Андреевское. Церковь Андрея Стратилата.

Андреевская, Андрее-Стратилатовская церковь

Престолы:Андрея Стратилата, Колочской иконы Божией Матери
Московская область, Можайский район, с.Андреевское

Проезд:А/с Можайск, авт. 36, 57 до ост. "Поворот на Цыплино", далее 1 км пешком на запад.

Олег Гусаров  30 мая 2007

Кирпичная, не оштукатуренная, приходская церковь, построена в псевдорусском стиле, в 1874-80г.г. на средства прихожан. Двухсветный четверик церкви перекрыт сомкнутым сводом, на котором стоит декоративная главка. С востока к храму примыкает полукруглый алтарь, с запада трапезная и колокольня. Колокольня из трех квадратных ярусов перекрыта низким шатром с главкой. Декоративное убранство здания сдержанно и сводится к широким лопаткам, примитивным оконным наличникам и карнизам с зубчиками. Более богат декор колокольни. Главный престол Андрея Стратилата.

Закрыт в 1930-х. Сначала использовался как склад, затем переоборудован под котельную. Проводятся редкие богослужения.

Андреевское прежде находилось в Верейском уезде, а потом в Верейской десятине, и до отобрания монастырских вотчин принадлежало Московскому Новодевичьему монастырю. Первые сведения о нем относятся к XVII ст.: «7186 года (1678 г.) 28 января обложена вновь данью в патриаршую казну новопостроенная церковь Андрея Стратилата в Верейском уезде, в вотчине Новодевичьего монастыря в селе Андреевском, которая построена на пустовой церковной Андрея Стратилата земле, которая была на оброке того же села Андреевского на крестьянах, и на тое церковь положено дани, по сказке тоя церкви попа Максима, с дворов – с попова, с 15 дворов крестьянских, с 21 двора бобыльского, с церковной земли с 6 чети, сенных покосов с 5 копен – 16 алтын 2 деньги, заезда гривна».

Церковь эта была деревянная, с такою же колокольнею. В 1762 г. на церкви возобновлена глава и крыша, также и на колокольне крыша. По отобрании у монастырей вотчин, Андреевское перешло в ведение Коллегии Экономии.

В 1848 г., в холерное время, в Андреевский приход приносили чудотворную Колочскую икону Божией Матери из Колочского монастыря Гжатского уезда Смоленской губернии. После того в храме поставили список с этой иконы, а в 1874 г., при построении каменной церкви с колокольнею, устроен придел в честь Колочской иконы Божией Матери.

Теперь в настоящей церкви престол во имя Колочской иконы Божией Матери, в трапезной по правую руку Андрея Стратилата, по левую – Всех святых. Сохранились Триодь цветная, печатанная в 1660 г., и Триодь постная, печатанная при царях Иоанне и Петре Алексеевичах с благословения патриарха Иоакима и купленная при священнике Симеоне Романове.

Причт состоял в XVIII ст. из священника, диакона, дьячка и пономаря, с 1888 г. – из священника и псаломщика. Земли при церкви 44 десятины. В приходе: село Андреевское, деревни: Телятьева, Кикина, Судакова, Камынинка, Цыплино и Кулакова, всего 106 дворов.

Н. А. Скворцов«Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви). Москва, Печатня А. И. Снегиревой, 1911 г.

Алексей Кротов  4 июля 2021

Село Андреевское (Львово) раньше находилось в Верейской десятине Верейского уезда и до 1764 года принадлежало Московскому Новодевичьему монастырю. В 1596 году в селе Львово-Андреевском на реке Протве уже была деревянная, построенная "клецки", церковь Андрея Стратилата. В 1629 году эта церковь, разоренная в Смутное время, стояла "без пения", т. е. без совершения служб, "в ней всякое церковное строение было мирское, у церкви на церковной земле девять мест дворовых церковных и причетников и нищих, что питались от церкви Божий". В 1678 году по ходатайству прихожан построена новая деревянная церковь.

