Улома. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Спаса Преображения.

Улома. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Спаса Преображения

Проезд:от шоссе Вологда - Новая Ладога (А114) по указателю на Коротово

вид с запада
вид с дороги
вид с юга
29 сентября 2011
Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Спаса Преображения, , Улома, Череповецкий район, Вологодская область
вид с юго-запада

Начало 20 века
Alexey91

Сергей Ковров   31 августа 2018

Церквей две. Первая – Спаса Всемилостивого, построена в 1769 году тщанием прихожан, каменная, два придела – Николая Чудотворца и Дмитрия Ростовского. Вторая – Святой Троицы, построена в 1807 году (внутри своды и столбы перестроены в 1884 году), два придела – Рождества Богородицы и апостолов Петра и Павла.

Утвари достаточно, по штату – 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика. В 1921 году жалованья не положено, кружечных доходов за 1921 год – 1.870.000 рублей (в 1894 году на причт было 950 рублей, священникам – по 300 рублей, диакону – 150 и псаломщикам по 100 рублей). Есть деревянная часовня на кладбище. 19 марта 1888 года престолы во второй холодной церкви в связи с поднятием фундамента были сняты, вновь поставлены в 1893 году и освящены в 1894 и 1895 годах.

Приписных часовен – 10. В церковной библиотеке 214 томов и 86 брошюр. В приходе 9 школ. Епископ Кирилловский Иоанникий посетил приход в последний раз 16 марта 1912 года.

В приходе в 1916 году состояло: 590 домов, 1724 муж., 1746 жен. В 1921 году состоит 1085 домов. 3247 муж., 3376 жен. Безпоповцев – 1 муж., 3 жен.

Источник: ГАВО, фонд 1067, опись 1, дело №…. Ведомость о церкви за 1921 год. Материал предоставил Жамков Алексей Петрович, студент Московской Духовной Академии.

Село Улома Череповецкого уезда уже в XV веке славилось своим железоделательным промыслом. Жители Уломы и окружающих деревень были довольно состоятельными людьми, поэтому не случайно, что именно в Уломском приходе появилась первая в уезде каменная церковь (если не считать Воскресенского и Троице-Сергиевского соборов города Череповца). Спасская церковь в Уломе была выстроена в 1769 году.

В 1809 году вместо прежней, деревянной, была построена вторая каменная церковь — храм Пресвятой Троицы. В середине XIX века появилась и каменная колокольня и сложился Троицкий храмовый комплекс.

В марте 1922 года прихожанам в селе Улома стало известно, что власти собираются прислать комиссию для изъятия церковного имущества в помощь голодающим. У большинства православных возникло впечатление, что церковное достояние пойдет вовсе не на эти цели. 28 марта среди жителей волости прошел слух, что в Улому приехала комиссия из Череповца, которая вскоре намерена приступить к изъятию ценностей из храмов. В одной из деревень ударили в набат. Вскоре перед зданием Уломского волостного исполкома собралась толпа в две тысячи человек, в основном женщины, стали кричать, что не позволят разорить церкви. Толпу удалось разогнать с помощью милиции.

Окончательно две уломские церкви были закрыты во второй половине 1930-х годов. Долгое время они использовались как клуб и склады.