Степаниха. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Степаниха. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Василия, епископа Херсонесского
Владимирская обл. Александровский район, с. Степаниха

Координаты: 56.4671, 38.9014
Проезд: Восточный выезд из Александрова по трассе Р75 направлением на Кольчугино и Владимир. Примерно через 7 км левый поворот на север, по указателю "Годуново 15".
1) Всё время прямо, до населённого пункта (главная дорога на Годуново уходит правее), далее - по бездорожью до Степанихи;
2) по главной ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
2) по главной дороге на Годуново, после указателя поворота на Соколово, примерно через 500 метров, правый поворот в поле, по полю до Степанихи, бездорожье

Статьи

Название села Степаново (в наше время Степаниха) сохранило имя устроителя этих мест после Батыева погрома, внука переселившегося в московские пределы черниговского боярина Фёдора Бяконта, Степана, основавшего слободу там, где теперь село Степаниха. В 1671 году построена деревянная церковь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В 1772 году вместо ветхой построена новая церковь и в 1773 году освящена во имя казанской иконы Божией матери. Ныне существующая каменная церковь возведена вместо деревянной церкви в 1839 году на средства купца В.Т.Соболева. В ней три престола: кроме главного, в трапезной святителя Николая Чудотворца и священномученика Василия Херсонского.

Из книги протоиерея Олега Пэнэжко «Храмы г.Александрова и окрестностей», 2003 год

В обиходе – Казанская церковь и Никольская церковь. Пятиглавая церковь с декором в стиле позднего классицизма. Закрыта в 1930-х гг. Колокольня разрушена.

Андрей Ершов  26 марта 2012

Протокол № 27 заседания Президиума Облисполкома Ивановской Промышленной области от 14 февраля 1930 года.

§ 60.

СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в селе Степаниха Александровского района и округа. ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что граждане села Степаниха на своем общем собрании вынесли постановление о закрытии церкви с целью передачи ее под школу крестьянской молодежи и что на расстоянии 3-х км от с. Степанихи имеется другое молитвенное здание, в котором верующие вполне могут удовлетворить свои религиозные потребности - договор с группой верующих на пользование указанной церковью расторгнуть и передать ее здание РИКу для использования в соответствии с постановлением общего собрания граждан.

Предложить Александровскому Окрисполкому принять меры к объявлению настоящего постановления группе верующих и к изъятию у нее церкви с соблюдением постановления ВЦИК и СНК от 8/IV – 29 г. «О религиозных объединениях».

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 64.

Комментарии и обсуждение

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 128].

3 апреля 2013, Андрей Ершов.