В 1715 году в Клировых ведомостях о храме Андрея Стратилата есть такие сведения: "У церкви во дворе поп Алексей Демидов, у него брат родной дьячек Гаврила". В 1729 году тщанием прихожан была построена новая однопрестольная церковь, тоже деревянная, с такой же колокольней. Известно, что в 1762 году на церкви возобновлены глава и крыша и на колокольне - крыша. Возможно это было сделано в следствии урагана, либо по ветхости. После того как в 1764 году у Новодевичьего монастыря была отобрана вотчина, Андреевское перешло в ведение Коллегии экономии. Известно, что в те годы, а именно с 1760-1763 и с 1765-1769 гг. в храме села Андреевское служил священник Григорий Яковлев. В 1778 году в селе было 120 дворов, а уже в 1798-м году их было уже 170, в которых проживало 669 крестьян и 703 крестьянки. Показатели говорят нам о том, что село постепенно разрасталось.

В Клировой ведомости за 1840 год записано, что причт издавна состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря. Дома у священно-церковнослужителей были собственные, деревянные, на церковной земле. В 1848 году, в холерное время, в Андреевский приход приносили чудотворную Колоцкую икону Божией Матери из Свято-Колоцкого монастыря Гжатского уезда Смоленской губернии. После этого в храме поставили список с Колоцкой иконы, а в 1874 году при построении ныне существующей каменной церкви во имя мученика Андрея Стратилата с трапезной и колокольней, в трапезе устроили единственный во всей Российской империи придел, посвятив его Колочской иконе Божией Матери. Если в ХVIII веке причт состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря, то с 1888 года - из священника и псаломщика. Земли при церкви было тогда 44 десятины. В 1899 году на должность настоятеля храма был назначен иерей Николай Соколов. С этого года он также был заведующим церковно-приходской школы в селе Андреевском. В советское время был дважды арестован, после ареста 11 октября 1937 года расстрелян 31 октября того же года на Бутовском полигоне. В 2002 году канонизирован РПЦ как новомученик Российский.

В середине 1930-х годов церковь Андрея Стратилата была закрыта, здание разграблено и осквернено. Здесь, в разные годы располагались - столовая, пивной бар, склад, котельная. К 1990-м годам храм находился в аварийном состоянии, к этому врени отсырели стены, появились трещины, разрушились своды. Лишь в начале 2000-х годов полуразрушенное здание было передано Церкви. На средства образовавшегося прихода, начались реставрационные работы. По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 2011 году сюда был назначен настоятелем протоиерей Вячеслав Иголкин. 19 августа 2011 года, в день празднования Преображения Господня в церкви св. мч. Андрея Стратилата совершилась первая Божественная литургия.

4 ноября 2016 года состоялась торжественная встреча, специально написанной для храма насельниками Святой Горы Афон, иконы св. мч. Андрея Стратилата. Это стало, воистину, основным и важнейшим событием для духовной жизни всего прихода. Неоценимую помощь храму оказали руководители компании ООО агропредприятие "Птицефабрика Можайская", - учредитель Хмелевцов Владислав и генеральный директор - Жигарев Вячеслав. Они, находясь в паломнической поездке по Афону, оплатили и заказали у монахов-святогорцев эту икону. Написание её длилось около двух лет. Удивительным является и то, что от новописанного образа были зафиксированы случаи чудесной помощи и исцеления.

Храм, который мы сегодня видим, сооружался в 1874 - 1881-х годах. Строилась церковь по типовому проекту, скромно, без изысков. Это одноглавый четверик с широкой трапезной и колокольней. Церковь выполнена из красного кирпича с минимумом архитектурных деталей и украшений. Плоские пилястры и карнизы, да пару рядов сухариков. Вот и всё украшение храма.

Комментарии и обсуждение

Церковь практически не работает, по большим, очень большим праздникам, туда приезжает батюшка с Москвы. Поэтому говорить, что церковь действующая очень сложно. Видимо ближе батюшки, чем из Москвы, не нашли.
28 января 2011.

На данный момент у церкви есть постоянный батюшка- отец Вячеслав! Теперь все службы проводятся как положено и в срок! Церковь восстанавливают! У кого есть, что предложить в качестве помощи, тому всегда будут в церкви рады!!! Приезжайте!
25 января 2012.

По некоторым данным, именно главный престол именуется Колочской иконы Божией Матери. Расположение храма - недалеко от Колоцкого монастыря. Будет любопытно найти источники, подтверждающие догадки.
26 мая 2014.

Церковь в селе известна с 1596 деревянной. Существующая построена в 1874-1800 гг. Престолы - Колочской иконы Божией Матери, Андрея Стратилата, Всех Святых.

Кирилл Аминов, 28 января 2015 г.