Турунтаево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Своды основного объёма
С воздуха
Сергей Зубарь

Марина Зуйкова  10 февраля 2019

История Спасской церкви начинается с 1679 года, когда в устье Итанцы, на берегу Селенги, был построен Итанцинский острог на месте существовавшего до него зимовья. Позже, в 1706 году, при остроге была построена деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа, располагавшаяся вместе с 12 дворами жителей вне острога. Вскоре она сгорела, но была вновь отстроена. К концу 18 века церковь обветшала, к тому же в долине Итанцы образовалось много новых русских селений. В марте 1787 года Иркутской духовной консисторией был дан указ о строительстве новой Спасской каменной церкви в долине Итанцы. Местом для нее было выбрано не село Острожное, а Турунтаево.

Церковь в Турунтаеве была заложена 10 июня 1791 года по указу Иркутской Духовной Консистории. Строительство ее велось под руководством мастера Феодула Ежакова. Оно затянулось, по бедности местного населения, почти на 30 лет и было завершено в 1818 году. Церковь ремонтировалась в 1829 и 1913 годах. В храме было два престола: во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя в главной «холодной» части и в честь святителя Николая Мирликийского в «теплом» приделе, который был освящен в 1800 году. Главным украшением интерьера служили иконостасы столярной работы с резными деталями и позолотой, старинные храмовые иконы и золоченая и серебряная утварь. Церковь имела богатую библиотеку.

Храм был закрыт в 1927 году по решению сельисполкома «ввиду несостояния содержания и уплаты госналога». 18 марта 1939 года церковь была частично разрушена и полностью разграблена – иконы, старинные церковные книги и утварь были сожжены на костре, партийцы и представители власти не разрешили верующим взять что-либо из церкви. С 1939 года храм использовался как склад НКВД, а затем был передан под склад райпотребсоюза. Последние десятилетия не использовался для хозяйственных нужд. В 1991 году исполком райсовета утвердил районную программу «Возрождение», ставящую целью восстановление прибайкальских памятников истории и культуры.

В 1995 году воссоздана православная община в с.Турунтаево. Приход зарегистрирован 13 июня 1995 года. 19 декабря 1999 года состоялось открытие и освящение придела во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В апреле 2000 года начались работы по реставрации Спасской церкви в с. Турунтаево.

Елена Григорьева

Заложена по указу Иркутской Духовной Консистории в 1791 г. и «строением кончана в 1818 году». Она имела два престола: во имя Нерукотворенного Образа Спасителя в главной («холодной») части и Святителя Николая Мир Ликийских, чудотворца в «теплом» приделе, освященном в 1800 г. (Минерт Л.К., 1983, с.120). «Первая церковь сего прихода стояла в принадлежащем оному селении Острожном (б. Итанцинский острог) на берегу р. Селенги. Построена была 1706 г. Сгорела» (НАРБ, ф.219, оп.1, д.11, л.1; д.169, л.1).

Причт: священник, диакон и псаломщик. Земли при церкви усадебной 2 и сенокосной 55 десятин. Диакону от казны 39 руб. 20 коп. Руга диакону 12 пудов в месяц и 15 саженей дров в год («ИЕВ», 1893, № 4, с.2).

«Церковь в с. Турунтаево никем не используется в силу ее непригодности по устройству и может быть лишь использована, по моему мнению, под пожарное депо. Председатель Прибайкальского АИКа Лисицкий» (НАРБ, ф.Р-248, оп.З, д.207, л.37).

Вновь приход зарегистрирован 13 июня 1995 г., тогда же и передана церковь. 19 декабря 1999 г. состоялось открытие и освящение придела во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца («Бурятия», 6 января 2000 г., л.3). В приходе Турунтаевской Спасской церкви была на то время одна часовня в деревне Карымской, в десяти верстах от церкви. Часовня была во имя Вознесения Господня. В длину и ширину часовня была по четыре аршина. В ней было четыре образа и животворящий крест. Празднование и крестный ход ежегодно совершались в день Вознесения Господня (Д.248, л.5-6).

Священнослужители разных лет. Священники: Василий Ощепков - служил в 1860-х г.г., скончался 13 августа 1869 г. Иннокентий Шангин - служил с 1870 г. Георгий Кокоулин - служил с 1877 г. Владимир Паргачевский - служил до 15 июля 1893 г. Павел Волончев - служил с 15 октября 1893 г. Александр Гостиловский - служил с 10 января 1904 г. по 18 февраля 1904 г. в должности помощника настоятеля. Григорий Авраамов Громов - настоятель, служил с 1900-х г.г. по 1910-е г.г. С октября 1912 г. вышел заштат. Василий Владимиров Литвинцев - запрещенный священник, служил псаломщиком, вышел заштат с 14 ноября 1913 г. Максим Самсонов Засорин - служил с 1913 г. (5 детей - Венедикт, Михаил и Иван закончили Иркутскую Духовную семинарию, Александра, Елена - впоследствии вышла замуж за Хайдурова). Игорь Альбертович Грубась - настоятель, служил с 26 мая 1995 г. по 1 октября 1999 г. (Родился 22 мая 1966 г. Рукоположен 4 декабря 1994 г.). Владимир Васильевич Агафонов - настоятель с 1 октября 1999 г. (Родился 19 апреля 1965 г. Рукоположен 12 ноября 1995 г.).

Диаконы: Симеон Афанасьев Рещиков - служил на должности дьячка с 19 февраля 1878 г. по 1 января 1880 г. Захарий Гаврилов Югов - служил до дня смерти 5 декабря 1892г. Скончался на 32 году жизни, оставив жену и дочь 4 месяцев от роду. Вениамин Георгиев Писарев - служил до 22 августа 1904 г. Василий Васильев Демидов - служил с 26 августа 1904 г. по 1910-е г.г.

Церковнослужители: Симеон Афанасьев Рещиков - исп. должность псаломщика с 23 марта 1860 г. до 19 февраля 1878 г., 29 ноября 1864 г. посвящен во стихарь, 5 июля 1868 г. во дьячка. Михаил Сукнев - исп. должность псаломщика до 5 апреля 1878г. Василий Илларионов - псаломщик до 2 августа 1902 г. Михаил Гавриилов Корнаков - псаломщик с 23 марта 1902 г. с сообщением в «ЗЕВ», что переводится на лучшее место за «усердие в обучении пению в церковной школе». Алексей Николаев Попов - псаломщик с 11 февраля 1902 г. по 1910-е г.г. Гавриил Скорняков - окончил Читинскую миссионерскую второклассную учительскую школу, псаломщик с 28 ноября 1913 г. по 12 декабря 1913 г. Затем откомандирован для пения в Архиерейском хоре. Иван Попов - псаломщик с 12 декабря 1913 г., 7 марта 1914 г. отчислен. Михаил Попов - псаломщик с 7 марта 1914 г.

Церковные стросты: Гавриил Афанасьев Коровин - крестьянин, в 1863-1865 г.г. Даниил Седунов - крестьянин, в 1869 -1871 г.г. Прокопий Терентьев Портнягин - крестьянин, в 1893-1896 г.г. Козин Александр Захарович - с марта 1995 г. по 1996 г. Казьмин П.В - 1996-2004 г.г. Лебедева В.П. - 2004 г.

Комментарии и обсуждение

Храм был освящен в 1800 году, как свидетельствует памятный знак на его стене. Постройка - типичная для региональной традиции Западного Прибайкалья начала 19-го века, когда традиционные "барочные" формы и декорации начали все больше и больше испытывать влияние классицизма.
30 апреля 2010, Марк Г.