ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Соболиха. Церковь Спаса Преображения.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:1897.
Адрес:
606531, Нижегородская обл., Городецкий р‑н, с. Соболиха

Координаты:56.833986, 43.362636
Проезд:От Нижнего Новгорода до Городеца на автобусе с центрального вокзала, дальше с Городца до Федурино на автобусе, от Федурино до Соболихи 1,5 км пешком в сторону санатория-профилактория "Железнодорожник" .


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 июня 2017

Соболиха – село в Городецком районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Преображенская церковь. Датировка объекта – 1897 год. Документ о принятии на госохрану № 22.

http://www.gttp.ru/map_NN/gorodec.htm

В 1691 году по указу патриарха Адриана рядом с раскольничей часовней срубили на ее территории церковь Спаса. Сразу же к ней было приписано 40 крестьянских дворов из владений Тихона Никитича Стрешнева, а в 1705 году вдова Анна Никифоровна Лобанова-Ростовская приписала еще 67 крестьянских дворов. Уже в начале 1718 года клир храма просил разрешить перестроить церковь в камне, так как «та церковь Божия деревянная, стала быть весьма ветха и впредь будет служить невозможно». Подобное разрешение было дано 19 мая 1718 года митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном.

Строительство новой каменной церкви велось на средства прихода, руководил работами церковный староста Иван Афонасьев сын Воинов. Строительство было завершено 3 октября 1745 года. В доношении Балахнинского духовного правления в Московскую Святейшего Правительствующего Синода контору храм описан так «новопоставленная каменная церковь имеется отстроена не шатровая и по обычаю, как и прочий каменные церкви, и ко освящению тоя церкви иконы все изготовлены». Указ Святейшего Синода об освящении церкви Нерукотворного образа Спасова был дан 4 января 1746 года.

В начале ХХ века, в 1901 г., в храме осуществлялись ремонтно-реставрационные работы, о чем свидетельствует памятная надпись. Храм был закрыт в 30-ые годы и разорен, в нем размещался молочный завод.

Церковная жизнь на приходе была возобновлена 1989 г. В настоящее время храм восстановлен в первозданном облике.

По материалам книги Филатого Н.Ф. «Городец на Волге XII-XIX веков» - Н.Новгород «ДЕКОМ», 2005 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.