Устье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Устье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

северный фасад
Галина Мехнецова
Купола храма
А. Кошелев
северный фасад, кресты на малых главках по углам четверика необычно ориентированы по оси запад-восток
картуши главного объема, северный фасад
Галина Мехнецова
Галина Мехнецова
интерьер трапезной (левый придел)
интерьер трапезной (правый придел)
интерьер трапезной
интерьер основного объема (центральный иконостас)
интерьер основного объема (роспись стен)
интерьер трапезной (роспись стен)
интерьер трапезной (роспись потолка)
ход на колокольню
ход на колокольню
А. Кошелев
завершение иконостаса главного объема
роспись западной стены главного объема
роспись свода над южным престолом в трапезной
главный иконостас
роспись свода главного объема
южный мраморный иконостас, трапезная
А. Кошелев
А. Кошелев
Галина Мехнецова
Галина Мехнецова
Галина Мехнецова
на колокольне
на колокольне
Сергей Зайцев

uchazdneg

Первая деревянная церковь в Устье Печенгском упомянута в описи 1682 г. Ее посвящение неизвестно.

Покровская церковь построена в 1782 году местным купцом Волокитиным. От нее сохранился холодный основной объем, выполненный в традициях тотемского барокко. На фасадах сохранились картуши и фигурные наличники. С тех пор церковь достраивалась и перестраивалась. Новая колокольня в стиле эклектики построена в 1890 г., в стиле эклектики решена и трапезная с двумя теплыми приделами. Приделы покрыты четырехскатной кровлей, увенчаны главками на глухих барабанах и соединены перемычкой, крытой на два ската. По южным и северным углам приделов устроены пирамидальные главки, шатры на четыре ската. Установленные на них кресты развернуты нетрадиционно, по оси запад - восток. В приделах в 1897 г. на средства петербургского гражданина Павла Пожарского (потомка легендарного князя, предводителя народного ополчения 1612 года) устроены два уникальных придельных мраморных иконостаса со вставками из смальты. Мастера, изготовившие иконостас, неизвестны. Неизвестны и аналоги мраморных иконостасов - есть фарфоровые, керамические, белокаменные - а из полированного мрамора - единственный. Главный иконостас деревянный, находится в главном холодном объеме, отделенном от трапезной проходом с массивными дверями.

С момента постройки церковь закрывалась только в 1938-44 годах. По местной легенде, священник был знаком с Лениным и храм не закрыли по его просьбе. (Похожую историю рассказывали и про Казанскую церковь в Бутаково). Перед Войной в церкви было устроено зернохранилище, но местные жители успели сохранить утварь и иконы. разобрав их по домам. А иконостас не дал уничтожить директор зернохранилища, человек набожный и уважаемый.

Алексей Кротов  11 октября 2017

Клировая ведомость Покровской церкви, хранящаяся до сих пор в храме (редкость!), гласит: "Существующий храм построен тщанием купца Волокитина, местного уроженца, в 1781 году. Тёплый придел в 1897 году перестроен на средства петербургского гражданина Павла Пожарского, а в 1900 году на средства того же благотворителя окончена кирпичная кладка новой колокольни". Престолов в храме два - во имя Прокопия и Иоанна Устюжских, в холодной - Покрова Пресвятой Богородицы.

В писцовой книге 1623 года первая деревянная церковь на Усть-Печенгском погосте названа именем Прокопия и Иоанна Устюжских чудотворцев. Усть-Печенгский Покров очень напоминает соседний (в 12 верстах ниже по течению Сухоны) храм Троицы на Дедовом острове. Вероятно, на Устье первоначально тоже была небольшая шатровая колокольня, как и у Троицкой церкви, но её разобрали и заменили более высокой звонницей в классическом стиле. С северной стороны храма прежде имелся небольшой портал, но позднее он был заложен кирпичом. Похожий портал имеется у церкви на Сондуге, там он сохранился в открытом виде. Клейма между двумя рядами окон четверика Покровского храма можно назвать наиболее типичными по очертаниям для тотемского барокко. В центре картушей помещены ракушки. В советское время картуши были выкрашены в голубой цвет. Стоит отметить и то, что позднейшие перестройки на рубеже ХIХ-ХХ веков не разрушили целостности храмового комплекса Усть-Печенги. Напротив, они были произведены очень грамотно, с соблюдением необходимых пропорций; правда, от этого некоторые картуши потеряли часть фигурного декора.

Интерьер Усть-Печенгского храма - единственный хорошо сохранившийся храмовый интерьер памятника в стиле тотемского барокко. Особенно интересен иконостас из итальянского каррарского мрамора. Находясь внутри церкви, можно зримо представлять, как могли бы выглядеть внутренние помещения множества подобных храмов, если бы им не была уготована "колхозная" судьба мастерских и складов. Ощущение подлинности невообразимое - это просто надо видеть, чтобы получить едва ли не самые яркие впечатления от внутренних пространств храмов тотемского стиля. Интерьер Покровской церкви сохранился настолько хорошо потому, что в советские годы Покровский храм оставлся единственным действующим на огромном пространстве от Вологды до Великого Устюга. С этим фактом связана любопытная легенда, из уст в уста и в различных вариациях передающаяся среди устьян: якобы местный священник учился вместе с Лениным, в обстановке начавшегося богоборчества написал председателю Совнаркома письмо, где очень просил оставить Усть-Печенгскую церковь в покое, - и Ленин внял его просьбам, поскольку очень уважал старого товарища. Сложно представить, чтобы "товарищ Ильич", издававший указы о расстреле священников, вдруг спас бы именно Усть-Печенгский храм; но тем не менее богослужения здесь действительно велись даже в 1930-е годы. Священника здесь не было только в годы войны (и в это время в храме хранилось колхозное зерно), но формально церковь закрыта не была. После войны и вплоть до девяностых годов ХХ века Усть-Печенга была популярным местом православного паломничества. Местные жители до сих пор вспоминают теплоходы, которые кренились перед Усть-Печенгой на левый борт. Все выходили на палубу смотреть на чудо (а это было действительно чудо: увидеть в сельской глубинке не потревоженную временем, да ещё и действующую церковь!). Устьяне в то время активно предоставляли спальные места паломникам, которые не только приезжали на теплоходах, но и приходили из многих окрестных районов пешком, стремясь попасть в храм. Многие прибывали с детьми для осуществления таинства крещения...

В 1990-е годы, когда по области открылось множество церквей, этот поток сошёл на нет. В настоящее время службы здесь проводятся нечасто, приезжает священник из посёлка Юбилейный. Батюшка разрешает всем желающим подняться на смотровую площадку колокольни, для осмотра живописных окрестностей Усть-Печенги.

Из книги: Кузнецов А. В. "По следам тотемского барокко: альбом-путеводитель". - Вологда: Древности Севера, 2016

Комментарии и обсуждение

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Устье Печенгское Тотемского района Вологодской области постоянно принимала верующих даже в самые нелёгкие годы. Однако сегодня здесь редко бывает батюшка, - постоянного священника нет, не хватает на Руси священников.
8 августа 2012, Сергей Зайцев.