Смольнево. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения, Казанской иконы Божией Матери, Троицы Живоначальной, Иоанна Богослова
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
Владимирская обл., Киржачский р-н, село Смольнево. Территория бывшей усадьбы Салтыковых.

Координаты:56.274138, 38.971594
Проезд: От Киржача восточный выезд дорогой на Кольчугино, через 8км в конце д. Ефремово указатель на север "Кипрево", по нему 7км до Смолино. Асфальтированная дорога. К церкви заезжать на повороте от моста через р. Большой Киржач и остановки автобуса. Через 400м грунтовой колеи небольшая речка, которая дели ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От Киржача восточный выезд дорогой на Кольчугино, через 8км в конце д. Ефремово указатель на север "Кипрево", по нему 7км до Смолино. Асфальтированная дорога. К церкви заезжать на повороте от моста через р. Большой Киржач и остановки автобуса. Через 400м грунтовой колеи небольшая речка, которая делит Смолино пополам - Борисовка. Можно форсировать её вброд прямо к церкви на пригорке, либо свернуть влево на небольшой хилый мостик из труб и досок. Легковую машину до 1,5т он вполне пока выдерживает, длина пути несколько увеличится. Значительные сезонные ограничения на последнем участке.

Церковь Спаса Преображения - Смольнево - Киржачский район - Владимирская область
Валерий К
Валерий К
Колокольня, вид с юго запада
Василий Балашов
Василий Балашов
Надглавный крест основного объема
Завершение основного объёма и трпезной
Завершение трапезной
Завершение колокольни
Галереи, окружающие четверик по второму ярусу и трехапсидная алтарная часть, вид с юго-востока
Восьмерик основного объёма надстроен колокольней без колоколов
Западный вход в церковь. На переднем плане снесённые бульдозером остатки парадного кирпичного въезда-пандуса для подачи карет к главному входу. От него сохранились гранитные столбики слева и справа. Один из них, круглый, из розового гранита, виден на снимке у основания современной лестницы
Южная лестница на галереи второго яруса, опоясывающие церковь по периметру
Рождество
HD Екатерина Охотникова
Переход четверика в восьмерик через тромпы. Интерьер.
Восьмерик основного объёма в интерьере с круглыми люкарнями среднего яруса, выходящими в пространство опоясывающих основной объём галерей.
Купол основного объёма в интерьере
Интерьер восьмерика, верхние яруса, западная сторона с росписями на библейские сюжеты
Интерьер восьмерика, вид на запад
Интерьер основного объёма, вид на северный неф
Интерьер основного объёма, вид на восток, 1 ярус
Интерьер верхнего, холодного яруса трапезной
Интерьер южной галереи
Южная лестница на галереи в интерьере. Качество сборки ступеней из старого материала и ремонтная кирпичная кладка новодела вполне характеризуются фотоснимком
Скромный временный престол в основом объёме ещё раз напоминает, что в годы войны 1941-1945 года и после неё церковь использовалась как общежитие, столовая и клуб авиаотряда, затем были долгие годы запустения и бесхозности.
Икона с образом Спасителя над главным входом в храм

В писцовых книгах Смольнево упоминается впервые в 1628 году: оно заложено за 500 рублей Иваном Борисовичем Лодыгиным Василию Фёдоровичу Шишкину,в селе "место церковное, что была церковь Николая Чудотворца, двор помещиков пустой", описываются последствия разорения края после Смутного времени. Храм в Смольневе так и не был восстановлен до начала XVIII века. В 1715 году владелец села  генерал-адъютант Семён Андреевич Салтыков (1672-1742) построил деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери. При жизни графа Семёна Андреевича усадьба перешла к его сыну, графу Владимиру Семёновичу (1705-1751), генерал-майору. Он вместо деревянной церкви начал строить в Смольневе каменный храм Преображения Господня с приделом Казанской иконы Божией Матери. В 1737 году придел был освящён. Потом усадьба принадлежала сыну Владимира Семёновича, графу Сергею Владимировичу (1739-1800), который в 1780-х годах перестроил храм, значительно расширив его. Храм был устроен двухэтажным, в нижнем этаже три престола (главный - Преображения Господня, в трапезной тёплые приделы Живоначальной Троицы, освящён в 1788 году, и Казанской иконы Божией матери, освящён в 1787 году). Над храмом возвышается восьмигранная двусветная башня, а с западной стороны - подобная ей колокольня, на которой в 1799 году были установлены часы. Вокруг второго этажа храма была открытая галерея, в 1833 году она стала закрытой, с 36 окнами. На втором этаже в 1783 году был освящён придел Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Источник: О. Пэнэжко "Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области". 2008

Салтыковы в своем имении Смольнево в 1737 г.выстроили Казанскую церковь - один из самых оригинальных по композиции памятников барокко на территории области и один из лучших храмов аннинского барокко в русской провинции.

Свод памятников.Владимирская обл.ч.1? Мск 2004г.

Большим событием в жизни с. Смольнева и жизни Спасо-Преображенского храма стало строительство моста через р. Пестуш , открытие которого состоялось 19 сентября 2015. Чин освящения моста совершил отец Павел Коллегов. Мост построен на пожертвования многих людей, которые помогали не только деньгами, но и личным участием.

Огромную организационную работу, всего, что связано с восстановлением храма выполняет председатель приходского совета Спасо-Преображенского храма с. Смольнево Нина Дмитриевна Наумова.

В настоящее время (2015) основные строительно-восстановительные работы завершены, дело за интерьером, внутренним убранством храма. Но главная проблема - нехватка средств.

По материалам:

Газета «Красное знамя» 2 октября 2015 г., г. Киржач