ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Николая Чудотворца.

Николая Чудотворца в Никольском-Колчеве, церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Космы и Дамиана
Год постройки:Между 1685 и 1692.
Адрес:
Московская обл., Подольский р-н, с. Никольское

Координаты:55.373193, 37.222393


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Николая Чудотворца - Москва - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
Алексей Кротов
25 июля 2016
Церковь Николая Чудотворца - Москва - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
Церковь Николая Чудотворца в Никольском
Сергей Сережников
18 января 2012
Церковь Николая Чудотворца - Москва - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
Печурин Николай
21 декабря 2008
Церковь Николая Чудотворца - Москва - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
strusto
27 марта 2005
Церковь Николая Чудотворца - Москва - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
strusto
27 марта 2005
Церковь Николая Чудотворца - Москва - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
МОРПЕХ879
10 марта 2017
Церковь Николая Чудотворца - Москва - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
МОРПЕХ879
10 марта 2017
Церковь Николая Чудотворца - Москва - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
Алексей Кротов
11 февраля 2016
Церковь Николая Чудотворца - Москва - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
1 апреля 1999
Церковь Николая Чудотворца - Москва - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
Церковь Николая Чудотворца в Никольском
Сергей Сережников
31 декабря 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  28 июня 2011

Село Никольское-Колчево расположено в районе 52-го км. Калужского шоссе. Исторических данных о Никольской церкви, находящейся в этом селе, пока немного. Известно, что храм был построен в 1692 году владельцем села стольником Феодором Ивановичем Потемкиным, погибшем в Азовском походе Петра I.

Бесстолповый, перекрытый сводом одноглавый храм с трапезной выполнен в традиционных формах небольших приходских церквей XVII века, и является малоизвестным и недооцененным архитектурным шедевром. Архитектуру храма отличает изумительное совершенство пропорций (без колокольни) при простоте и скромности украшений. Трехъярусная колокольня была пристроена к храму в середине XVIII века. Сам же храм со времени своего построения не перестраивался, что делает его уникальным памятником истории и архитектуры. Сохранились в храме голосники – вмурованные в своде горшки для улучшения акустики – и древний тип оконных рам с методом их крепления. Сохранился в храме и тябловый иконостас XVII века. Согласно некоторым рассказам одной из наиболее чтимых святынь храма была ростовая икона мучеников Косьмы и Дамиана, а в трапезной был устроен в их честь придел, в котором служили зимой.

В эпоху гонений на веру Христову Никольскую церковь постигла общая печальная участь большинства храмов русской земли. В 1937 году был арестован и сослан в лагерь священник Димитрий Малин. Он вернулся из ссылки и умер в 1938 году. С тех пор храм был закрыт, и только лишь изредка в нем совершались отпевания. Большой колокол на колокольне был разломлен на куски. Кирпично-кованная ограда была сломана и использована, вместе с остатками разрушенного храма в с. Чириково, при строительстве моста через реку Пахру. Однако полному разорению в те годы храм не подвергся, и какое-то время усилиями местных жителей в нем сохранялся интерьер, иконы и церковная утварь. Позднее часть икон и церковной утвари была передана в музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева и другие церкви Подмосковья. Какое-то время храм использовался как зернохранилище. Наибольшему же разорению он подвергся в 1970-е годы.

Восстановление приходской жизни началось в декабре 1995 года, когда состоялось первое собрание прихожан. Летом 1996 года настоятелем храма был назначен священник Алексий Бубнов. Первая служба в храме состоялась 8 июня 1998 года.

http://www.podolskoe.ru/nikolskoe/main.htm


Статью добавил(а): Анонимный участник,  28 февраля 2015

Церковь Святителя Николая Мирликийского в селе Колчеве, на реке Олешенке, существовала издревле и была деревянной. В Смутное время она сгорела. Существующий кирпичный храм того же посвящения был построен на средства владельца села, стольника Ф.И. Потемкина. В середине XVIII в. на средства С.Д. Потемкина (ум. 1772) к церкви была пристроена колокольня. По завещанию, он был похоронен здесь, рядом с могилой родителей. Таким образом, храм стал родовой усыпальницей Потемкиных (сохранились три надгробных камня, но вставленных не на свое место). В трапезной имелся теплый придел во имя святых бессребренников Космы и Дамиана. В дальнейшем внешний облик здания не изменялся и сохранился до наших дней. В храме существовал первоначальный тябловый иконостас. В 1804 г. "настоящая" церковь впервые была расписана и положен лещадный пол вместо прежнего деревянного. В 1909 г. расписаны стены трапезной и устроен новый, метлахский пол.

Здание имеет традиционную трехчастную схему с симметричной относительно продольной оси композицией. Храм в виде двусветного четверика с изначальной четырехскатной кровлей завершен глухим восьмигранным барабаном с луковичной главой. Полуциркульная апсида и прямоугольная трапезная равны по ширине четверику. Трехъярусная колокольня состоит из двух квадратных в плане ярусов и восьмерика звона. Достаточно сдержанное убранство фасадов угловыми лопатками, поребриком и одним ярусом полукруглых коокшников характерны для второй половины XVII в. Декор колокольни выполнен в традициях провинциального барокко. Внутренние перекрытия сводчатые. Четверик перекрыт сомкнутым сводом, апсида - конхой, трапезная полулотковым сводом. В нижнем ярусе колокольни - крестовый свод. Белокаменная винтовая лестница на второй ярус расположена в толще западной стены трапезной, вход в нее осуществляется снаружи.

