Тропарёво. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тропарёво. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Статьи

В XVI в. в селе была церковь во имя пророка Илии. Село принадлежало Юрию Пушечникову, в начале XVII в. оно было сожжено. “В городском стане на землях, что запустели от литовского разорения с 1609 г., что было прежде село за Юрием Пушечниковым, князь Семеновское поместье Иванова сына Лыкова. В селе место церковное – Илии Пророка. Церковь сожгли литовские люди”. В середине XVII в. пустошь Тропарева – во владении дьяка Ивана Ивановича Переносова, он поселил крестьян, построил церковь Покрова Божией Матери с приделами в честь святителя Николая и пророка Илии. “А рублена та церковь о шести углах с трапезною, а наверху клетки, а на клетках три круглых главы крыты чешуею, а кресты и яблоки под ними обиты жестью, да два колокола”.

В 1661 г. после Ивана Переносова село досталось его сестре Федосье Ивановой – жене Федора Байкова. С 1667 г. селом владел стольник, князь Иван Михайлович Коркодинов. В 1689 г. Тропарево перешло его сыну, стольнику, князю Петру Алексеевичу, который в 1713 г. построил каменную церковь, освященную игуменом Верейского Спасо-Входоиерусалимского монастыря Арсением. В 1717 г. деревянная церковь была свезена в Спасо-Входоиерусалимский Верейский монастырь. После князя Петра Алексеевича селом владела его дочь Александра по разделу с сестрой Екатериной. Род Коркодиновых, происходящий от внука предпоследнего князя Смоленского Юрия Ивановича Коркоды, пресекся в начале XVIII в. В XVIII в. село принадлежало князьям Хованским, а в первой половине XIX в. – подпоручице А.П. Лукиной и титулярной советнице Ф.А. Скуратовой.

В середине XIX в. усадьбу приобрел А.О. Армфельд (1806-1868), профессор судебной медицины Московского университета, друг Н.В. Гоголя, братьев Аксаковых, Л.Н. Толстого, известный острослов и поэт-каламбурист, пользовавшийся любовью и доверием студентов. Семья Армфельд владела усадьбой до 1917 г.

У храма похоронен Николай Александрович Армфельд, умерший в тюрьме. В революционную деятельность его вовлекла сестра Наталья (1850-1887), окончившая Гейдельбергский университет, знавшая несколько языков, любившая живопись и музыку. Активная участница партии “Народная воля”, она в 1879 г. была арестована в Киеве на конспиративной квартире. При этом революционеры оказали вооруженное сопротивление, один жандарм убит, были раненые. Наталья Александровна взяла вину на себя, хотя стреляла не она. На каторге заболела чахоткой. Выйдя на поселение, вышла замуж за ссыльного революционера, родила дочь и вскоре умерла.

В 1937 г. храм был закрыт и разграблен.

В 1991 г. храм был передан Русской Православной Церкви. Настоятелем был назначен священник Александр Жемков. Он закончил в 1978 г. Сельскохозяйственную академию им. Тимерязева, занимался научно-исследовательской работой. Был прихожанином храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово Одинцовского района. В 1983 г. женился на прихожанке того же храма, имеет трех детей. Сын помогает в алтаре, две дочери поют на клиросе. В 1990 г. отец Александр рукоположен в священный сан, а в 2002 г. удостоен сана протоиерея.

В храме регулярно совершаются богослужения. В первый год после открытия удалось украсить здание, восстановив в окнах нижнего яруса утраченные металлические решетки и металлические двери храма. В алтаре и основном четверике, взамен кирпичного, был положен пол из светлых мраморных плит. Благодаря усердной работе активистов-прихожан, были собраны деньги среди жителей села Тропарево и близлежащих деревень на приобретение колоколов. В 1996 г., при поддержке спонсора (Тропаревский кирпичный завод), колокола были куплены и подняты на звонницу. В том же году временный иконостас был заменен более фундаментальным, сооруженным собственными силами.

Вокруг храма располагалось старинное кладбище, которое подверглось поруганию и уничтожению в годы воинствующего атеизма. Место было разъезжено тракторами и служило выгоном для скота. Прихожан и настоятеля беспокоил вопрос о сохранении места кладбища и прекращении осквернения могил. Это удалось сделать через 8 лет после открытия храма. Была изготовлена и смонтирована ограда храма, въездные ворота и две калитки. Началось благоустройство территории вокруг храма. Работа выполнялась силами прихожан и школьников Тропаревской средней школы. На территории были посажены деревья и кустарники, разбиты клумбы. Во время посадки зеленых насаждений был обнаружен надгробный памятник старого кладбища. Это событие подвигнуло энтузиастов к отысканию и других надгробий. Сейчас они установлены вокруг храма.

