Герцена им., санаторий. Церковь Александра Невского.

Престолы:Александра Невского
Архитектурные стили:Модерн, Неорусский стиль
Архитектор:В.А. Покровский
Россия, Московская область, Одинцовский район, п/о Санаторий им. Герцена

Координаты:55.609818, 36.598958
Проезд:От ж/д ст. Кубинка, по мосту направо (от Москвы) – авт. (мршт. такси) № 28 до ост. «пос. сан. им. Герцена», далее по направлению указателя: «Свято-Пантелеимоновский храм»
От ст. метро «Кунцевская» автобус № 421 - до ост. «пос. сан. им. Герцена», далее по направлению указателя: «Свято-Пантелеимоновский храм».

Сортировка:

Церковь Александра Невского - Герцена им., санаторий - Одинцовский район, г. Звенигород - Московская область
1234
1234

Кирпичная, оштукатуреная ассиметричная усадебная церковь-усыпальница, построена на средства княгини О.А.Щербатовой в неорусском стиле в 1915-1917г.г. (проект В.А.Покровского), отреставрирована в 1990-х (проект В.В.Овчинниковой), притвор в 1999г.

Кубический объем небольшого храма увенчан довольно крупным световым барабаном под луковичной главкой. Со всех сторон к нему примыкают различные пристройки - с востока алтарь, с запада обширный притвор, с северо-востока отдельная пристройка с главкой. Декоративное убранство здания стилизует формы древнерусского зодчества, барабан украшает аркатурный пояс, окна наличники в духе ростово-ярославского зодчества.

Главный престол Пантелеимона Целителя, в подклете Александро-Невский придел. В сер. ХХ в. перестроена. Возвращена верующим в 1991, отреставрирована.

21 мая 2007, Игорь Демин.