Лызлово. Церковь "Одигитрия" Иконы Божией Матери.

Лызлово. Церковь
Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери
Московская область, Рузский район, с.Лызлово

Координаты: 55.67092, 36.457911
Проезд:От Колюбакино мимо храма по дороге до старого карьра в с.Неверово. Направо и далее по грунтовой дороге до села Лызлово. В селе будет развилка на ней направо и вдоль северной окраины села до конца села. Церкви и часовня расположены слева от дороги и хорошо видны.

Церковь "Одигитрия" Иконы Божией Матери, , Лызлово, Рузский городской округ, Московская область
Hramsohran
Юрий Анцух

Статьи

Существует древнее предание, что деревня Лызлово была основана монахами, которые по каким-то причинам пришли сюда из одного из смоленских монастырей и остановились сначала в д.Орешки, а потом перешли на новое место, где и основали новое поселение - Лызлово. По прошествии некоторого времени ими был воздвигнут храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", который, видимо, был разрушен при нашествии Наполеона. Затем был выстроен и освящен храм в честь Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, который по прошествии 100 лет по одним данным сильно обветшал, а по другим - сгорел от пожара.

Перед первой мировой войной жители деревни построили храм-часовню в честь иконы Божией Матери "Одигитрия", которая была полностью уничтожена в 1937 г.

Комментарии и обсуждение

Небольшая шатровая деревянная церковь простой архитектуры (шатер четырехскатный), выстроенная в память прежде бывшей часовни.
20 мая 2007, Олег Гусаров.