Салтаново. Церковь Параскевы Пятницы.

Параскевиевская церковь

Салтаново. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской, Митрофана Воронежского, Богоявления Господня
Чердынский р-н, ур.Салтаново

Координаты: 60.490246, 56.364268
Проезд:от северной окраины Покчи поворот на Лызово, через 7 км начнется поле, в 300 м справа от дороги видно церковь.

А.Токарев  9 января 2014

Село Салтаново, Чердынского района, Пермского края. Церковь Параскевы Пятницы. Первая церковь – деревянная – построена в первой половине 18 века. Взамен её в 1833 г. заложена Парасковиевская каменная. Построена в 1836 г. Главный престол освящён в 1836 г., Митрофановский – в 1840 г., Богоявленский – в 1839 г. Сооружена на средства прихожан. Закрыта. Здание сохранилось.

Святой источник Параскевы Пятницы расположен на окраине села, невдалеке от храма святой великомученицы Параскевы Пятницы. Выход воды обозначен деревянным крестом. Вода стекает в сруб. На источнике в девятую Пятницу после Пасхи проходит служба, посвященная мученице Параскеве Пятнице. Территория и купель украшаются березовыми ветвями и после водосвятного молебна многие погружаются в купель.

nashural.ru

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной (1-я пол. XVIII в.). Приделы: Богоявленский (1839) и Митрофаньевский (1840). Одноглавый невысокий четверик с небольшой трапезной и двухъярусной колокольней со шпилем. В советское время закрыта. Ныне заброшена, находится в тяжелом состоянии (сломаны завершения, обрушена кровля).