Лахость. Церковь Воскресения Словущего.

Лахость. Церковь Воскресения Словущего

Vladi&MIR-50-Nestor
Сосин Олег
Сосин Олег
Георгий
Сайт «Большой русский альбом», страница Николая Лукьянова http://www.rusalbom.ru/photo/ualb/e64ff905acb2d5071179fe9dfae4512c/43675

Церковь села Лахости воздвигнута в 1784 году, с двумя престолами: Обновления храма Воскресения Христова и Всех Святых.

Земли 52 десятины. Приход расположен в 8-ми селениях: Никулино, Рохмола, Черная, Цыбаки, Котово, Строково, Кощеево, Пурлево и Кузовково. Всего домов 100, душ муж. пола 310, жен. пола 419.

Елена Григорьева  24 февраля 2021

Построен на средства прихожан на месте деревянного храма. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. Престолов два: в воспоминание Обновления храма Воскресения Христова; во имя Всех Святых. Благодаря двум престолам своего родного храма село Лахость, и все остальные приходские селения этого храма праздновали два престольных праздника. Первый - 26 сентября «Воскресение словущее» и второй – «Всех святых» в первое воскресение после Троицы.

При храме была церковно-приходская школа.

Закрыт в 1932 г.

Последним священником церкви был Соколов Николай Михайлович, живший в д. Никулино (1877 г.р. селе Усово, Гаврилов-Ямского района Ярославской волости). Отец Николай был арестован 29 октября и расстрелян 10 декабря 1937 г. – в день Праздника Иконы Божией Матери Знамение. Реабилитирован 21 января 1963 г.

В советский период в церкви находились ремонтная мастерская и склад сельскохозяйственного инвентаря.

Храм действующий, в настоящее время восстанавливается усилиями местных жителей.

Комментарии и обсуждение

Благодаря меценату Салунину Виктору Михайловичу жителю д.Черная церковь стала восстанавливаться. Сейчас создается выпустниками Ярославского Финансового училища благотволрительный фонд Воскресение. Создана группа единомышленников. Уже идут первые службы. Господь Бог помогает нам.

Староста храма Алексей Горячев.

30 июня 2011.

Счет будет открыт 20 августа следите за информацией если есть желающие присоединиться и стать участниками фонда пишите goryachev.60@mail.ru.
Староста храма Алексей Горячев

По восстановлению Воскресенского храма с.Лахость создан фонд "Воскресение" сайт фонда ЯВВФУФОНД.РФ