Ольявидово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Ольявидово. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца
Московская область, Дмитровский район, село Ольявидово

Координаты: 56.505, 37.7521
Проезд:От г.Дмитрова по дороге на г.Сергиев-Посад (н/п Скороспусковский и Ярославское шоссе), после населённого пункта "Жестылёво" держаться правее,не доезжая указателя "Якоть" примерно 300 метров, свернуть налево, после чего всё время по главной дороге до указателя "Ольявидово", поворот налево, церковь видна с дороги
с Савёловского вокзала до ст.Дмитров,далее авт.№ 26 до ост. Ольявидово

Вид с севера, фото с квадрокоптера
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Церковь Троицы Живоначальной, , Ольявидово, Дмитровский городской округ, Московская область
Flash rockin' man
Апсида, вид с юга
Апсида, вид с севера
Колокольня, вид с севера
Колокольня, вид с юга
Трапезная, вид с севера
Основной объем храма, вид с севера
Колокольня храма, вид с запада
Колокольня храма, вид через проваленный фасад трапезной
Троицкая церковь в селе Ольявидово
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Колокольня Троицкой церкви в селе Ольявидово
Владислав Зарецкий
Фрагмент восточного фасада трапезной храма в интерьере
Нижний ярус колокольни в интерьере, вид из трапезной
Южный фасад трапезной храма в интерьере
Северный фасад трапезной храма в интерьере
Свод колокольни в интерьере
Фрагмент западного фасада трапезной храма
Вид сверху на интерьер трапезной, фото с квадрокоптера
JuNe
Владислав Зарецкий
В 2008 г. на святом источнике установили деревянную купальню с неглубокой купелью.
Остатки угловой башни церковной ограды
Сохранившиеся ворота церковной ограды
Flash rockin' man
восстановлен основной объем храма
JuNe
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Врата Троицкой церкви в селе Ольявидово
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Творогов М.

Статьи

Село Ольявидово Повельского стана в конце 16 века иногда называлось Вольявидовым. В 16 веке принадлежало Воронцовым-Вельяминовым, старинной дмитровской фамилии. Первое упоминание о селе Ольявидове – в 1551 году. В конце 16 века в Ольявидове было 14 крестьянских дворов, стояла деревянная шатровая (верх) церковь Святой Троицы. В 1584 году в селе Ольявидово была уже построена деревянная церковь в честь Живоначальной Троицы с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1738 году храм поновляли. Каменная Троицкая церковь построена в 1805 году по грамоте, данной на её строительство в 1804 году, после того как сгорела стоявшая на этом месте деревянная церковь.

Документальное описание того времени даёт некоторое представление о первоначальном облике церкви: «…с двумя приделами…здание каменное…церковь одноглавая с каменной колокольней, покрытой белым железом. Кресты позолоченные. Церковь отштукатурена…» Вскоре после окончания строительства церковь стала тесной, и уже в 1823 году было дано разрешение «перенести на 5 аршин назад стены трапезной». Вместо расширения трапезной только на запад, она была перестроена вся заново, так что нижний ярус колокольни оказался с трёх сторон обстроен новой трапезной. Перестройка осуществлена в 1826 году. В 1823 году храм был расписан внутри. В конце 19 века с запада к колокольне пристраивается обширный притвор. В 1870 году рядом с церковью строится церковная сторожка, а сам участок вокруг церкви обносится оградой с воротами.

В советское время в помещении храма был гараж, потом мастерская по ремонту сельхозтехники.

Из книги: Дмитровский край из глубины веков до наших дней: путеводитель в 2-х тт. Т. 2. По Дмитровским дорогам. Дмитров: Вести, 2005.

Сергей Ковров   29 сентября 2018

В Дмитровском крае одним из наиболее крупных и древних является село Ольявидово, ведущее свою историю с XV века. Выдающийся историк академик М. К. Тихомиров посвятил селу Ольявидову специальную работу. По преданию, преподобный Сергий Радонежский по пути из Троице-Сергиевой Лавры в Николо-Пешношский монастырь останавливался в этом месте.

Первая церковь в селе Ольявидово — деревянная шатровая церковь во имя Святой Троицы — была построена еще в XVI веке. В 1805 году, при государе Александре I, в тяжелую пору Аустерлица, взамен сгоревшего деревянного храма была построена новая каменная церковь Святой Живоначальной Троицы с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского.

Троицкая церковь сложена из кирпича с декоративными белокаменными элементами по классическому типу «восьмерик на четверике». Трапезная, перестроенная и расширенная в 1823 году, выдержана в стиле классицизма и несет в себе нижний ярус трехъярусной колокольни. Во второй половине XIX века вокруг храма была выстроена кирпичная ограда с воротами.

К сожалению, советский период внес свою печальную лепту в историю храма. Церковное имущество и утварь были отобраны в государственную казну. В храме была организована мастерская по ремонту тракторов и сельскохозяйственной техники. Церковь претерпела серьезные разрушения. В настоящее время кирпичная кладка сильно деструктирована, отсутствует кровля, двери и окна, внутреннее убранство полностью утрачено, но сохранились фрагменты исторической живописи. Силами прихожан были организованы ремонтные работы: оштукатурены и окрашены стены храма и алтарной части. Однако степень разрушения слишком велика, церковь находится в крайне аварийном состоянии и нуждается в помощи специалистов.

В 2016 году, с наступлением весенних погодных условий, сменой температур и изменением уровня грунтовых вод, произошло частичное обрушение сводов трапезной.

Елена Григорьева  16 октября 2020

Троицкая церковь кирпичная с применением белого камня в деталях, оштукатуренная, выстроена на средства прихожан в 1805 г., трапезная перестроена и расширена после 1823 г. Памятник представляет характерный образец сельской культовой постройки своего времени. Одноапсидный храм типа "восьмерик на четверике", композиционной структурой связанный с архитектурой барокко, снаружи носит черты классицизма с элементами ампира, приобретенными в результате последующих ремонтов. Скупая внешняя декорация в основном сводится к боковым тосканским полуколонным портикам с фронтонами. Гладкий восьмерик завершен небольшим аттиком. Храм венчает граненый барабан с фигурной главой. Колокольня из трех четвериков, почти лишенная детальной разработки, в пределах нижнего яруса включена в объем двухпридельной трапезной, выдержанной в формах позднего классицизма. Цементная штукатурка на верхних ярусах скрывает пластику фасадов и, возможно, элементы декора. Живопись на стенах и сводах храма, впервые исполненная в 1823 г., сохранилась фрагментарно. Иконостасы и внутреннее убранство отсутствуют.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.

Комментарии и обсуждение

Церковь Троицы Живоначальной в селе Ольявидово построена в 1805 году в стиле классицизма. Боковые приделы Никольский и Сергиевский. Закрыта в 1930-х гг. Сильно разрушена. В настоящее время церковь реставрируется.

В 800 м к северо-западу от Троицкого храма, по дороге к деревне Акулово, выбивает в овраге родник. Родник даёт началу небольшому ручью, левому притоку реки Веля. По преданию, на этом месте останавливался на отдых прп. Сергий Радонежский, путешествуя к своему ученику и последователю Мефодию Пешношскому. В 2008 г. святой источник освящён в честь прп. Сергия Радонежского, построена деревянная купальня с неглубокой купелью. При спуске на источник по лестнице установлен Поклоный Крест, раньше он стоял на куполе Троицкого храма.