Серемха, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Казанская церковь

Серемха, урочище. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери, Нила Столобенского
Тверская область, Осташковский район, ур. Серемха

Координаты: 57.382303, 33.23873
Проезд:От Осташкова по дороге на Мошенку, Красуху, Ореховку. Церковь находится к северу от дороги (есть указатель) между деревнями Красуха и Мошенка на берегу р. Серемуха.

Церковь Троицы Живоначальной, , Серемха, урочище, Осташковский городской округ, Тверская область
Евдокимова Юлия
Евдокимова Юлия
Андрей и Саша П.

Статьи

Церковь находится в месте, где первоначально подвизался преподобный Нил Столобенский. Нил Столбенский – личность исторически достоверная. Он был послушником Крыпецкого монастыря под Псковом, где принял постриг, а затем поселился на речке Серемхе, но там жители окрестных сел, узнав о монашеских подвигах будущего святого, стали, якобы докучать ему своим чрезмерным вниманием, лишавшим его уединения, и он решил уединиться в более глухом месте – на острове, где сейчас расположен монастырь Нилова Пустынь.

А. А. Галашевич Художественные памятники Селигерского края. - Москва, Искусство, 1983

Выдержки из старых книг про эту церковь: Серемская, мужская пустынь, ныне часовня и келья, принадлежащие селу Кровотыни и находящиеся при оз. Серемно, Новгородской губ., Валдайского у., верстах в 55 к югу от Валдая и в 25 вер. к сев.-вост. от Ниловой пустыни, близ границы Осташковского у. Здесь подвизался с 1515 по 1528 г. преп. Нил, основатель нынешней Ниловой-Столбенской пустыни, которая владеет оз. Серемно с 1683 г. В настоящее время церковь является действующей, ведутся реставрационные работы.

Елена Григорьева  25 декабря 2020

Церковь Живоначальной Троицы стоит прямо в лесу. Она построена на месте первых подвигов преподобного Нила Столобенского. Преподобный Нил пришел на реку Черемуху (Серемху) в 1515 г., здесь выстроил себе келию и вырыл своими руками колодец, сохранившийся до сих пор. Здесь преподобный подвизался 13 лет. Местные жители, прослышав о святой жизни подвижника, стали приходить к нему всё чаще, и тогда преподобный Нил решился оставить своё первое поселение и перейти на остров Столобный, где вырыл себе пещеру и подвизался до конца жизни. Там позднее была устроена Нило-Столобенская пустынь.

Троицкая церковь имеет два придела: во имя Казанской иконы Богоматери (поэтому иногда эту церковь еще называют Казанской) и Нила Столобенского.

На погосте возле храма находится могила местночтимого схиигумена Михаила. Постриженик Ниловой пустыни, он почитается в народе как опытный духовник, молитвенник и прозорливый старец.

Комментарии и обсуждение

Рядом с церковью находится кладбище, на территории которого расположена братская могила советским воинам павшим в Великой отечественной войне, на могиле установлен памятник советскому солдату и памятная доска с именами захороненных солдат и офицеров. На этом кладбище расположена могила последнего настоятеля этого храма. Если пройти через всё кладбище и далее метров 500, то попадёте на святой источник, рядом с которым находятся останки старого фундамента якобы дома святого Нила Столбенского.