Смольнево. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Смольнево. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Казанской иконы Божией Матери, Троицы Живоначальной, Иоанна Богослова
Архитектурные стили:Петровское барокко, Барокко
Владимирская обл., Киржачский р-н, село Смольнево. Территория бывшей усадьбы Салтыковых.

Координаты: 56.274138, 38.971594
Проезд: От Киржача восточный выезд дорогой на Кольчугино, через 8км в конце д. Ефремово указатель на север "Кипрево", по нему 7км до Смолино. Асфальтированная дорога. К церкви заезжать на повороте от моста через р. Большой Киржач и остановки автобуса. Через 400м грунтовой колеи небольшая речка, которая дели ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От Киржача восточный выезд дорогой на Кольчугино, через 8км в конце д. Ефремово указатель на север "Кипрево", по нему 7км до Смолино. Асфальтированная дорога. К церкви заезжать на повороте от моста через р. Большой Киржач и остановки автобуса. Через 400м грунтовой колеи небольшая речка, которая делит Смолино пополам - Борисовка. Можно форсировать её вброд прямо к церкви на пригорке, либо свернуть влево на небольшой хилый мостик из труб и досок. Легковую машину до 1,5т он вполне пока выдерживает, длина пути несколько увеличится. Значительные сезонные ограничения на последнем участке.

Церковь Спаса Преображения, , Смольнево, Киржачский район, Владимирская область
Валерий К
Константин 55
Валерий К
Колокольня, вид с юго запада
Василий Балашов
Василий Балашов
Надглавный крест основного объема
Завершение основного объёма и трпезной
Завершение трапезной
Завершение колокольни
Галереи, окружающие четверик по второму ярусу и трехапсидная алтарная часть, вид с юго-востока
Восьмерик основного объёма надстроен колокольней без колоколов
15 июля 2007
Церковь Спаса Преображения, Западный вход в церковь. На переднем плане снесённые бульдозером остатки парадного кирпичного въезда-пандуса для подачи карет к главному входу. От него сохранились гранитные столбики слева и справа. Один из них, круглый, из розового гранита, виден на снимке у основания современной лестницы<br>, Смольнево, Киржачский район, Владимирская область
Южная лестница на галереи второго яруса, опоясывающие церковь по периметру
интерьер верхнего храма
галереи (изнутри)
галереи (изнутри)
интерьер основного объема (свод)
интерьер основного объема
интерьер нижнего храма
Рождество
Екатерина Охотникова
Переход четверика в восьмерик через тромпы. Интерьер.
Восьмерик основного объёма в интерьере с круглыми люкарнями среднего яруса, выходящими в пространство опоясывающих основной объём галерей.
Купол основного объёма в интерьере
Интерьер восьмерика, верхние яруса, западная сторона с росписями на библейские сюжеты
Интерьер восьмерика, вид на запад
Интерьер основного объёма, вид на северный неф
Интерьер основного объёма, вид на восток, 1 ярус
Интерьер верхнего, холодного яруса трапезной
Интерьер южной галереи
Южная лестница на галереи в интерьере. Качество сборки ступеней из старого материала и ремонтная кирпичная кладка новодела вполне характеризуются фотоснимком
на колокольне
на колокольне
9 июля 2022
Церковь Спаса Преображения, Скромный временный престол в основом объёме ещё раз напоминает, что в годы войны 1941-1945 года и после неё церковь использовалась как общежитие, столовая и клуб авиаотряда, затем были долгие годы запустения и бесхозности. <br>, Смольнево, Киржачский район, Владимирская область
Икона с образом Спасителя над главным входом в храм

Сергей Сол  15 марта 2013

В писцовых книгах Смольнево упоминается впервые в 1628 году: оно заложено за 500 рублей Иваном Борисовичем Лодыгиным Василию Фёдоровичу Шишкину,в селе "место церковное, что была церковь Николая Чудотворца, двор помещиков пустой", описываются последствия разорения края после Смутного времени. Храм в Смольневе так и не был восстановлен до начала XVIII века. В 1715 году владелец села  генерал-адъютант Семён Андреевич Салтыков (1672-1742) построил деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери. При жизни графа Семёна Андреевича усадьба перешла к его сыну, графу Владимиру Семёновичу (1705-1751), генерал-майору. Он вместо деревянной церкви начал строить в Смольневе каменный храм Преображения Господня с приделом Казанской иконы Божией Матери. В 1737 году придел был освящён. Потом усадьба принадлежала сыну Владимира Семёновича, графу Сергею Владимировичу (1739-1800), который в 1780-х годах перестроил храм, значительно расширив его. Храм был устроен двухэтажным, в нижнем этаже три престола (главный - Преображения Господня, в трапезной тёплые приделы Живоначальной Троицы, освящён в 1788 году, и Казанской иконы Божией матери, освящён в 1787 году). Над храмом возвышается восьмигранная двусветная башня, а с западной стороны - подобная ей колокольня, на которой в 1799 году были установлены часы. Вокруг второго этажа храма была открытая галерея, в 1833 году она стала закрытой, с 36 окнами. На втором этаже в 1783 году был освящён придел Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Источник: О. Пэнэжко "Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области". 2008

