Свято-Никольский Чернеевский мужской монастырь находится недалеко от города Шацка на правом берегу реки Цны. Монастырь основан 452 года тому назад в декабре 1573 года иеромонахом Матфеем, бывшим донским казаком. Впоследствии Матфей стал игуменом основанного им Свято-Никольского Чернеевского монастыря. До строительства монастыря, иеромонах Матфей, отыскивая уединение для духовных подвигов, в подражание древним пустынникам поселился в глуши леса, близ мордовских селений. Было это во второй половине XVI века. Преподобный Матфей решил донести до «мордвичей» Веру Христову.
В 1573 году епископ Леонид благословил строительство. Так был основан монастырь во имя Святителя и Чудотворца Николая и назван Чернеев, от "окружавшаго оный чорнаго густаго леса." В древних актах он назывался также «Матфеевою пустынею». Преподобный Матфей Чернеевский прожил в этой местности, в основанном им монастыре, около тридцати лет. Иоанн Грозный знал про этот монастырь, издавал специальные указы для охраны монастыря, чтобы соседние языческие племена не делали никаких пакостей. В монастыре даже хранилась грамота от царя Иоанна Васильевича Грозного «О бережении пустыни». Вот что писал об этом сам основатель монастыря: «И за то наше святое крещение ныне мордва некрещеная мне де попу Матвею и с братами чинят великую всякую пакость и грозит де она мордва и на церковь Николы Чудотворца посквернить да в разор разорить Николин монастырь».
Монах Матфей прожил 69 лет и скончался в 1611 году. В монастырском синодике записано: «первоначальник Матвей скончался декабря 21, панихида по нем отправляется в субботу пред Рождеством Христовым». Монастырь числился, по расписанию, в 3-ем классе, имел братии до 30-ти человек. Содержался на доходы с отведенных в монастырское пользование участков земли и приношениями богомольцев.
Монастырь также называли казачьим, поскольку в строительстве принимало участие Донское войско. К концу XVII века монастырь становится одним из самых богатых в окрестностях, на его территории насчитывалось более 600 крестьянских дворов, монахи возделывали землю вместе с крестьянами. Братия участвовала в строительстве Тамбовской крепости в 1636-м году. Они срубили там первую деревянную Знаменскую церковь в Казачьей слободе.
В 1725-1764 годах к обители был приписан Успенский Вышенский монастырь. В 1764 году оставлен за штатом, а в мае 1818 года вновь стал штатным. Николо-Чернеевский мужской монастырь, по расписанию числился тогда в 3-м классе, и имел братии до 30-ти человек. Первое время обитель называлась Рождество-Богородицкая Матфеева пустынь. А уже современное название Николо-Чернеевский мужской монастырь приобрел примерно к XIX веку.
Основной храм обители - холодный каменный четырёхугольный собор с двумя престолами во имя Святителя Николая и Рождества Пресвятой Богородицы, по красоте архитектуры не имеет себе равных. Никольский собор начали возводить в 1738 году, величественный иконостас занимает здесь всю стену, от солеи до сводов. Храм этот с двумя престолами, второй посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы. Его строительство было завершено в 1751 году. Уникальность храма в том, что свод опирается не на стены, а на столб в центре здания. Снаружи пятикупольный собор, внутри разделен в середине центральным столбом как одностолпная сводчатая палата. Это редкое явление в храмовой архитектуре. Собор не имеет подвала, то есть он стоит на фундаменте, на плите. В стены вмонтирована сложная система глиняных труб и горшков, служащих для лучшей акустики.
Великолепный резной иконостас занимает всю восточную сторону храма. В советские годы он был утрачен, ныне восстановлен. Скульптура Святителя Николая Чудотворца (бронзовый памятник в полный рост), находится внутри Никольского храма. Она была изготовлена в начале XXI века.
Другой храм посвящён Архангелу Михаилу. Теплая каменная двухэтажная церковь, с храмами: в нижнем этаже во имя Архистратига Михаила, а в верхнем - во славу Казанской иконы Божией Матери была построена в 1638 году. На втором этаже расположен престол, освященный в честь Казанского образа Царицы Небесной.
Колокольня построена в три яруса: в нижнем были устроены святые врата, открывавшие торжественный вход в монастырь, на втором - храм в честь святых апостолов Петра и Павла, на верхнем - звонница. Колокольня была построена в 1813-ом году. Монастырь обнесен каменной стеной с башнями по углам. При своем основании монастырь состоял из деревянных храмов и корпусов, но в начале XVII века он начал перестраиваться в кирпичные постройки.
В обители находились некоторые, особо чтимые Святыни - богато украшенный Образ Спаса Нерукотворного древнего греческого письма; иконы Божией Матери - чудотворная Казанская и "Всех скорбящих Радость"; медный крест с надписью о том, что им святой Авраамий Ростовский сокрушал идолов; чудотворная икона Святителя Николая; древний образ Святого угодника Мины, принесенный в Чернееву пустынь одним из пустынников, принявшим эту икону в благословение из Святой земли.
В 1912 году обитель была преобразована в женский монастырь. В 1920-х годах монастырь был закрыт. Святыни и ценности монастыря частично вывезены в Рязань, частично расхищены. В 1926 году пребывание сестёр в монастыре было запрещено и они вынуждены были оставить обитель. Монастырский Свято-Никольский соборный храм в качестве приходской церкви продолжал работать до 1936 года.
