Перетно. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Святой Троицы

Новгородская обл., Окуловский р-н, с. Перетно

Координаты:58.36661, 33.13413
Проезд: При движении из Крестцов в направлении Окуловки за озером повернуть направо по указателю «Завод», далее мимо заброшенного лагеря до Перетно. Сразу в деревню лучше не въезжать (грунтовка с камнями), а проехать дальше по асфальту до автобусной остановки, а от нее направо назад (метров 200) до ц ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда При движении из Крестцов в направлении Окуловки за озером повернуть направо по указателю «Завод», далее мимо заброшенного лагеря до Перетно. Сразу в деревню лучше не въезжать (грунтовка с камнями), а проехать дальше по асфальту до автобусной остановки, а от нее направо назад (метров 200) до церкви. При движении по асфальтовой дороге церковь будет видна справа, летом к ней натоптана тропинка через поле (метров 100).

Церковь Троицы Живоначальной - Перетно - Окуловский район - Новгородская область
Западный фасад
Вадим Павлов
Вадим Павлов
Анна
Вадим Павлов
Вадим Павлов
Олег В

Церковь построена «тщанием прихожан и помещицы Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной». Могила последней находится на кладбище при церкви. Четырехстолпный крестово-купольный храм в стиле классицизма типичен для своего времени. При этом храм удачно вписан в окружающий пейзаж. Неподалеку сохранились остатки усадьбы Мусиных-Пушкиных - главный дом и парк.
Храм действует.

Храм трехпрестольный. Главный престол во имя Святой Троицы, южный — Покрова Пресвятой Бо­городицы, северный — во имя прп. Нила Столобенского. Колокольня деревянная (поздняя надстрой­ка) на месте утраченной каменной.

Храм был закрыт в 1935 г. и использовался под хранение зерна. В 1946 г. в Троицкой церкви вновь стали совершаться Богослужения.

С 1903 г. в церкви служил священник Александр Михайлович Ферапонтов, 1874 г. р., уроженец пог. Ярбозерский Новгородской губ. Он был арестован 30 сентября 1937 г. Особой тройкой УНКВД АО 15 декабря 1937 г. приговорен к высшей мере нака­зания. Расстрелян в г. Боровичи 28 декабря 1937 г.

В храме сохранились росписи конца XIX века