Красное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Красное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Ивановская область, Родниковский район, село Красное

Координаты: 57.196334, 41.664067
Проезд:Свернуть с шоссе Кинешма-Иваново в Родники, проехать Родники и выехать из них за мкрн. Машиностроитель. Ехать в сторону ст.Горкино. За ст.Горкино повернуть направо в сторону с.Михайловское. За Михайловским в 5 км - Красное.

КРАСНОВО (КРАСНОЕ ПОЛИВАНОВЫХ), ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА, кон. 18 в.

Расположена в центре села на возвышении. Выстроена в 1799 г. на средства майора А.М. Поливанова. Здание кирпичное и побеленное. Во 2-й пол. 19 в. нижний ярус колокольни получил боковые пристройки. В настоящее время утрачены верхние ярусы колокольни и главка храма. Типичный образец культовой архитектуры северной, костромской, части области рубежа 18-19 вв., характерной чертой которой является органичное слияние барочной объемной композиции с декором в стиле раннего классицизма. Доминирует в композиции ярусный основной объем. Двусветный четверик несет более легкий по пропорциям восьмерик с граненой купольной кровлей, увенчанной высоким световом барабаном - чертырехгранным, со срезанными углами. К основному четверику примыкают чуть суженный прямоугольный алтарь с мягко скругленной восточной стеной и чуть расширенная, почти квадратная трапезная. У западного фасада последней - нижний ярус колокольни с боковыми пристройками. Боковые фасады четверика с прямоугольными нижними и круглыми верхними проемами завершены фронтонами, наложенными на аттик. Более наряден восьмерик с пилястрами по сторонам выпущенных углов и мелко профилированным венчающим карнизом с зубчиками, более развитым по сравнению с остальными карнизами. Из характерных приемов декора можно отметить по-барочному раскрепованные участки стен апсиды и прямоугольные филенки над окнами. Основой объем и трапезная перекрыты сомкнутыми сводами (первый - со световым кольцом барабана), апсида - коробовым с распалубками. Оконные проемы в интерьере помещены в глубокие ниши, обрамленные штукатурными тягами, как и основание свода. Сохранились фрагменты живописи на сводах.

Беляев, 1863, с. 177; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 173. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 169-170

Комментарии и обсуждение

Была прошлым летом на этом месте. Пришла в ужас, когда увидела недалеко от церкви в кустах валяющийся памятник основателю этой церкви - Поливанову Андрею Андреевичу. Просила местных жителей спасти этот памятник старины - никакой реакции...... Он из черного мрамора, очень тяжелый, женщинам не под силу, а мужики все спились...... Люди, к чему мы катимся?