ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вильва. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь


Вильва. Церковь Богоявления Господня
Церковь. Не действует.  
Престолы:Богоявления Господня
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1779.
Адрес:
Пермский край, Соликамский район, с. Вильва

Координаты: 59.768043, 56.473503
Проезд:г.Соликамск - с. Тюлькино 30 км, паром через р.Каму - с. Вильва (8 км).



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Анонимный участник 12 октября 2017

Вильва. Церковь Богоявления Господня.

Первая церковь – деревянная – упоминается уже в 1623-1624 гг. Построенная в 1779 г. на средства прихожан каменная церковь имеет два придела. Главный придел в честь Богоявления Господня. Второй придел был освящен в честь праведного Прокопия Устюжского, Христа ради юродивого. Закрыта в 30-е гг. ХХ в. В здании церкви в советские годы находилось МТС и стояли станки.

В настоящее время начато восстановление храма.

Иерей Димитрий Кнышов, г. Усолье.


Марина Зуйкова 8 августа 2020

Богоявленская церковь в селе Вильва

Расположена в селе Вильва Соликамского района Пермского края. Церковь каменная, с колокольней, построена в 1779 г. вместо старого деревянного храма, сооружалась на пожертвования прихожан. Престолов у  церкви было 2: главный — Богоявления Господня  и в приделе, освященный во имя святой великомученицы Праскевы Пятницы. На 1877 г. в приход церкви входило 15 деревень расположенных на расстоянии от 1 до 15 верст и «душ обоего пола 1003».

При Вильвенской церкви по штату издавна было положено 1 священник и 1 псаломщик. Диаконская вакансия появилась на основании Указа Св. Синода от 4 марта 1885 г. за №3 /Постановление Пермской Духовной консистории 9-11 декабря 1885 г. за № 7996 о новом расписании церквей, приходов и причтов Пермской епархии, составленном консисториею в силу указа Св. Синода от 4 марта 1885 г. за №3/. Жалование причт получал от казны: так,  в 1896 г. священник получал в год 141 р. 12 к., псаломщик — 47 р. 04 к.  В пользовании причта так же имелся доход от  двух мельниц (на 1877 г. – 200 р., на 1896 г. – 226 р.). У церкви было 99 десятин пахотной и сенокосной земли. На 1877 г. в пользовании причта  был 1 церковный дом, а к 1894 г. — уже 2 дома: для священника и для псаломщика. К Вильвенской церкви были приписаны 5 часовен: в деревнях Дубровой, Косогоре, Пухиревой, Толстике и Тюлькино.

Приход с годами рос, количество деревень и число прихожан тоже увеличивалось. Так, к 1914 г. приход храма состоял из жителей села Вильва и деревень: Ачес,  Мало-Верх-Вильва,  Гари(Становая), Дарьинская (Кошелева), Дуброва, Запольцева (Свалова), Зуева, Косогор, Кысьва, Переславцева (Юрьина), Поськина, Пухирева, Соколова, Толстик, Усть-Вишера, Ушакова, Шелухаиха и Тюлькино. В 1922 г. Чердынский исполком запросил у всех волисполкомов уезда описи церковного имущества для предоставления в уездную комиссию помощи голодающим «на предмет изъятия  церковных ценностей в пользу голодающих».

Из документов Мошевского волисполкома известно, что часть церковных архивов сгорела при пожаре здания Волисполкома, и на 1922 г. уже были утрачены опись церковного имущества, часть метрических книг и некоторые другие материалы.  Поэтому  15 мая 1922 г. была составлена новая опись ценных серебряных богослужебных предметов  Вильвенской  Богоявленской церкви. Всего было  описано  и изъято более 20 предметов  с указанием веса: три чаши  — весом 1 фунт 24 золотника, 1 фунт 65 золотников и 1 фунт 16 золотников; три дискоса – весом 43, 48,  75 золотников; три звездицы – весом 24, 26 и 28 золотников; три лжицы – весом 7, 9 и19 золотников; 6  блюдца общим весом 1фунт 44 золотника; корец весом 18 золотников;  два креста —  весом 1 фунт 51 золотников и 1 фунт 57 золотников; крест малый — весом 81 золотник; дарохранительница весом 2 фунт 71 золотник;  евангелие в серебряном окладе.

Последний настоятель храма священник Валентин Александрович Попов был арестован в селе Вильва 1 марта 1930 года и с этого времени богослужения в храме прекратились. Далее, по уже отработанному шаблону, властью  собирались подписи граждан, которым «не безразлична судьба разрушающейся церкви, т.к. община верующих мала и содержать ее не может». К тому же населению было срочно  необходимо здание под культурные учреждения, и число этих граждан гораздо больше, чем количество верующих. Вильвенская церковь не действовала уже к ноябрю 1930 г.

В отчете административного отдела Березниковского райисполкома (Соликамский район  с авуста.1930 г.входил в состав Березниковского р-на, в 1934 г. переименованного в Ворошиловский) за 1930 г. указано, что поступило заявление от граждан о закрытии молитвенного здания (церкви) с. Вильва и передаче его под культурное учреждение. Данное заявление райисполкомом было рассмотрено  положительно и здание церкви передали под «культ. нужды» (какие — не указано). Президиумом Ворошиловского райисполкома  8 февраля 1936 г. было принято решение передать в безвозмездное пользование Тюлькинской МТС следующие строения, находящиеся в селе Вильва и числящиеся в коммунальном фонде Вильвенского с/совета: 1. здание Богоявленской церкви; 2. одноэтажный деревянный дом, бывший церковный, и два деревянных одноэтажных дома, бывших Габова Якова Ивановича.

Удалось установить состав причта Богоявленской церкви на 1925 г.: настоятелем  храма был священник Василий Николаевич Серебренников, на вакансии диакона состоял священник Валентин Александрович Попов, на вакансии псаломщика — диакон Илья Семенович Плотников.

Лыткин Дмитрий Сергеевич, научный сотрудник, Соликамский краеведческий музей, https://skm.solkam.ru/o-muzee/публикации/solikamsk-pravoslavnyiy/bogoyavlenskaya-czerkov-v-sele-vilva/

К Вильвенской Богоявленской церкви приписаны не менее трех часовен: в д. Дуброва, д. Тюлькино и д. Толстик.

http://solikamsk-eparh.cerkov.ru/chasovni-solikamskogo-rajona/



Комментарии и обсуждение


Первая церковь деревянная уже существовала в 1623-1624 гг. В 1779 г. построена прихожанами Богоявленская каменная. Закрыта в 30-е гг. 20 в. Здание сохранилось.

Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003, С. 50



Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.