Василий Балашов

Василий Балашов  3 ноября 2015

Большим событием в жизни с. Смольнева и жизни Спасо-Преображенского храма стало строительство моста через р. Пестуш , открытие которого состоялось 19 сентября 2015. Чин освящения моста совершил отец Павел Коллегов. Мост построен на пожертвования многих людей, которые помогали не только деньгами, но и личным участием. Огромную организационную работу, всего, что связано с восстановлением храма выполняет председатель приходского совета Спасо-Преображенского храма с. Смольнево Нина Дмитриевна Наумова. В настоящее время (2015) основные строительно-восстановительные работы завершены, дело за интерьером, внутренним убранством храма. Но главная проблема - нехватка средств.

По материалам: Газета «Красное знамя» 2 октября 2015 г., г. Киржач http://www.kirzhach-33.ru/info/news/2014/03/13/news_73784.html

Алексей Кротов  21 января 2020

Возведение каменного храма в селе Смольнево близ Киржача Владимирской губернии взамен старой деревянной церкви длилось чуть больше четырёх десятилетий и было завершено примерно к 1780 году. На этом месте начиная с 1715 года стояла деревянная церквушка, освящённая в честь Казанской иконы Божией Матери. Её построил владелец села генерал-адьютант Семён Андреевич Салтыков. А каменный храм в 1736 году начал строить сын генерала - граф Владимир Семёнович Салтыков (1705-1751). Завершил же внук - Сергей Владимирович (1739-1800). Годы строительства пришлись на период нескольких русских государей, включая двадцатилетнее правление дочери Петра I - Елизаветы Петровны, воцарившейся на российском престоле в 1741 году. Почему же так затянулось строительство? На этот вопрос нет однозначного ответа. Возможно, размах его был таков, что у Салтыковых не всегда находились деньги для продолжения. Но скорее всего, не позволяла внешнеполитическая обстановка в стране. К примеру, вскоре, после того как был залит фундамент нового храма и строители приступили к возведению стен, Россия вступила в Семилетнюю войну (1756-1763), и Салтыковы, уйдя на войну, доблестно сражались с врагом, и не только в этой, но и в других войнах, которые вела Россия. Что касается внутренних российских дел, то после смерти Петра I и до прихода к власти в 1762 году Екатерины II на русском престоле сменилось шесть монархов, и их приближённые вели друг с другом непримиримую борьбу за власть. Всё это позволило В. О. Ключевскому очень образно назвать тот период "эпохой дворцовых переворотов", которая и затянула на долгие десятилетия строительство храма в Смольневе. В Смольневе в первой четверти ХVII века царило полное запустение и продолжалось оно до тех пор, пока село в 1715 году не стало собственностью генерал-адьютанта Семёна Андреевича Салтыкова (1677-1742). После прихода к власти Анны Иоановны, родственником которой Семён Салтыков являлся, генерал присягнул ей на верность. Кстати, новая императрица приказала гвардии повиноваться исключительно Салтыкову, одарив преданного служаку восемьюстами крестьянскими дворами в разных уездах России.

