Кинешемский погост, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Николо-Кинешемский погост

Кинешемский погост, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Владимирская обл., Вязниковский район, Кинешемский погост

Координаты: 56.29798, 42.081203
Проезд: С трассы М-7 въехать в Вязники, недалеко от центральной площади свернуть с главной дороги к мосту через Клязьму (лучше всего спросить у местных жителей дорогу "к мосту" или "на Южу", мост - единственный). Проехать через мост, на первой развилке - налево на асфальт, далее прямо по главной дороге до у ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С трассы М-7 въехать в Вязники, недалеко от центральной площади свернуть с главной дороги к мосту через Клязьму (лучше всего спросить у местных жителей дорогу "к мосту" или "на Южу", мост - единственный). Проехать через мост, на первой развилке - налево на асфальт, далее прямо по главной дороге до указателя на Серапионову пустынь (он очень заметный), дорога туда условно асфальтирована. По этой дороге порядка 3-4 км, после чего свернуть налево на грунтовку под горку и около 1 км ехать по грунтовке. На Ниве проехали даже в самую сырую погоду. Дорога приведет к погосту, который будет виден практически сразу после поворота на грунтовку.

Церковь Николая Чудотворца, , Кинешемский погост, урочище, Вязниковский район, Владимирская область
Толян
Вид с востока церкви с оградой
Андрей Попов
Вид с берега озера
Бойко Наталья
Андрей Попов
Вид вверх внутри колокольни
Бойко Наталья
Завершение четверика
Глава и крест колокольни
Остатки северного крылечка
Створка кованой двери западного входа
Решетка окна апсиды
Заложена: 1849 август 5 дня, далее по тексту
Василий Коробов
Купол основного объёма в интерьере
Интерьер трапезной, вид на юго-восточный угол помещения
Андрей Попов
Андрей Попов

Александр Богданов

Погост Кинешемский, Никола Молочный тож, на р. старой Клязьме, находится в 8 вер. от уездного города и в 112 от губернского.

Есть мнение, что на месте погоста Кинешемского в глубокой древности существовал монастырь, в котором подвизался преп. Михаил Верижник, скончавшийся в 1422 г. Основанием такого мнения указывается то, что на месте упокоения подвижника была церковь Николая Чудотворца, что находящееся близ церкви пог. Кинешемского озеро называется монастырским, а пожня подмонастырскою. Но это мнение не подтверждается никакими документальными данными и приведенныя выше основания весьма шатки: 1) церквей во имя Николая Чудотворца во Владимирской губернии слишком много, чтобы относить преп. Михаила к Никольской церкви в погосте Кинешемском, 2) озеро же и пожня могли получить название монастырских от Серапионовой пустыни, которая находится недалеко от погоста.— Если бы действительно на погосте был монастырь, где подвизался преподобный, то несомненно на месте сохранились бы предания более существенные, между тем об основании погоста, как увидим ниже, существует совсем иное предание. Указание „Книги глаголемой о российских святых" о местоположении монастыря, где подвизался преп. Михаил, заключает в себе ошибку: здесь Мстерская волость названа Государевой, тогда как сначала XVИИ в. она была старинной родовой вотчиной кн. Ромодановских. —Точнее указано положение монастыря в описных книгах 1687—91 г., где говорится, что он находился в дворцовой Всегодицкой волости и исследователи полагают, что на месте этого монастыря в настоящее время находится погост Михайлова пустынь Ковровского уезда на р. Клязьме.

Первые документальные сведения о церкви Кинешемского погоста мы находим в патриарших окладных книгах; в них под 136 (1628) г. отмечено: «церковь великого Чудотворца Николы Кинешемского в вотчине боярина князя Федора Ив. Мстиславского княгини Ирины в Ярополческой волости за рекою за Клязьмою на луговой стороне на погосте»; дани в патриаршую казну церковь эта платила 24 алтына 2 деньги.
По писцовым книгам 161 (1653) г. при этой церкви значится 3 дв. поповых, дворы пономарев и просвирницын, нищих и бобыльских 6 дв., 113 дв. крестьянских, 25 дв. бобыльских; пашни церковной середние земли по 27 чети в поле, сена 50 копен.

