Протвино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Протвино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:С.А. Каграманов
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская обл., Серпуховский р-н, г. Протвино, пр-т Сахарова, д. 1

Координаты: 54.874738, 37.234375
Проезд:Электричкой со станций: Москва Курская, Москва Каланчевская, Дедовск, Тушино до станции «Серпухов». Далее — автобусом № 27, 127 с автовокзала г. Серпухова до г. Протвино. Автобусом со станции метро «Южная» (ул. Днепропетровская) маршрутом № 363, 913 до г. Протвино (остановка «Фестивальный проезд»).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Протвино, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
общий вид двух церквей

Алексей Кротов  10 июня 2016

При въезде в наукоград Протвино находятся два необычайно красивых храма, выкрашенные в красно-белый цвет, окруженные красивым зеленым лесом. Первоначально не планировалось для наукограда иметь православный храм. В 1989 году в городе образовалась православная община, благодаря которой и началось в 1990 году строительство храмового комплекса. Возведение храмов шло очень очень медленно, так как не хватало средств. Лишь в 1993 году по пятницам иерей Виктор Шкабурин начал совершать регулярные богослужения в неотапливаемом пока помещении. Для детей организовали воскресную школу. Архитектор храмов - житель города Протвино Сергей Каграманов.

Внутренняя отделка храмов выполнена в стиле 17 века московским художником-иконописцем А. Артемьевым. 3 августа 1997 года "малый" храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. В церкви находятся местночтимые иконы Божией Матери - "Тихвинская" и "Неупиваемая чаша", а также редкая икона мученика Уара.

В 2011 году силами попечительского совета совместно с администрацией города в храме был проведен капитальный ремонт, в том числе был вызолочен иконостас. Покровский храм является "малым" храмом Всехсвятского прихода и приписан к храму Всех святых в земле Российской просиявших.

Сайт храмов: //vsekhsv-protvino.cerkov.ru/