Ахтырской иконы Божией Матери, снято в 10 ч. утра. Показалось солнце и освятило храм нежно розоватым светом.
Алексей Матюхин
Cергей Б.
Крест на куполе храма (покрыт инеем)
Алексей Матюхин

Сооружена в 1805 г. на средства помещицы А.Н. Надорожинской, родной тетки Ф.И. Тютчева. Стены кирпичные, оштукатуренные. В 1930-х гг. разобрана отдельно стоявшая перед главным, западным входом колокольня. Очень своеобразный усадебный храм периода зрелого классицизма, отличающийся монументальностью и лаконизмом архитектуры. Принадлежит к редкому типу крупных купольных ротонд с четырьмя закругленными нишами - эскедрами, украшенными каждая двумя колоннами. Роспись церкви выполнена масляными красками в 1912 г. А.М. Муравьевым. В настоящее время - действующий храм.

Алексей Кротов  1 апреля 2019

На правом берегу реки Десны высится редчайшая для брянских мест ротондальная (круглая) церковь. От неё открывается чудные виды на заречные дали. Храм поставлен на самом высоком месте села. А ведь в те далёкие времена церкви в Чернетове не было; она находилась в соседнем селе Бетово. Сёла Бетово и Чернетово расположены в непосредственной близости друг от друга, и составляли один приход, который был известен со второй половины ХVI века. Первоначально деревянный храм во имя первомученика архидиакона Стефана находился именно в Бетово. Но к началу ХIХ века деревянный храм села Бетово совсем обветшал, и в конце-концов был разобран. В соседнем же Чернетове в это время появился каменный - в честь Ахтырской иконы Божией Матери. В Бетово, на месте разобранного храма, сооружается часовня и устраивается кладбище. Церковь в Чернетово сооружена на средства помещицы Анастасии Николаевны Надаржинской, родной тёти Ф. И. Тютчева. Рядом с церковной ротондой была выстроена колокольня. Освящение храма состоялось в 1805 году.

С приходом советской власти здание церкви в честь Ахтырской иконы Божией Матери, как и другие храмы по стране, перешло в собственность государства, тотчас изъявшего из неё основные ценности под фальшиво-патриотическими лозунгами помощи голодающим и укрепления экономики страны. Службы в чернетовской церкви совершались до конца 1920-х годов. Но буквально через несколько лет Ахтырская церковь была официально закрыта. Здание бывшего храма стали использовать в хозяйственных целях. В 1930-х годах разобрана на кирпич отдельно стоящая перед главным западным входом колокольня.

В 2005 году в селе вновь образована приходская община, назначен в храм священник. Были проведены ремонтно-восстановительные работы. В настоящее время церковь полностью отреставрирована. Своеобразнейший памятник архитектуры Брянской области - усадебный храм периода зрелого классицизма, отличающийся монументальностью и лаконизмом архитектурных форм. Принадлежит к редкому типу крупных купольных ротонд с четырьмя закруглёнными нишами-эскедрами, украшенными колоннами. Если заглянуть внутрь, то к удивлению своему замечаешь, что помещение в плане крестообразное. Образован такой план четырьмя полукруглыми нишами-эскедрами, которые с фасада эффектно украшены парными колоннами, выделяющимися на фоне глубоких ниш. Восточная ниша служит алтарём, в остальных по центру расположены проёмы входов. Композиция объёма храма, увенчанного сферическим куполом, проста и выразительна. Мощный и стройный цилиндр завершён приземистым куполом. Архитектурные детали - упрощённые капители колонн и простой карниз с небольшим выносом плиты, узкие, с полуциркульным завершением нижнего ряда и круглые над ними окна - вот и всё внешнее убранство храма. В церкви сохранились уникальные росписи...

Роспись церкви выполнена в 1912 году художником А. М. Муравьёвым, о чём свидетельствует надпись в нижнем правом углу композиции "Распятие". Мастер письма следует традициям позднего классицизма в довольно наивной интерпретации. Колорит выдержан в тёмных приглушённых тонах. Иконографический состав росписей включает в основном композиции евангельского цикла и изображения святых. В куполе написана Новозаветная "Троица" в окружении архангелов. На стенах северной и частично южной ниш изображены композиции на темы "Страстей Христовых", среди которых наиболее выразительна сцена "Бичевание Христа". В западной нише помещены "Умиление", "Богоматерь с предстоящими" и изображение святых. На стенах между нишами под круглыми окнами написаны евангелисты.

Из книг: "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014 и "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область". - М.: Наука, 1998

Бето-Чернетово от епархиального города Орла в 150 верстах, от уездного города Брянска в 27 верстах. Приход расположен на правом берегу реки Десны. Об образовании прихода исторических сведений нет. Известно только, что в начале XVII ст. литовцы разграбили и опустошили в селе Нешковичах (Бетове) церковь св. архидиакона Стефана, а потому надо полагать, что приход уже существовал во второй половине XVI ст.

В настоящее время приход состоит из села Чернетова, деревни Бетова и деревни Городца. Называется он Бето-Чернетовским потому, что до 1805 г. храм был в Бетове.

По преданию, в давние времена местность, которую занимают теперь эти два селения, была приютом двух разбойничьих шаек. Начальники этих шаек Коршев и Головачев, во избежание вражды и недоразумений, решили поделить большую дорогу: один взял направление от Бетова к Брянску, другой – к Рославлю. Возле ручья (теперь Бетовка в селе Бетове) они дали обет не переходить назначенной границы: отсюда будто бы и произошло название села Бетова. Название же Чернетова объясняют тем, что в этой местности, когда она еще не была заселена, жил какой-то отшельник, прозванный чернецом.

Прихожан 673 души муж. пола и 678 жен. пола; все принадлежат к крестьянскому сословию и занимаются исключительно земледелием.

До 1805 г. в Бетове был деревянный храм во имя св. первомученика архидиакона Стефана, устроенный генералами Камыниным и Тутолминым. Так как храм пришел в ветхость, то в означенном году помещицей Надорожинской построен был в Чернетове каменный храм во имя иконы Ахтырской Божией Матери; придельных алтарей нет. На месте прежде бывшего храма в Бетове построена часовня; здесь в настоящее время находится кладбище.

Причт двухчленный; получает 400 руб. жалования. При церкви есть дом для причта; земли 30 десятин. Имеется школа грамоты.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.