Сизьма. Церковь Николая Чудотворца.

Николо-Казанская церковь

Проезд:От трассы Вологда - Новая Ладога из Шексны по указателю на Чуровское и далее (асфальт)

Церковь Николая Чудотворца, , Сизьма, Шекснинский район, Вологодская область
Купол церкви. Вид с колокольни
Артем Родионов

Современное местоположение: с. Сизьма, Шекснинский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

Большесиземская Николаевская церковь, 1870 года, каменная. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, свтт. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Построена по разрешению епархиального начальства от 28 августа 1864 г. Разрешение было дано на строительство в Большесиземском Николаевском приходе Вологодского уезда вместо двух существующих деревянных ветхих церквей новой каменной одноэтажной церкви с каменной колокольней. Во вновь устроенном каменном тёплом храме придел во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанн Златоустого освящён 8 ноября 1871 г. Новоустроенный каменный храм во имя свт. Николая Чудотворца освящён 13 октября 1874 г.

Местоположение: на 1859 год - казённое село Сизма большая, во 2-м стане Вологодского уезда, при ручье Козьем.

Библиография: ВЕВ. - 1864, №2, с. 21; 1872, №1, с. 6; 1874, №23, с. 389. Список населенных мест по сведениям 1859 года. - VII: Вологодская губерния. - С. 45. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 110, 190.

Православные приходы и монастыри Севера

Вадим кр  20 января 2017

Первые упоминания о церкви Николая Чудотворца в селе Сизьма имеются в древних писаниях 1460 года. Новый каменный храм возведен на внушительные средства торговых купцов в XIX веке. 18-метровая колокольная звонница состояла из 13 колоколов, а самый большой из них, весом 110 пудов, был куплен Дмитрием Веселовским в 1892 году.

Храм был закрыт и разорен в 1937 году, а затем превращен в зерносклад. В 1960 -1980-х годах в здании храма находился сельский клуб. По инициативе верующих в конце 1980-х годов начались восстановительные работы.

Комментарии и обсуждение

После войны, церковь утратила свой статус: сначала в ней был склад зерна, а затем клуб, где проводились музыкальные вечера.