После окончательного закрытия этого храма, монастырь был передан местному совхозу для использования в жилищно-бытовых целях. На территорию заезжали машины и трактора, здесь разместилась машинно-тракторная мастерская, и молокозавод совхоза. Внутри соборного храма Святителя Николая Чудотворца размещалось зернохранилище, а в пристройке к храму была мельница. В церкви Казанской иконы Божией Матери находились магазин и склад, а на верхнем ярусе колокольни, где когда-то звонили колокола, был установлен водонапорный бак. В братских корпусах жили простые рабочие, а в одном из зданий было правление совхоза.
В 1970 году монастырь передан на баланс Желанновского краеведческого музея. Директор музея Н.И. Панин проводил посильную реставрацию зданий монастыря. Была заново построена северо-западная угловая башня монастыря, а также были воздвигнуты церковные кресты над куполами храмов обители. В октябре 1991 года было решение Священного Синода Русской Православной Церкви об открытии монастыря. В том же году состоялось долгожданное и радостное событие – монастырь был передан Русской Православной Церкви для возобновления монашеской жизни и Богослужения.
В ноябре 1991 года архиепископ Рязанский Симон (Новиков) освятил первый монастырский храм во имя святого Архангела Михаила. 31 мая 1998 года тот же преосвященный освятил монастырский храм в честь Казанской иконы Божией Матери. 16 сентября 1999 года тем же преосвященным был освящён в честь святителя Николая Чудотворца престол левого алтаря Никольского собора. В июле 2000 года был освящён надвратный храм в колокольне, в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. 16 сентября 2001 года наместником Свято-Троицкого мужского монастыря города Рязани архимандритом Андреем был освящён правый алтарь Никольского собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С 2002 по 2007 годы в монастыре проводилась активная реставрация храмов и жилых помещений. Силами насельников восстановлены: храм - на первом этаже - в честь Архангела Михаила, на втором - Казанской иконы Божией Матери; два дома - настоятеля и братии, трапезная. В монастыре есть гостиница для паломников.
В 2000 году в монастырь была передана икона Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Она была написана на святой горе Афон для Николо-Чернеевской обители на кипарисовой доске. После закрытия монастыря, эта икона была сохраняема одной из жительниц села Старочернеево. В январе 2000 года братия монастыря, с крестным ходом, перенесли этот образ из дома рабы Божией Марии в монастырский храм святого Архангела Михаила и установили его в церкви для всеобщего почитания. В монастыре много чтимых икон и святынь – "Черниговская" икона Пресвятой Богородицы (написана в ХVIII веке (нач. ХIХ в.?)), в настоящее время она источает мелкие капельки святого Миро, "Казанская" икона Пресвятой Богородицы, икона Святителя Николая Чудотворца с частицей его святых мощей, икона преподобного Матфея Чернеевского - основателя монастыря, Ковчег с частицами Рязанских Святителей: Святителя Феодорита, Святителя Гавриила, Святителя Мелетия и другие.
11 июня 2023 года в монастыре торжественно отметили 450-летие со дня основания обители. Среди благодетелей и насельников в этой древней обители всегда было много казаков. Сейчас представители казачества тоже частые гости в Николо-Чернеевском монастыре. Ещё в XIX веке военный писатель Владимир Броневский сообщал, что донские казаки, отправляясь в поход, «преусердно молились угоднику Николаю и избрали они два монастыря: один ниже Воронежа в Борщеве, другой в Шацке. В сих монастырях казаки, потерявшие силу воевать, посвящались в монахи; увечные и раненые, как в инвалидном доме, находили приют, покой и содержание».
Архитектурный комплекс монастыря складывался на протяжении XVII—XIX вв. Первоначально постройки были деревянными, затем началось каменное строительство.
Никольский собор. После того как в 1738 году сгорел деревянный храм во имя святителя Николая и Рождества Пресвятой Богородицы, был построен новый соборный, одностолпный (по образцу московской Грановитой палаты), каменный — святителя Николая Чудотворца (1738—1751 годах, освящен в 1756 году), с двумя алтарями — в честь святителя Николая и Рождества Пресвятой Богородицы (возобновлен после пожара в 1860 году). Славился архитектурой и богатым деревянным, резным иконостасом, занимавшим всю восточную стену. В соборе отличная акустика, чему способствую глиняные трубы и горшки, замурованные в стены.
Казанская церковь. В 1838 году при игумене Иосифе был сооружён тёплый двухэтажный храм: внизу — храм Всех Святых, вверху — Казанской иконы Божией Матери. Восстановлен после пожара 1860 года, нижний этаж освящен во имя Архистратига Михаила.
Колокольня. В 1812 году в центре западной стены была возведена сорокапятиметровая трёхъярусная колокольня в нижнем ярусе которой были устроены проездные ворота. В среднем ярусе колокольни был устроен храм первоверховных апостолов Петра и Павла (освящен в 1813 году).
Каменные стены с башнями по углам — середины XVIII века.
С сайта: http://csdb62.ru/blog/pravoslavie/Святыня Рязанского края: Свято-Никольский Чернеевский мужской монастырь.
Комментарии и обсуждение