Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Николая Чудотворца в Никольском-Колчеве, церковь

Церковь Николая Чудотворца в Никольском
Сергей Сережников
Печурин Николай
Сергей Сережников

Село Никольское-Колчево расположено в районе 52-го км. Калужского шоссе. Исторических данных о Никольской церкви, находящейся в этом селе, пока немного. Известно, что храм был построен в 1692 году владельцем села стольником Феодором Ивановичем Потемкиным, погибшем в Азовском походе Петра I.

Бесстолповый, перекрытый сводом одноглавый храм с трапезной выполнен в традиционных формах небольших приходских церквей XVII века, и является малоизвестным и недооцененным архитектурным шедевром. Архитектуру храма отличает изумительное совершенство пропорций (без колокольни) при простоте и скромности украшений. Трехъярусная колокольня была пристроена к храму в середине XVIII века. Сам же храм со времени своего построения не перестраивался, что делает его уникальным памятником истории и архитектуры. Сохранились в храме голосники – вмурованные в своде горшки для улучшения акустики – и древний тип оконных рам с методом их крепления. Сохранился в храме и тябловый иконостас XVII века. Согласно некоторым рассказам одной из наиболее чтимых святынь храма была ростовая икона мучеников Косьмы и Дамиана, а в трапезной был устроен в их честь придел, в котором служили зимой.

В эпоху гонений на веру Христову Никольскую церковь постигла общая печальная участь большинства храмов русской земли. В 1937 году был арестован и сослан в лагерь священник Димитрий Малин. Он вернулся из ссылки и умер в 1938 году. С тех пор храм был закрыт, и только лишь изредка в нем совершались отпевания. Большой колокол на колокольне был разломлен на куски. Кирпично-кованная ограда была сломана и использована, вместе с остатками разрушенного храма в с. Чириково, при строительстве моста через реку Пахру. Однако полному разорению в те годы храм не подвергся, и какое-то время усилиями местных жителей в нем сохранялся интерьер, иконы и церковная утварь. Позднее часть икон и церковной утвари была передана в музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева и другие церкви Подмосковья. Какое-то время храм использовался как зернохранилище. Наибольшему же разорению он подвергся в 70-е годы.

Восстановление приходской жизни началось в декабре 1995 года, когда состоялось первое собрание прихожан. Летом 1996 года настоятелем храма был назначен священник Алексий Бубнов. Первая служба в храме состоялась 8 июня 1998 года.

Церковь Святителя Николая Мирликийского в селе Колчеве, на реке Олешенке, существовала издревле и была деревянной. В Смутное время она сгорела. Существующий кирпичный храм того же посвящения был построен на средства владельца села, стольника Ф.И.Потемкина. В середине XVIII в. на средства С.Д.Потемкина (ум.1772) к церкви была пристроена колокольня. По завещанию, он был похоронен здесь, рядом с могилой родителей. Таким образом, храм стал родовой усыпальницей Потемкиных (сохранились три надгробных камня, но вставленных не на свое место). В трапезной имелся теплый придел во имя святых бессребренников Космы и Дамиана. В дальнейшем внешний облик здания не изменялся и сохранился до наших дней. В храме существовал первоначальный тябловый иконостас. В 1804 г. "настоящая" церковь впервые была расписана и положен лещадный пол вместо прежнего деревянного. В 1909 г. расписаны стены трапезной и устроен новый, метлахский пол. Здание имеет традиционную трехчастную схему с симметричной относительно продольной оси композицией. Храм в виде двусветного четверика с изначальной четырехскатной кровлей завершен глухим восьмигранным барабаном с луковичной главой. Полуциркульная апсида и прямоугольная трапезная равны по ширине четверику. Трехъярусная колокольня состоит из двух квадратных в плане ярусов и восьмерика звона. Достаточно сдержанное убранство фасадов угловыми лопатками, поребриком и одним ярусом полукруглых коокшников характерны для второй половины XVII в. Декор колокольни выполнен в традициях провинциального барокко. Внутренние перекрытия сводчатые. Четверик перекрыт сомкнутым сводом, апсида - конхой, трапезная полулотковым сводом. В нижнем ярусе колокольни - крестовый свод. Белокаменная винтовая лестница на второй ярус расположена в толще западной стены трапезной, вход в нее осуществляется снаружи. Храм был закрыт в 1937 г., но не разграблен. Иконы иконостаса были перевезены в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Наибольшие разрушения памятника происходили в 1970-е гг., когда были утрачены иконостас и практически вся живопись. От исторического убранства частично уцелели полы из метлахской плитки с центральной ковровой дорожкой. В декабре 1995 г. храм был возвращен верующим, в 1996 г. назначен священник. Первое богослужение состоялось в 1998 г. Проведены ремонтно-восстановительные работы. Среди святынь особо почитается ростовая икона свв.Космы и Дамиана. Церковь Святителя Николая в с.Никольское (Никольское-Колчево) является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624). В настоящее время Никольский храм входи в состав Никольского благочиния Московской епархии (городской, Викариатство новых территорий)

Источники: каталог "Памятники архитектуры Московской области" , т.2. М., 1975, протоиерей Олег Пенэжко "Храмы г.Подольска и окрестностей" Владимир, 2004 г. "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники" М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Кирилл Аминов 28 февраля 2015 г.

Колокольня строилась на средства С.Д.Потемкина.