Наумово. Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы.

Казанская церковь

Колокольня.
Вход на колокольню
Дед-Краевед
Дед-Краевед

По преданию, первоначальное устройство церкви относится к 1630г. и связано с именем московского помещика Наума Плещеева, который перенес из деревни Юрьево в деревню Наумово часовню Толгского монастыря. Деревянная церковь существовала до 1799г.

Построен в 1799г. на месте утраченной деревянной церкви. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней (главы и верхние ярусы колокольни утрачены).

Престолов два: во имя Похвалы Пресвятой Богородицы; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Особенно почитались: Казанская икона Божией Матери, перенесенная из Больших Солей в 1836 г; Образ Спаса Нерукотворного, переданный из древней часовни; икона святителя Алексия, митрополита Московского, пренесенная из Москвы внуком Наума Плещеева.

"Монастыри и храмы земли Ярославской". Краткая иллюстрированная энциклопедия" том 3, 2001г.

Наум Михайлович Плещеев - личность историчекая: именно он был первым прорвавшимся, с казаками атамана Корелы, гонцом Гришки Отрепьева (Лжедмитрия 1), силой принудивший к присяге московских бояр, что привело в итоге к свержению власти Годуновых и ввергло Русь в Смуту.

Церковь села Наумова основана в 1799 году с двумя престолами: Похвалы Пресвятой Богородицы и св. и чуд. Николая.

Земли церковной 36 десятин. Прихожане жительствуют в 9 селениях: Наумово, Коптево, Язвицево, Медведево, Коченятино, Борисово, Юрьево, Скоморохово, Головинское и Копосово. Всего домов 160, душ муж. пола 411, жен. пола 520.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, В типографии Германа Фалька, 1861 г.