Большое Каринское. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанна Предтечи

Большое Каринское. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца
Россия, Владимирская обл., Александровский р-н, с. Большое Каринское

Сортировка:

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Большое Каринское, Александровский район, Владимирская область
Северный фасад
Окна нижнего яруса южного фасада
Фрагмент южного фасада
Окна верхнего яруса южного фасада

Статьи

Село Каринское стоит на реке Печкуре. В 15 веке оно принадлежало митрополичьему дому, позднее входило в состав дворцовой волости, центром которой служила Александрова слобода. В Смутное время село было разорено, а вместе с ним, вероятно, и имевшаяся здесь церковь. Поэтому в патриарших окладных книгах только под 1642г. значится прибылою вновь «церковь Ивана Предтечи в государеве дворцовом селе Каринском». В 1736 году село сгорело, сгорела и деревянная церковь. Приобретена была старая церковь в с.Бужаниново и в 1737г. освящена также в честь Иоанна Предтечи. В 1817 году в Каринском на средства прихожан вместо деревянного храма построен каменный храм. Престолов в нём два: в холодной части – в память Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, в тёплой части – в честь святителя Николая Чудотворца. Соседство Соколовской мануфактуры в д.Струнино значительно увеличивало число прихожан. Имелась церковно-приходская школа. В советское время храм был закрыт и перестроен, в нём размещались почта, Дом культуры. Священник храма Нефёдов Сергей Васильевич, в 1928 году был арестован и осужден на год принудительных работ. Повторно арестован 02.02.1933, в 1938 году приговорён к заключению в исправительно-трудовой лагерь на 8 лет. Наказание отбыл полностью. Потом жил в г.Гороховце Владимирской области, служил священником в местной церкви.

Из книги протоиерея Олега Пэнэжко «Храмы г.Александрова и окрестностей», 2003 год