ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Окшово. Церковь Рождества Христова.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:между приблизительно 1990 и приблизительно 2000.
Год утраты:1984 (сгорела)
Адрес:
Владимирская область, Меленковский район, с. Окшово

Координаты:55.134246, 41.703762
Проезд:Выезд из райцентра Меленки по трассе Р125 направлением на Касимов, через 7км на южной оконечности с.Войново свернуть с трассы на восток по указателю Дмитриевы Горы, и ехать до них 14км. Проехать по главной весь посёлок, далее на юг 10км. В селе по главной улице до его южной оконечности. Часовня стоит в районе последних домов села справа от дороги в 10 метрах.


Добавить фотографию
Церковь Рождества Христова - Окшово - Меленковский район - Владимирская область
Вид с востока. Часовня в виде деревянного домика на стволе спиленного дерева. Рядом в землю врыт кованый крест от Рождественской церкви
Щёлоков Олег Олегович
5 мая 2007
Церковь Рождества Христова - Окшово - Меленковский район - Владимирская область
Интерьер часовни, вид с запада
Щёлоков Олег Олегович
29 апреля 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  25 декабря 2015

Село Окшово при реке Оке находится в 24 верстах от уездного города. В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 г. Окшово значится деревней в приходе села Санчур; в ней тогда был двор помещиков и 9 дворов крестьянских. Церковь здесь построена в первый раз в 1785 г. помещиком М. Языковым, но построена она была не в самой деревне, а на расстоянии полутора верст от нее.

В 1852 г. крестьяне перенесли церковь в самое село. Церковь эта деревянная; престолов в ней два: главный - во имя Рождества Христова, в приделе - во имя Архангела Михаила. Утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Причта в приходе по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается от служб и требоисправлений до 250 руб. в год. Кроме сего, крестьяне обязались с 1881 г. выдавать причту ежегодно по 8 четв. ржи и овса, но это обязательство выполняется довольно неаккуратно.

Дом у священника собственный, на церковной земле. Земли при церкви по плану должно быть 34 дес., но из них до 2 дес. луговой земли отмыто водой. Плана и межевой книги на землю нет. Приход состоит из одного села Окшова, в коем по клировым ведомостям значится 87 дворов, 317 душ муж. пола и 341 жен. В селе имеется школа грамоты.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, типо-литография В. А. Паркова, 1897 г.

Комментарии и обсуждение

Из разговора с местным жителем:
- А что это у вас у дороги, на самом деле часовня, или кто пошутил так?
- Церковь здесь была, вот здесь и стояла, на этом самом месте, но сгорела, когда я пацаном ещё был, а мне уж шестьдесят поди... хорошо её с реки было видно...

записано 29/04/2007
Церкви в Окшове нет лет 20....Мне 42 года, а я ее помню лет до 20... Была она вся деревянная,высотой метров 15-20,в длину метров 30,окруженная со всех сторон огромными липами.Когда мне было лет 5,бабушка брала меня с собой в церковь.Старушек там было мало( в то время вера в бога не приветствовалась), помню,что молились они в одной половине, помню высокий иконостас,высокие ступеньки на выходе из церкви.Потом все иконы и кресты постепенно растащили(говорят их увезли в какой-то музей).Церковь постепенно ветшала, мы десятилетними ребятами через дыры в полу пробирались в нее,играли в прятки.А году в 1988-1989 1 сентября мальчишки играли там с огнем( или курили),она и вспыхнула. Так было жалко! Думаю,что если бы она сохранилась до сегодняшнего времени, народ собрал бы деньги на ее восстановление.
25 ноября 2009.

Церковь с реки не было видно никогда. Сгорела она действительно в 1983 году, а в 1960-х годах (в середине) муромский музей вывез из неё все ценности: ризы, иконостас с иконами, книги и пр. Всё,что старушки смогли взять себе на память -разбитые при погрузке лампадки, погнутые кресты и разрозненные складни. Очень жаль, что не нашлось грамотных и деятельных людей, способных противостоять этому вандализму.

Денисова К.И.(Ермакова ).

13 августа 2012.

И всё-таки наша Окшовская церковь сгорела в 1984 году      
Суслов.Н.В.

Прим. модератора: Возможно у кого-то из местных жителей сохранилась фотография церкви до пожара?
22 января 2013.

Церковь в Окшове сгорела в сентябре 1984года.

В.Гусева

13 февраля 2015.

Иконостас из Окшовской церкви можно увидеть в экспозиции Муромского краеведческого музея.

18 июля 2016.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.