Одной из важных задач на настоящий момент является выравнивание территории вокруг храма, обезображенной глубокими колеями и рытвинами – следами движения тяжелых тракторов. Уже сейчас делаются шаги в этом направлении.

Источник: Московские епархиальные ведомости, 2002, № 9-10

В 1566 г. верейский князь Владимир Андреевич отдал царю Ивану Васильевичу вместе с Вереею свое село Трепарево, а к Трепареву сельцо Костинское. В селе Тропареве Вышегородской десятины в 1654 г. записана вновь прибывшею церковь Покрова Пресвятой Богородицы в вотчине Ивана Переносова.

Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1713 г. Николаем Петровичем Крокодиловым (Коркодиновым) и освящена 1 ноября 1713 г., как значится на подпрестольном кресте. Потом Тропарево принадлежало княжне Александре Петровне Коркодиновой.

При храме был придел в честь Казанской иконы Божией Матери. 18 февраля 1759 г. в этом приделе все погорело: образа, иконостас, престол с антиминсом, жертвенник с сосудами, книги и крыша, настоящая же Покровская церковь осталась совершенно невредимою. Переславский архиерей решил: «понеже поп (Исаакий Иванов) пожарному случаю сему состоит виною, того ради дать ему указ и шнурозапечатанную книгу для испрошения от доброхотных подаятелей на возобновление погоревшей церкви с тем, что ежели он через год не возобновит оной церкви, то лишен будет вовсе своего прихода».

30 июня 1759 г. дана благословенная грамота не устроение престола и жертвенника, иконостаса с иконами и всею утварью в Казанском приделе, и велено все окончить в 1759 г. Однако в 1775 г. князь Алексей Васильевич Хованский писал, что в его селе Тропареве имеется церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а при ней неосвященный с 1759 г. придел, в котором иконы весьма полиняли красками. Хованский их возобновил, приготовил все к освящению, только желал переименовать придел и освятить его в честь св. Московских Петра, Алексия и Ионы, потому что в честь Богородицы престол имеется. Придел трех святителей освящен 1 сентября 1778 г. благочинным и присутствующим Верейского Духовного Правления протоиереем Афанасием Репиным.

28 августа 1812 г. храм был разорен французами, престол в Покровском храме сломан; антиминс, одежды, сосуды с лучшею и дорогою ризницею зарыты в трапезе под полом, но, по указаниям прихожанина, крестьянина села Тропарева Михаила Иларионова, найдены и похищены, так что, кроме иконостаса, ничего не осталось. По изгнании неприятелей, храм Покровский освящен в 1813 г. 15 февраля благочинным, священником из села Борис-Городка Алексеем.

Храм стоит на горе на берегу реки Протвы, построен из кирпича. Внутри храма в стене с западной стороны по своду трапезной есть ход на купол главной церкви, служивший будто бы ходом на колокольню. Под церковью был ход, в котором в 1812 г. стояла французская конница. Колокольня построена в 1866 г., вместо ветхой деревянной, каменная. В храме древние иконы Покрова Пресвятой Богородицы, Казанской Божией Матери и Николая чудотворца.

Земли 36 дес.; пашенною и сенокосною в 34 дес. землею завладел Армфельд. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика, получают в год % 42 руб. и 100 руб. с владельцев фабрики в сельце Ваулине за примкнутие плотины к церковной земле. Приход: село Тропарево, деревни: Печеничина, Куровка, Мордвинова, Ваулино, Хорошилово, Бабаева, Захарова, Сальницы, Юрьевка и Александровка, всего 203 двора.

«Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви)» Н. А. Скворцов. Москва, Печатня А. И. Снегиревой, 1911 г.

Комментарии и обсуждение

В 1778 г. придел Казанской иконы Божией Матери по ходатайству князя Алексея Васильевича Хованского переосвящен во имя Трех Святителй Московских - Алексия, Петра и Ионы.

Источник: Протоиерей Олег Пенэжко. "Город Можайск. Храмы Можайского района". Владимир, 2007 г., стр.319

Кирилл Аминов 26 января 2015 г