Уваровское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Уваровское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

декор северного фасада
западная стена основного объема
восточная стена основного объема
Фото М.Г. Каверзнева из собрания ГНИМА им А.В. Щусева ( с сайта goskatalog.ru)

Статьи

Каменный с такой же колокольней. Построен в 1702 году стольником Матвеем Федоровичем Философовым. Престолы: в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм и свт. Николая Чудотворца.

Елена Григорьева  25 ноября 2019

Вокруг Боровска сам собой сложился целый заповедник архитектуры начала XVIII в. Здесь есть прекрасные, незаслуженно забытые памятники. Например, село Уваровское. Первыми владельцами села были - Уваровы (XV в.). В XVII веке Уваровским владела бабушка императора Петра I боярыня А.Л. Нарышкина. В середине XVII в. была восстановлена деревянная церковь, разоренная в Смутное время. В начале XVIII в. Уваровское было вотчиной стольника М.Ф. Философова. При нем на месте обветшавшей деревянной сельской церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом во имя Николая Чудотворца был построен одноименный каменный храм. Строительство было окончено к концу 1702 г.

Затем в том же XVIII веке и до революции усадьбой владели дворяне Постниковы. От тогдашней усадьбы ничего не сохранилось, остался лишь регулярный парк конца XVIII века и церковь Введения 1702 года, небольшая, но какая-то серьезная и многозначительная. Схема у церкви традиционная: «восьмерик на четверике» с богатым кирпичным и белокаменным декором в стиле московского барокко рубежа XVII-ХVIII в.в. Колокольня и трапезная (все одного времени) - на одной оси с церковью. Детали тоже традиционные, встречающиеся во многих памятниках петровского времени. Но, несмотря на всю типичность, в церкви есть свой характер и своя выразительность. На её примере хорошо видно, какое многообразие можно извлекать из сравнительно небольшого арсенала форм и приемов. Замечательна была декорация апсиды - все её элементы как будто знакомые, а в целом создавалось впечатление необычайной диковины.

В 1930 г. церковь закрыли. После войны она была частично разрушена: разобрана на кирпич колхозом им. Калинина. Были разобраны: колокольня, южный придел, алтарь и трапезная палата. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии - уцелел только основной объём, «восьмерик на четверике» и первый ярус колокольни. Основание колокольни восстановлению не подлежит, тогда как «восьмерик на четверике» в хорошем состоянии. При желании его ещё можно спасти. Местные жители принесли в церковь несколько икон и совершают там богослужения.

Церковь стоит над прудами, образованными речкой Уваровкой. За церковью - старинный парк. Парк сильно пострадал, но его планировка понятна и сейчас: прибрежная часть, квадраты аллей, внутри которых росли плодовые деревья. За парком - поля с лентами дорог. Одна из них (на Боровск) - бывший почтовый тракт, по которому осенью 1812 г. двинулась на Малоярославец наполеоновская армия.

С 2011 г. Андрей Фёдорович Полушкин восстанавливает церковь. Сделана наружная часть алтаря, сложена из красного кирпича. Сейчас проводится работа внутри алтаря. Нужны средства для восстановления колокольни, южного придела и трапезной палаты. 14 сентября 2018 г. на собранные деньги вставлены семь окон.