Из сохранившейся в церковном архиве храмозданной грамоты, данной в 1761 г. епископом Владимирским Антонием видно, что на погосте в 1698 г. построена была теплая церковь во имя Рождества Христова. Но к 1761 г. эта церковь уже крайне обветшала: иконостаса в ней не было, полы и потолки провалились, крест, глава и вся кровля обвалились и лет 20 в ней не было уже службы. — Вместо так обветшавшей церкви прихожанами была построена новая деревянная церковь и освящена в 1769 году в честь того же праздника. В конце сороковых годов текущего столетия церковь эта была разобрана. Что касается Никольской церкви, указанной в окладных книгах под 1628 годом, то не сохранилось никаких сведений о том, была ли она перестраиваема в течении XVII и XVIII столетий.

В 1807 г. в Кинешемском погосте начат постройкою каменный храм; трапеза была освящена в 1809 г., а главный храм только в 1821 году. Этот храм без существенных изменений остается до настоящtго времени. Колокольня же перестроена в 1849 году.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Сохраняется много икон, перенесенных из прежних деревянных церквей. Особенно чтима прихожанами икона Николая Чудотворца Можайского в житии; по местному преданию, икона эта явилась здесь на дереве и на месте её явления был основан храм.  В церковном архиве сохранились: храмозданная грамота 1761 года и храмоосвятительная 1769 года.

Причта в приходе по штату положено—священник и псаломщик. На содержание их получается от служб и требоисправлений до 475 руб., от земли церковной до 220 руб. и процентов с причтового капитала (1,050 р.) — 42 руб. Дома у членов причта собственные на церковной земле.
Земли при церкви: пахатной 31 десят., сенокосной 73 дес. 1,187 саж., под церковью, кладбищем, усадьбами, кустарником и водою 23 десят. 2,034 сад., всего 128 дес. 821 саж.; план и межевые книги на землю имеются.

Приход состоит из погоста Кинешемского и деревень: Ступиной (2 вер. от церкви), Митиной (3 вер.), Сельцова(4 в.), Жукова (6 вер.), Козлова (3 вер.), Палкина (4 вер.) и Бурина (9 вер.); в них по клировым ведомостям числится 589 душ мѵжеского пола и 651 женского.

На погосте с 1885 г. существует церковно-приходская школа; учащихся в 1897 г. было 43.  В деревне Козлове с 1896 г. открыта школа грамоты; учащихся 20.

В. Березин, В. Добронравов "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии", 1898, стр. 317-320

"Кинешма" в Вязниковском заречье

К числу примечательных уголков нашего края без сомнения относится Кинешемский погост в Вязниковском районе — место красивое, достаточно труднодоступное и почти романтическое, которое в отличие от одноименного города на Волге называют «вязниковской Кинешмой». Историческая традиция связывает возникновение погоста со старшим современником Сергия Радонежского Михаилом Верижником — монахом-подвижником второй половины XIII – первой трети XIV столетия, который жил в лесах на левом берегу Клязьмы и прославился тем, что для смирения духа и плоти добровольно носил тяжелые цепи-вериги. Есть версия, что старец Михаил основал монастырь на месте Кинешемского погоста, тем более, что соседнее озеро до сих пор носит название Монастырского.

Хотя часть исследователей считают, что инок Михаил подвизался в пределах нынешнего Ковровского района, где и теперь находится населенный пункт в названием Пустынка, названный так по прежде находившемуся там другому монастырю — Михайловой пустыни. Однако не исключено, что Михаил Верижник, скончавшийся в 1333 году, имел отношение и к Пустынке, и к обители на месте Кинешемского погоста, подобно тому, как, скажем, тот же Сергий Радонежский основал сразу несколько монастырей.

Кинешемский погост, если мерить по прямой, находится всего километрах в шести к северо-западу от окраины Вязников, причем формально даже входит в состав муниципального образования «Город Вязники». Но попасть туда весьма непросто. Для этого требуется переправиться через Клязьму по наплавному мосту, потом проехать еще с десяток километров по дороге в сторону деревни Козлово, а затем повернуть налево и несколько верст пробираться между озерами-старицами и берегом Клязьмы по разбитым колеям. В распутицу там вообще можно завязнуть даже на внедорожнике, во всяком случае, «не зная броду». К тому же для местных жителей сегодня по большей части Кинешемский погост это просто «Никола» — с незапамятных времен тамошний храм был посвящен в честь святого Николая Чудотворца, поэтому дорогу до Кинешемского погоста спрашивать почти бесполезно. Про Николу же — другое дело!

