Медведево. Церковь Воскресения Христова.

Медведево. Церковь Воскресения Христова

Западная сторона нижней трапезной
Восточная сторона нижнего храма
Восточная сторона нижней трапезной

Марина Зуйкова  4 февраля 2017

Современное местоположение: Медведевское с/п, Тотемский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Церкви Вокресения Господня и Благовещения Богородицы в Старототемской волости Тотемского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Старототемская Воскресенская церковь, 1756 года, каменная (д. Медведево). Престолы в честь: Воскресения Христова - главный, свт. Василия Великого. 3 октября 1882 г. освящён тёплый храм во имя свт. Василия Великого. В 1788 г. при церкви числилось 606 человек, в 1868 г. - 1041.

Приписная Старототемская Благовещенская церковь, 1812 года, каменная (д. Неклюдиха). Престолы в честь: Благовещения Пресвятой Богородицы - главный, преп. Алексия человека Божия, страстотерпцев Бориса и Глеба. В 1788 г. при церкви числилось 304 человека, в 1868 г. - 307.

Источник: С-в Н. (Суворов Н.И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. 1872. №18. Прибавления. С. 519. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 86, 123, 143.

Алексей Кротов  9 октября 2017

Церковь в деревне Медведево стоит при впадении речки Большая Нореньга в Сухону. Местность эта издавна в народе носила название Старая Тотьма, по имени другой реки, впадающей в Сухону справа, чуть выше Медведева. Когда-то именно в устье Тотьмы располагалось первое русское поселение в Тотемском районе. Первоначально погост с двумя деревянными церквями был в деревне Князь (Сидоровская) на левом берегу Сухоны, напротив устья реки Старая Тотьма, но в середине ХVIII века его решили перенести в деревню Медведево. Величественный Воскресенский храм начали строить в 1756 году на средства тотемского купца Ивана Григорьевича Левзинова, одного из богатейшего тотемского купца, сколотившего капиталы на торговле с алеутами и китайцами, который пожертвовал около 800 рублей на это дело. Землю под строительство выделил отец Ивана - Григорий Левзинов.

Освятили новую церковь в 1761 году. Нижний (тёплый) престол был освящён в честь Василия Великого, верхний (холодный) - в честь Воскресения Христова. Исследователь тотемского зодчества Станислав Зайцев считал, что именно медведевская церковь положила начало местному барочному "изводу" и это был первый храм того конструкционного решения, что позже воплотилось в основе большинства церквей с картушами на стенах. У храма в Медведеве клейма на стенах ещё очень простые, незатейливые. Это восьми- и двенадцатигранные филёнки. С настоящими тотемскими картушами они просто несравнимы. Над третьим рядом окон и вовсе помещены разрезные фронтоны в духе типичного московского барокко ХVII века, пришедшие в церковное зодчество Тотемского уезда через более ранние церкви Великого Устюга начала ХVIII века. Любопытно, что Воскресенский храм стоит именно на старинной дороге от Устюга к Тотьме - Воскресенского и Предтеченского, но клейм на них не было. Старототемская церковь имеет отношение к тотемскому барокко только со стороны оригинальной конструкции здания, что справедливо отметил краевед Зайцев. Внушительная колокольня церкви была пристроена лишь в 1884-1895 годах в классическом стиле и ничего общего с барокко не имела. При советской власти колокольня была сломана, ещё до Великой Отечественной войны. Похожая судьба могла быть и у храма, который местные жители потихонечку стали растаскивать на кирпич, но этому воспротивился местный председатель колхоза и приспособил пустующее здание под гараж и ремонтные мастерские. Типичное для многих сельских храмов России использование "не по назначению" продлило жизнь памятнику, однако сейчас его состояние плачевное.

В настоящее время инициативная группа местных жителей пытается провести противаварийные и консервационные работы на здании. Второй этаж, на котором и располагается основное чудо храма - сохранившиеся росписи, зимой фактически недоступен. Летом добрые люди ставят у алтаря деревянную лестницу, по которой подъём при соблюдении техники безопасности совсем несложен. А ведь росписи верхнего храма, ради которых сюда в основном и попадают любопытствующие, написанны весьма умелым художником, и неплохо сохранились до наших дней...

Из книги: Кузнецов А. В. "По следам тотемского барокко: альбом-путеводитель". - Вологда: Древности Севера, 2016

Комментарии и обсуждение

В советские времена в пристройке церкви находилась кузница. В самой церкви склад удобрений. На своей памяти помню целыми многие росписи и различные украшения на стенах. Где то до 1976 года еще лазили на второй этаж и под купол.
Алексей Михеев (матвеево-медведево-камчуга)