Храм был закрыт в 1937 г., но не разграблен. Иконы иконостаса были перевезены в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Наибольшие разрушения памятника происходили в 1970-е гг., когда были утрачены иконостас и практически вся живопись. От исторического убранства частично уцелели полы из метлахской плитки с центральной ковровой дорожкой. В декабре 1995 г. храм был возвращен верующим, в 1996 г. назначен священник. Первое богослужение состоялось в 1998 г. Проведены ремонтно-восстановительные работы. Среди святынь особо почитается ростовая икона свв. Космы и Дамиана.

Церковь Святителя Николая в с.Никольское (Никольское-Колчево) является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624). В настоящее время Никольский храм входи в состав Никольского благочиния Московской епархии (городской, Викариатство новых территорий).

Источники: Каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., 1975; протоиерей Олег Пенэжко "Храмы г.Подольска и окрестностей". -  Владимир, 2004 г. "Подмосковье. Монастыри. Храмы. Источники" М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Кирилл Аминов, 28 февраля 2015 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  10 июня 2018

Церковь Николая чудотворца в селе Колчеве, Голохвастове и Никольском тож, построенная издревле, в начале XVII ст. уничтожена, и село было сельцом. Потом в этом сельце была построена деревянная церковь во имя Николая чудотворца, но когда – неизвестно. В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа написано: «1680 года сентября в 5 день, в селе Колчеве, Голохвастово тож, церковь Николы чудотворца древянна, клетцки, ветха, около церкви кладбища на полдесятины, от Москвы 40 верст, а той церкви поп Иван Никифоров сказал, что де церковь ныне в вотчине стольника Федора Ивановича Потемкина, церковной земли у него нет, а нанимается де он, поп, у Федора Потемкина погодно, руги идет на месяц… а данью та церковь не обложена; а по досмотру ж в приходе у той церкви двор вотчинников, в нем дворовые и деловые люди; крестьянских и бобыльских дворов в приходе нет».

В селе Колчеве была построена каменная церковь во имя св. Николая. В приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа написано: «в нынешнем 1685 году июля в 9 день, по помете на выписке казначея старца Паисия Сийского, велено церкви Николая чудотворца, которая построена в Московском уезде, в Шахове стану, в вотчине стольника Федора Ивановича Потемкина в двух третях сельца Колчева, Голохвастово тож, на попа с причетниками положить дани вновь с дворов: с попова, с дьячкова, с пономарева, с просвирницына, по сказке вотчинника Федора Потемкина, да с приходских: с его двора вотчинникова, с 2 дворов крестьянских, с церковной земли, которую дал к той церкви Федор Потемкин из своей вотчинной земли, с пашни с 10 четвертей в поле, с сенных покосов с 10 копен, по указной статье, 11 алтын 3 деньги, заезда гривна, и по тому окладу данные деньги имать велено с 1685 – 86 гг.». В 1704 г. в селе Колчеве церковь Николая чудотворца каменная.

Село Колчево, Голохвастово тож, по писцовым книгам 1627 – 28 гг. – сельцо на речке Олешенке, Московского уезда, Шахова, «вотчина за дьяком Иваном Ларионовым – две трети села, и за подьячим Иваном Северовым – треть сельца, что преж сего была вотчина Алексея Голохвастова, а в сельце была церковь Николы чудотворца, да в том же сельце 2 двора вотчинниковых с деловыми в них людьми, да 3 двора бобыльских; а владеют тем сельцом дьяк Иван Ларионов и подьячий Иван Северов по купчей 1623 г. от Богдана Голохвастова». Потом это сельцо было куплено Иваном Щербачевым, после его смерти владела в 1647 г. его вдова Матрена, а от нее перешло по купчей 1650 г. к Алферию Петровичу Баскакову, в 1655 г. – к его жене вдове Пелагее, которая две трети села Колчева продала своему сыну стольнику Федору Ивановичу Потемкину, от него перешло к его сыну Дмитрию и за ним утверждено отказною книгою 1698 г., в которой упоминается, что в селе Колчеве церковь Николая чудотворца каменная.

После Дмитрия Федоровича Потемкина, умершего в 1748 г. 16 мая, этим имением владел его сын Сергей Дмитриевич, который отказал свое имение детям Михаилу – село Колчино, Никольское тож, а Петру и Павлу – в других уездах, и при этом завещал им похоронить его «в подмосковном имении, в селе Никольском, при гробах его родителей». В 1781 г. село Никольское Колчево принадлежало Михаилу Сергеевичу Потемкину.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.» Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.

Комментарии и обсуждение

Колокольня строилась на средства С.Д.Потемкина.

К.В.Аминов 12.06.14

12 июня 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.