Среди тех 800 дворов, которые императрица Анна Иоановна пожаловала Семёну Салтыкову, было и село Смольнево. Здесь Семён Андреевич и построил первую деревянную церковь, которую освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. По сведениям владимирского краеведа Василия Гавриловича Добронравова (1861-1919), церковь имела своего священника, которому прислуживал дьячок, была и просфорня. Причту было отведено 10 четвертей пашни и 10 копен сенных покосов. В состав прихода первоначально входили обитатели 10 крестьянских дворов. Позже приход увеличился за счёт присоединения жителей соседнего сельца Жердево и деревни Недюрево. Таким образом, сообщает Добронравов, Смольневский приход к 1736 году увеличился до 47 дворов. естественно, небольшая деревянная церквушка перестала вмещать всех прихожан. Тогда они и обратились к владельцу села с просьбой начать строительство нового, более просторного храма. К тому времени Смольнево уже перешло по наследству к сыну Семёна Андреевича - графу Владимиру Семёновичу Салтыкову (1705-1751). Новый молодой хозяин не стал откладывать дело в долгий ящик и в том же 1736-м году затеял строительство каменного храма, гораздо большего, который освятил в честь праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Один из приделов его было решено освятить, как и старую церковь, в честь Казанской иконы Божией Матери. Уже через год придел был готов. Его освятил священник Данутинского погоста по имени Яков Степанов. Однако дальнейшее строительство растянулось на долгие десятилетия. К сожалению, точных дат завершения строительства и освящения храма не сохранилось, как и не сохранилось имени архитектора, спроектировавшего это величественное строение. Известно лишь, что завершал дело своих предков внук Семёна Андреевича - граф Сергей Владимирович Салтыков (1739-1800). В окончательном варианте храм выглядел монументальным строением. Во-первых, он был двухэтажным. Внизу было устроено три придела: главный - Спасопреображенский, южный - во имя Святой Живоначальной Троицы и северный - в честь Казанской иконы Божией Матери. На втором этаже устроили придел во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Над основным объёмом храма строители возвели восьмигранную двусветную башню, а западнее - такую же колокольню, на которой в 1799 году установили часы. По периметру второго этажа построили открытую галерею, чтобы проводить крестные ходы вокруг храма. Они, кстати, проходят по галерее и сегодня, уже в возрождённом храме.

Многие задаются вопросом: почему у храма столь необычная архитектура? На этот счёт нет точного ответа. Бытует мнение, будто Сергей Владимирович Салтыков взял в жёны немку, которая приняла православие. Чтобы сделать жене приятное, граф заложил во внешний архитектурный образ башен элементы западной готической архитектуры и даже в нишах у входа поставил скульптуры святых (их потом по настоятельной просьбе владыки удалили). Но разговоры о женитьбе графа на немке - миф. Граф Сергей Владимирович Салтыков прожил всю жизнь холостым, хотя и имел внебрачных детей, среди которых самым известным стал его сын Григорий. Похоже, действительно, у Сергея Владимировича в течение жизни практичеки не было времени заниматься храмом - военный человек, он принимал участие в многочисленных войнах, которые вела Россия. Лишь уйдя в отставку и поселившись в своём поместье в Смольневе, генерал продолжил заниматься храмом пока не довёл дело до логического конца. В 1800 году после смерти Сергея Владимировича, усадьба перешла по наследству к сыну Григорию Сергеевичу (1777-1814). Известно, что Салтыковы не скупились снабжать свой храм разнообразной церковной утварью. Здесь было в достатке и ризниц, и икон, и богослужебных книг. Причём на некоторых иконах ризы были серебряные с позолотой. Поскольку по штату было положено иметь своего священника и псаломщика, то на их содержание тратили из заработанного от служб и требоисправлений - до 600 рублей, да ещё проценты с причтового капитала (1430 рублей) - 57 рублей 20 копеек. Дома у членов причта были собственные. Но своей земли при церкви не было, и местные помещики жертвовали в пользу причта три десятины сенокосных угодий и 30 десятин пашни. Все Салтыковы как могли благоустраивали и смольневскую усадьбу, вырастив на берегу Большой Киржач замечательный парк с липовыми аллеями и каскадом прудов - их вырыли солдаты из воинских частей, которыми командовали хозяева-генералы. Сегодня от роскошной графской усадьбы не сохранилось практически ничего. Усадебный дом владельцев села ещё до Октябрьской революции - в 1910 году - был отдан под школу, а позже вообще разобран и перевезён в другое село.

Службы в храме проводились вплоть до 1938 года, пока был жив последний священник. После его смерти храм осиротел, стал ветшать. Часть имущества власти куда-то вывезли, оставшееся просто растащили. Местные старожилы утверждают, что из больших деревянных икон кто-то соорудил мосток через небольшую речку Пестошь, приток Большого Киржача. Лишь недавно храму были возвращены несколько икон, некогда украшавших его стены. Во время Отечественной войны в помещении храма разместили подразделение военных лётчиков, охранявших небо столицы. Жили они в Казанском приделе, а Спасо-Преображенский разгородили на две части - в одной устроили столовую, в другой, а также в приделе Живоначальной Троицы разместили конюшню. На втором этаже оборудовали клуб, куда в кино и на танцы приходила местная молодёжь - в основном, конечно, девушки, поскольку парни в эти годы воевали на фронте. Здесь знакомились, некоторые пары позже даже женились. После войны лётчики съехали, а храм сначала отдали под зернохранилище, а потом вообще забросили. Он долгие годы стоял бесхозный и постепенно разрушался. Сюда то и дело наведывались местные жители за стройматериалами - выкорчёвывали из стен кирпичи, плиты, облицовку.