Впервые в документах Никольский храм в Кинешемском погосте упоминается в конце 1620-х гг., когда тамошние земли являлись владением вдовы боярина князя Федора Ивановича Мстиславского княгини Ирины Михайловны, урожденной княжны Темкиной-Ростовской. Князь Мстиславский, прямой потомок великого литовского князя Гедимина, считался одним из самых знатных людей Московского государства. Дважды — в 1606 и 1611 гг. ему даже предлагали занять российский престол. Но царем всея Руси Федором III князь Мстиславский стать не пожелал, и оказался одним из инициаторов возведения на трон Михаила Федоровича Романова.

Федору и Ирине Мстиславским принадлежал город Ярополч Залесский — предтеча нынешних Вязников со всеми окрестностями. Однако огромное богатство и влияние не сделали их брак счастливым. Сын и дочь княжеской четы умерли в младенчестве, и род Мстиславских пресекся. Овдовев, княгиня Ирина щедро жертвовала на монастыри, на ее средства возвели несколько храмов. Скорее всего, именно она построила и деревянную Никольскую церковь, обозначенную в окладных книгах Патриаршего приказа 1629 года как «церковь великого Чудотворца Николы Кинешемского в вотчине боярина князя Федора Ивановича Мстиславского княгини Ирины в Ярополческой волости за рекою за Клязьмою на луговой стороне на погосте». По преданию церковь возвели на том месте, где крестьяне из окрестных деревень на дереве обрели икону святого Николая Можайского.

В старину существовало предание о том, что в Смутное время начала XVII столетия в Кинешемском погосте в одном из подземных тайников князья Мстиславские спрятали часть своих несметных сокровищ. Будто бы в середине позапрошлого века местные крестьяне даже находили часть этого клада, в том числе старинные доспехи и оружие, украшенные золотой насечкой. Легенда это или быль — сказать трудно. Во всяком случае, несомненно, что берега Клязьмы до сих пор скрывают множество еще не раскрытых тайн. Первый по времени каменный храм в то же именование в Кинешемском погосте строили почти полтора десятка лет — с 1807 по 1821 годы. Сначала соорудили трапезу, потом — основное церковное здание. Одним из инициаторов строительства стал священник Кинешемского погоста Семен Иванович Силецкий (или Селецкий), поступивший туда еще в канун Отечественной войны 1812 года и прослуживший там более 35 лет. При нем построили не только Никольский храм, но и трехъярусную каменную колокольню — звонницу сооружали еще 4 года — с 1847 по 1851-й по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Парфения (Черткова). Эти храм и колокольня сохранились вплоть до наших дней. Очевидно, вместе с колокольней была построена также уцелевшая до нынешних времен кирпичная ограда со святыми воротами.

Из настоятелей погоста дольше всех там священствовал Стефан Александрович Лавров — с 1836 по 1881 гг. Он скончался в 1893 году и был погребен при Никольской церкви. Его преемником стал сын Иван Стефанович Лавров, учившийся во Владимирской семинарии и Московском университете. Одним из последних священников в Кинешемском погосте был Иоанн Виноградов, в 1902 году награжденный за пастырские заслуги золотым наперсным крестом от Священного Синода.

Никольская церковь была закрыта в 1930-е годы, и с тех пор погост начал хиреть. Первоначально дорогу туда поддерживали для того, чтобы возить усопших на кладбище при «Николе», но с каждым годом вязниковские деревеньки за Клязьмой все более скудели людьми, и все большее число могил становились заброшенными.

Почти с десяток лет назад настоятель соседней Серапионовой пустыни иеромонах Антоний (Додунов) вместе с послушниками убрал накопившийся за десятилетия мусор из Никольской церкви, очистил крышу разоренного храма от поросли, и впервые после 70-летнего запустения даже служил там в праздник Святой Живоначальной Троицы в 2006 году. До сих пор существует надежда возрождения старого погоста в виде подворья одного из монастырей, как, скажем, это случилось с Акиншиным близ Мстеры или Медушским погостом в Ковровском районе. Но пока Николо-Кинешемский погост по-прежнему остается уединенным и даже мрачноватым местом, о котором знают не слишком много людей. Лишь рыбаки постоянно посещают берега озера Никола, которое так названо по соседству с храмом погоста, и соседнего озера Монастырского, да немногие туристы добираются до одинокой заброшенной церкви, которую видно даже с противоположного берега Клязьмы за добрый десяток километров. Такова вкратце история «вязниковской Кинешмы».

