Перетно. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Святой Троицы

Перетно. Церковь Троицы Живоначальной
Новгородская обл., Окуловский р-н, с. Перетно

Координаты: 58.36661, 33.13413
Проезд: При движении из Крестцов в направлении Окуловки за озером повернуть направо по указателю «Завод», далее мимо заброшенного лагеря до Перетно. Сразу в деревню лучше не въезжать (грунтовка с камнями), а проехать дальше по асфальту до автобусной остановки, а от нее направо назад (метров 200) до ц ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда При движении из Крестцов в направлении Окуловки за озером повернуть направо по указателю «Завод», далее мимо заброшенного лагеря до Перетно. Сразу в деревню лучше не въезжать (грунтовка с камнями), а проехать дальше по асфальту до автобусной остановки, а от нее направо назад (метров 200) до церкви. При движении по асфальтовой дороге церковь будет видна справа, летом к ней натоптана тропинка через поле (метров 100).

Церковь Троицы Живоначальной, , Перетно, Окуловский район, Новгородская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Южный фасад
Западный фасад
Надвратный образ пресвятой Троицы
Михаил Владимиров
Анна
Образ Пресвятой Троицы в куполе
Михаил Владимиров
Иконостас придела св. Нила Столобенского
Михаил Владимиров
Иконостас
Михаил Владимиров
Образ св. евангелиста Луки в парусе
Михаил Владимиров
Олег В

Вадим Павлов  9 мая 2007
Церковь построена «тщанием прихожан и помещицы Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной». Могила последней находится на кладбище при церкви. Четырехстолпный крестово-купольный храм в стиле классицизма типичен для своего времени. При этом храм удачно вписан в окружающий пейзаж. Неподалеку сохранились остатки усадьбы Мусиных-Пушкиных - главный дом и парк.
Храм действует.

Анна  26 июля 2012

Храм трехпрестольный. Главный престол во имя Святой Троицы, южный — Покрова Пресвятой Бо­городицы, северный — во имя прп. Нила Столобенского. Колокольня деревянная (поздняя надстрой­ка) на месте утраченной каменной. Храм был закрыт в 1935 г. и использовался под хранение зерна. В 1946 г. в Троицкой церкви вновь стали совершаться Богослужения. В храме сохранились росписи конца XIX века.

С 1903 г. в церкви служил священник Александр Михайлович Ферапонтов, 1874 г. р., уроженец пог. Ярбозерский Новгородской губ. Он был арестован 30 сентября 1937 г. Особой тройкой УНКВД АО 15 декабря 1937 г. приговорен к высшей мере нака­зания. Расстрелян в г. Боровичи 28 декабря 1937 г.

Марина Зуйкова  5 ноября 2020

В писцовой книге Деревской пятины за 1495 г. записано: «В Полищскомъ погосте сельцо на озере Перетне: а в нёмъ церковь Троица; да въ сельце же дворъ Родивоновъ, а въ немъ самъ живетъ». В 18-19 веках эти земли находились во владении рода Мусиных-Пушкиных. В 1818-20 гг. «тщанием прихожан и помещицы Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной построена в погосте Перетне каменная церковь с колокольней». Церковь покрыта железом и имела три престола: живоначальной Троицы, Покрова Божьей Матери и преподобного Нила Столбенского. Церковь в стиле русского классицизма, одноглавая со световым барабаном под шлемовидным куполом. Иконостас был переделан в во второй половине 19 века и в это же время храм был расписан.

В 1919 г. за церковью было 29 десятин земли. В 1937 г. церковь была закрыта и сломана колокольня. С 1945г службы в церкви были возобновлены и продолжаются до настоящего времени. После закрытия Георгиевской церкви в с.Юрьево Троицкая церковь в с.Перетно была единственной действующей церковью в Окуловском районе.

Священники: Яков Петров (1864), Ал-др Яковлевич Петров (ум. 1903) Александр Михайлович Ферапонтов (р. 1874 г. в д.Ярбузерово Новг. губ., священник в Перетно с 1903 по 1937 гг., лишён избирательных прав в 1929 г., арестован 30.9.37 г., расстрелян). Псаломщиком был Николай Николаевич Удальцов (р. 1883, с.Перетно, арестован в с.Оксочи 30.9.37г., расстрелян). У вдовы псаломщика Татьяны Александровны Удальцовой в 1938-39 гг. жил писатель И.С. Соколов-Микитов.

На кладбище возле церкви надгробья: Ивана Афанасьевича Мусина-Пушкина; помещицы майорши В.А. Мусиной-Пушкиной; священника Александра Яковлевича Петрова (ум. 25 мая 1903 г., 54 лет) и жена его Мария Михайловна (ум. 26 июня 1913 г., 55 лет); купца Гавриила Мироновича Миронова (ум. 12 ноября 1867 г., 34 лет); Николая Владимировича Андреева-Черницкого (28.6.1873- 9.11.1885); Матрёны Ермолаевны Зубовой (ум. 20 апреля 1891 г., 80 лет); Алексея Петровича и Евдокии Яковлевны Тычинских; Ильи Петровича Левочского (1860-1912); «На этом месте погребено тело 9 класса и кавалера Василья Андреевича Козлова, служившего в Артиллерийском Департаменте Военного министерства. Сконч. 9-го сентября 1836 г., 35 лет и 8 мес. от роду. Службы было 21 год и 8 месяцев».

Бриккер Л.Э. Наши храмы. Окуловский район. – 2008г.