К началу 1990-х годов на крыше полуразорённого храма росли берёзы, внутри высились горы мусора и битого кирпича. Некогда замечательный парк с прудами зарос бурьяном. Постепенно была создана церковная община прихода Спасо-Преображенского храма села Смольнево Киржачского района, действующая с 17 апреля 2000 года. Как-то, некий московский дачник, Игорь Михайлович Стоянов вызвался помочь хоть в чём-то восстановить разрушенный храм - прислал рабочих, стройматериалы. Работа закипела. Вскоре был отремонтирован один из приделов. Многие люди, видя, что дело сдвинулось с мёртвой точки, тоже начали предлагать свою помощь. Помогали московские дачники, казаки из владимирского городка Меленки, владельцы гостиницы "Шерна" и ресторана "Киржач" из райцентра, они пожертвовали общине мебель, посуду. Кто-то привозил пиломатериалы, кто-то кровельное железо, кто-то краску. Провели электричество, смонтировали отопительную систему. Депутат местного районного совета А. Сидоров привлёк знакомых предпринимателей, которые выстроили бетонный мост через речку Пестуш. В 2015 году основные внешние строительно-восстановительные работы в храме были завершены. 19 сентября 2015 года Казанский придел храма освятили, чин освящения совершил настоятель священник Павел Коллегов. В ноябре 2019 года в Троицком приделе завершили работы по форимированию иконостаса, а на втором этаже открыли концертный зал. Сегодня храм утопает в цветах - вокруг разбиты красивые газоны, территория ухожена и облагорожена.

Алексей Кротов  22 января 2020

Спасо-Преображенский храм в селе Смольнево по композиции называют одним из самых оригинальных памятников барокко на территории Владимирской области и одним из лучших храмов аннинского барокко в русской провинции. При Петре II, а затем и при Анне Иоановне в Подмосковье стало набирать силу строительство каменных усадебных храмов, и Смольнево не стало исключением. В обширном списке построек выделяются памятники, принадлежавшие к единому стилю, носившему название барокко эпохи Анны Иоановны, или Аннинское барокко. Точного определения стиля нет, но достаточно много усадебных храмов, которые можно отнести к этому стилю, построены по традиционным "нарышкинским" схемам с "восьмериком на четверике" в завершении. Следует сказать, что годы правления императрицы Анны Иоановны в Москве и подмосковных усадьбах в церковной архитектуре рашалась проблема максимального усвоения западноевропейских композиционных схем и одновременно приспособления этих форм к местным особенностям. Отсюда множественность объёмно-пространственных типов при явном пристрастии к протестантской схеме, так называемому октагону - правильному восьмиугольнику.

В Смольневе безымянный архитектор не отошёл от такой схемы и над основным объёмом храма возвёл восьмигранную двусветную башню, а с запада такую же восьмигранную колокольню, придав обеим элементы католицизма. Храм в Смольневе двухэтажный, трёхапсидный. На нижнем этаже устроено три придела: Преображения Господня, Святой Живоначальной Троицы и Казанский. На втором этаже находится придел во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Вокруг всего второго этажа идёт так называемое гульбище, галерея, которая сначала была открытой, но потом её закрыли, оставив 36 оконных проёмов. Галерея получилась довольно длинной, она опоясывает весь храм по периметру и по ней в ненастье удобно проводить крестные ходы. Они, кстать, проходят по галерее и сегодня, уже в возрождённом храме. На второй этаж, в галерею ведут две крутые лестницы - южная и северная. Кровли башни и колокольни выполнены в форме колокольчиков, их завершают луковичные главки. На колокольне, с западной стороны, строители по воле хозяина установили часы. В настоящее время часы снова заняли своё прежнее место. Сама же колокольня внешне напоминает готическую башню, хотя построена она по классическим законам православного храмового зодчества: на массивном четверике поставлены три яруса восьмериков, всё сооружение венчает высокая восьмигранная кровля с луковичной главкой и крестом на шпиле. Первый ярус традиционно является притвором, фасад которого украшен сдвоенными пилястрами, между которыми находятся ниши, где раньше стояли скульптуры. Теперь в ниши поместили ростовые иконы архангелов Михаила и Гавриила. Иконы выполнены по особой технологии, им не страшны ни мороз, ни дожди. Самый верхний ярус является звонницей, там пока нет колоколов, а рядом с храмом устроена временная звонница с одним колоколом. На одной из граней третьего яруса уже в ходе восстановления храма появились часы.