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета "Районка, 21 век", №36 (253) от 01.10.2015

Комментарии и обсуждение

Богослужение в церкви, со слов местных жителей продолжалось до середины 1930-х годов, а закончилось со смертью последнего священника. Примерно до 1950-го года, пока был жив кладбищенский сторож, церковь стояла нетронутой, но после и его кончины, потихоньку разворована. Видимо, перспектив восстановления - никаких.
14 мая 2007, Андрей Попов.

Заложена 5 августа 1849 года.

20 марта 2011, Василий Коробов.

Прежде, чем выкладывать непроверенную информацию про закладку 5.08.1849, не мешало бы в архиве покопаться, да повнимательнее быть. "Заложена 1847 года августа 15 дня священниками Семёном Селецким Стефаном Лавровым с причтом старостою церковным Романом Босняевым подрятчиком Гороховского уезду Дмитрием Савельевым Деровым на церковную суму и усердием прихожан окончено 1851" - это про колокольню (надпись на памятной доске с северной стороны). Храм заложен в 1807 году. В 1809 освящён Христорождественский придел, в 1821 - холодная Никольская церковь.

Владимир Ушаков.

18 мая 2011.

Кстати, в июле 2006-го в северо-восточном углу кладбища у самой ограды нашёл створку Святых ворот. Спустя год её уже там не было. Специально не искал, может и перенесли куда. Но, скорее всего, её упёрли хеви-металлисты в пункт приёма предметов своего поклонения.

Частью истории погоста является и массивное надгробие, лежащее недалеко от северного входа в холодный храм. Очевидно, что в своё время оно было поставлено над могилой не простого смертного. Возможно (всего лишь предположение!!!), это был священнослужитель, а может даже и дворянин. Зажиточный крестьянин как минимум. Узнать это проще простого. Однако, четыре здоровых мужика (правда, голыми руками) перевернуть памятник не смогли - такой тяжёлый.

Кинешемский погост - красивейшее место на земле! Без малого 20 лет ежегодно бываю там. Именно стремление побольше узнать об истории погоста привело меня к "Краткому историко-статистическому описанию..." (цитируемому господином Богдановым), а оттуда - в таинственный, чарующий, бескрайний мир краеведения, открытие которого заключается не только в фотографировании объектов старины.

Располагаю информацией о погосте, так сказать, более узкой и глубокой, нежели приведена в "Описании..." Березина и Добронравова. Если найдётся ещё человек 10, интересующихся его историей, готов выложить безвозмездно. В противном случае - прошу понять правильно - не вижу смысла.

Поспорю с господином Поповым: шансы на восстановление храма есть. Конструкция его ещё достаточно крепка. Ярчайшие примеры возрождения подобных храмов, находящихся в глуши - близлежащая Серапионова пустынь и Акиншино. А бывший настоятель всё той же Серапионовой пустыни и вязниковской Введенской церкви о. Антоний (Додунов), очистивший крышу Никольской церкви от поросли и служивший там в праздник Троицы в 2006 году, сделал тем самым первый шаг навстречу возрождению. Верю в него!!!

Владимир Ушаков

19 мая 2011.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь не использовалась под какие-либо нужды [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 96].

3 апреля 2013, Андрей Ершов.

На данный момент погост активно реставрируется. Восстановлены и выкрашены кладбищенские ворота, перекрывается крыша, вставлены новые окна по всей церкви, сама церковь закрыта на новые прочные двери, внутри идет отделка нового пола. Рядом с церковью стоят вагончики, где живут работники, ремонтирующие здание. Видимо, свершилось!!!

11 октября 2015, Бойко Наталья.

В 2006 году настоятель соседней Серапионовой пустыни иеромонах Антоний (Додунов) вместе с послушниками убрал накопившийся за десятилетия мусор из Никольской церкви, очистил крышу разоренного храма от поросли, и впервые после 70-летнего запустения даже служил там в праздник Святой Живоначальной Троицы.

В настоящий момент храм активно восстанавливается. Проводятся церковные службы. Всех неравнодушных просьба помочь в деле восстановления храма.