Горка. Церковь Вознесения Господня.

Горка. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Вологодская обл., Шекснинский р-н, д. Горка

Проезд:От трассы Вологда - Новая Ладога из Шексны по указателю на Ирму (асфальт) и далее (грейдер)

Марина Зуйкова  5 февраля 2017

Церковь Вознесения Господня в селе Коленец. Череповецкий уезд, Ковжская волость, пог. Коленец, в 1 версте от д. Горка - Шекснинский район, Ершовски с/с, д. Горка. Церковь каменная, построена в 1854 году. Престол один - Вознесения Господня.

Церковь построена в 1854 году тщанием прихожан, колокольня – в связи с церковью, церковь и колокольня покрыты железом. До 1906 года было три, а в настоящее время один престол – Вознесения. Утварью снабжена достаточно. Священник и псаломщик – по штату. Жалования от казны нет, за 1921 год кружечных доходов – 150 тысяч рублей. Других источников содержания нет, кроме земли, которая приносит некоторое подспорье.

В апреле 1918 года на общем собрании прихожан землю постановлено отобрать, ею теперь владеют крестьяне двух ближайших деревень Горки и Раменье, 30 десятин оставлено церкви. По своему составу земля нехороша: каменистая, суглинистая, не удобная к обработке. Раньше было земли: 70 десятин 1326 кв.сажен. Дома церковные построены самим причтом в 1890 – 1906 годах, требуют капитального ремонта, который по причине дороговизны лесных материалов немыслим.

Церковь от Консистории в 560 верстах, от благочиния в селе Ковже – в 14 верстах, от Череповца – в 62 верстах, от Кириллова – в 60 верстах. Ближайшие церкви: Ирмовская Борисоглебская (10 вёрст), Ковжская (14 вёрст). Три приписных часовни: Раменская (в честь положения ризы Богородицы), Большедворская (Успения Богородицы), Чёрная Гряда (святителя Николая Чудотворца).

Все церковно-богослужебные книги есть, ветхие заменяются новыми постепенно. В приходе 3 школы первой ступени: Коленецкая, Филяковская, Черногрядская. Преосвященный посетил приход в последний раз 3 июня 1910 года.

Свидетельствовали члены Совета: диакон Дмитрий Ключарёв, священник Василий Быков, благочинный протоиерей Алексей Ко(…)анский, и/о псаломщика Павел Мохов отчислен по должности 18/31 января 1922 года, к сей церкви назначен и/о псаломщика бывший псаломщик Череповецкого собора Павел Прозоровский 18/31 января 1922 года.

Вознесенская церковь, село Коленец. Ведомость о церкви за 1921 год. 2-ой Череповецкий округ // ГАВО. Ф.1067. Оп.1. Д.196.

В Новгородском сборнике под редакцией Н. Богословского, изданным Новгородским статистическим комитетом в 1866 году, в разделе "Приход Коленецкий Вознесенский" читаем: "Каменная церковь устроена в 1855 году усердием прихожан. Местоположение прихода с восточной, северной и южной сторон открытое, а с западной находятся казенный лес и болото". В то время церковь Вознесения Господня была единственным каменным зданием в округе. Ближайшая Ирмовская Борисоглебская церковь находилась в десяти верстах, Ковжская - в четырнадцати верстах. Территориально погост Коленец относился к Ковжской волости Череповецкого уезда. Деревни, принадлежащие приходу, были расположены по обеим сторонам реки Шексны. Ближайшая к церкви - деревня Горка, от которой шла проселочная дорога в Поповское, Раменье, Аристово, Ново и Камечницу. На левом берегу в приход входили деревни Большой Двор, Стефановское, Левинское, Золотуха, Филяково и Турцево.

Сохранился документ от 1913 года - "Ведомость о семейном и материальном положении священника Вознесенской Коленецкой церкви Череповецкого уезда Михаила Куделина". Из него следует, что священник в то время получал 300 рублей казенного жалованья, еще имел 300 рублей денежного дохода от прихода, 35 рублей от разных сборов и 60 рублей за преподавание Закона Божия в земских школах. Итого общий доход священника составлял 695 рублей. В 1913 году отцу Михаилу было 47 лет. В семье - шестеро детей. Дочери Александра (21 год), Екатерина (7 лет) и трехлетний Серафим жили при родителях. Сыновья Василий (19 лет) и Гавриил (17 лет) обучались в Новгородской Духовной семинарии, а сын Николай в 12 лет поступил в Кирилловское Духовное училище. Поскольку в документе сказано, что отец Михаил является просителем, то можно сделать вывод, что получаемых средств на содержание семьи ему не хватало, и он просил материальную помощь у епархии.

О церковной земле в этой ведомости сказано, что "земля по причине своего дурного качества и дороговизны рабочих рук положительно ничего не приносит пользы", а после прихода к власти безбожников-большевиков и эту землю забрали.

В апреле 1918 года на общем собрании прихожан было решено оставить церкви лишь тридцать десятин. Вся остальная земля перешла в собственность крестьян двух ближайших деревень Горки и Раменье. В тридцатых годах церковь разграбили, сняли купола и кресты, а в здании устроили клуб: в нем плясали, крутили кино, ставили спектакли. С северной стороны на стену была повешена мишень для стрельбы из мелкокалиберной винтовки.

Судьба людей, связавших свою жизнь с церковным служением, была печальна. 8 декабря 1937 года Тройка УНКВД Вологодской области приговорила отца Михаила Куделина  к высшей мере наказания. Пострадал и певчий Павел Мохов. За то, что пел в церковном хоре, его семью раскулачили, отобрав полдома. Постепенно церковь окончательно разрушилась, а когда строили Волго-Балт, то перекопали и кладбище, бывшее рядом с храмом.

4 октября 2012 года, в день отдания праздника Воздвижения Креста Господня, возле храма Вознесения Господня был установлен и освящен поклонный крест.