Симметрично колокольне, над основным объёмом храма высится монументальная башня, она как бы вырастает из кровли. Башня трёхъярусная, все ярусы восьмигранные. Грани подчёркиваются сдвоенными пилястрами, на каждой из них - высокие окна, на втором ярусе они прямоугольные, обрамлённые треугольными наличниками, на третьем - арочные, с арочными же наличниками. Завершение башни такое же, как у колокольни. В эпоху нарышкинского барокко в храмовое зодчество вернулся такой элемент, как гульбище, распространённый на рубеже ХV-ХVI веков, а затем незаслуженно забытый. В большинстве своём гульбища окружали храм с трёх сторон на уровне второго яруса, как у Спасо-Преображенского храма в Смольневе. Периметр просторной галереи более ста метров, подняться на неё можно по двум довольно крутым лестницам. Когда гульбище сделали закрытым, то оставили сдвоенные арочные окна. Апсиды церкви имеют трёхчастную структуру: они состоят из трёх граней и перекрыты трёхчастными же конхами. Центральные грани снабжены большими оконными проёмами. Внутри храм просторен, поскольку строился с тем расчётом, что на молебны будут приходить сотни прихожан. К сожалению, отдалённость его от крупных населённых пунктов сделало эти места довольно безлюдными. На первом этаже, находятся три придела.

Если зайти в храм с центрального входного портала, то через притвор попадаем в просторную трапезную, всё пространство которой разделено двумя массивными столпами, удерживающими всю центральную часть церкви - второй этаж и купол. Арочный проход ведёт в основной объём храма, к главному приделу в честь праздника Преображения Господня. Здесь много воздуха и света, благодаря открывающемуся внутрь пространству башни и двух рядов её окон. Трёхъярусный иконостас центрального придела пока не завершён, иконы для его верхнего ряда ещё не заняли своё место. По левую руку находится северный придел, освящённый во имя Святой Живоначальной Троицы (первоначально он был освящён в 1788 году, в настоящее время в восстановленном храме его освящение ожидается в ближайшее время). От основного объёма и амвона его отделяют арки. Иконостас Троицкого придела полностью готов, он выполнен из дерева и украшен очень искусной резьбой - в одной стилистике с Казанским приделом. Иконы его размещены на трёх ярусах. Они были написаны в иконописной мастерской, возглавляет которую Илья Ильинский. В этой мастерской художники создают иконы по православным канонам и с соблюдением древних традиций. Они используют только краски, приготовленные на основе природных материалов - глин, яичных желтков и минералов. Работу мастерской благословили Святейшие Патриархи Московские и всея Руси Алексий II и Кирилл.

По правую руку находится южный придел, освящённый в честь Казанской иконы Божией Матери в память о старой деревянной церкви, предшественнице нынешнего здания храма. Этот придел был построен и освящён самым последним из приделов на нижнем этаже - после перестройки церкви в 1787 году, прежде это была неотапливаемая часть храма. В Казанский придел ведёт отдельный вход, он находится под правым крыльцом галереи-гульбища. Иконостас этого придела также трёхъярусный, деревянный, подлинным его украшением являются резные деревянные царские врата с шестью иконами - по три на каждой створке. На втором этаже храма находится довольно просторный придел во имя Иоанна Богослова (он был впервые освящён в 1793 году, в настоящее время здесь проводятся концерты духовных песнопений). Так вышло случайно или архитектор намеренно этого добивался, но здесь на удивление совершенная акустика, поэтому совсем недавно здесь стали проводить концерты духовной и светской музыки.

Возрождение Спасо-Преображенского храма продолжается вот уже 21 год; с Божией помощью и с помощью неравнодушных людей, а главным образом благодаря неиссякаемой вере и энтузиазму старосты храма Нины Дмитриевны Наумовой удалось полностью восстановить внешний облик храма, в основном обустроить его внутренние интерьеры, а также привести в порядок и украсить территорию вокруг церкви и кладбище, расположенное рядом с ней. Среди икон Спасо-Преображенского храма есть и старинные, принесённые прихожанами, и современного письма, приобретённые на деньги благотворителей.

Из журнала: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам", Выпуск №377, ООО "Де Агостини", 2019

Комментарии и обсуждение

Салтыковы в своем имении Смольнево в 1737 г. выстроили Казанскую церковь - один из самых оригинальных по композиции памятников барокко на территории области и один из лучших храмов аннинского барокко в русской провинции.

Свод памятников.Владимирская обл., ч.1. - Москва, 2004г.

13 июня 2015, Наташа Кожухова.