Невский Парклесхоз. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Многоглавые храмы
Архитектор:по обмерам А.В.Ополовникова
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Невский лесопарк (Невский парклесхоз)

Проезд:от ст. м. Ломоносовская автобус 476, м.т. к-476, ост. Невский парклесхоз

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Невский Парклесхоз - Всеволожский район - Ленинградская область
Вид от колокольни
JohnIngham
JohnIngham
вид на церковь с Невы с борта теплохода
Колокольня построена в 2007 г. по обмерам колокольни (1670-ые гг.) Нижне-Уфтюгского погоста Красноборского района Архангельской области.
Постройки Покровского погоста
Ограда Покровского погоста построена в 2007 г. по образцу утраченной ограды XVIII в. Лядинского погоста Каргопольского района Архангельской обл.
Илья Щеголев
Сергей Прохоров
Вид с левого берега Невы, с окраины Усть-Ижоры
Сергей Прохоров
Вид с севера
Колокольня, вид от башни ограды
Основания южной и центральной апсид
Вадим Павлов
Лактионова Настя
JohnIngham
lubo
Лактионова Настя
Сергей Прохоров
Синекван
Интерьер Покровской церкви: тябловый иконостас и "небо".
Праздник Святой Троицы в Покровской церкви. Пройдем во внутрь храма.
Дмитрий
Фрагмент церковной ограды (реконструкция ограды Лядинского погоста)
Дом причта с воскресной школой при Покровской церкви. Построен в 2012 году. Копия дома куп. Е. А. Костина из д. Верховье Медвежьегорского района респ. Карелия 1878 г. постройки
Крест у дороги
Сергей Прохоров
Прототип существующей колокольни. Рис. из журнала "Нива".
Александр Капустин
Игорь Майоров
Игорь Майоров

Оригинал сгорел в 1962 г. в Анхимовском Погосте близ Вытегры. В Невском лесопарке - копия, первое здание из предполагающегося собрания копий утраченных памятников.

Деревянная Покровская церковь была торжественно заложена 14 Ноября 2003г. митрополитом СПб и Ладожским Владимиром (Котляровым) и построена по образцу одноименной церкви Вытегорского погоста Олонецкой губ., 1708г. постройки, сгоревшей в 1963г.
Проект храма выполнен известным архитектором Александром Викторовичем Ополовниковым, производившим в свое время обмер Вытегорской церкви. Освящение церкви, приписанной к Софийскому собору в Царском Селе, полным чином запланировано на престольный праздник 14 Октября 2007г. Подробнее об истории храма Вытегорского погоста и об этапах строительства храма в Невском лесхозе можно узнать на специально созданном сайте http://www.bogoslovka.ru.

Двадцатипятиглавая Покровская церковь построена в 1708 году на Вытегорском погосте Олонецкой губернии, на месте упразднённого к тому времени Покровского женского монастыря (ныне село Анхимово Вытегорского района Вологодской области). По преданию, проект храма сделан Петром I, во время его поездки на волок между Волжским и Балтийским бассейнами (Мариинская водная система на этом месте построена спустя 100 лет, в 1810 году и реконструирована в Волго-Балт в 1964 году). В 1950-х гг. Покровский храм был обмерен группой архитекторов во главе с А. В. Ополовниковым, а вскоре, в 1963 году, он сгорел.

В посёлке Невский Парклесхоз, находящийся на правом берегу реки Невы, в 19 км на юго-восток от центра Санкт-Петербурга, с 2003 по 2007 гг., т.е. спустя 300 лет с момента постройки оригинала, была построена копия этой церкви. При строительстве активное участие принимала архитектор Елена Александровна Ополовникова - дочь известного зодчего.

Двуярусный восьмерик храма под крещатой бочкой и четырьмя прирубами рублен "в обло". Каждый прируб этой церкви покрыт двумя совмещёнными бочками, поставленными одна над другой, и обе несут на своих коньках по одной главе. Из этих глав и бочек складываются два нижних яруса композиции. Третий ярус также состоит из восьми бочек, завершающих каждую грань восьмерика. Четвёртый ярус образовывает крещатая бочка, поставленная на малый восьмерик и несущая на своих коньках четыре главы. И самый последний, пятый ярус создаёт центральная глава - самая верхняя и большая, венчающая всю композицию храма. Кроме этого, три главы поставлены на коньки бочек над алтарными прирубами. К трапезной примыкает крыльцо с двумя лестничными маршами. В интерьере храма воссозданы "небо" и тябловый иконостас.

От младшей своей "сестры" - Преображенской церкви Спасо-Кижского погоста, построенной в 1714 году храм имеет 3 главных отличия:
а) основной массив образует только два уменьшающихся восьмерика (в отличии от Кижского - три);
б) трапезная с западной стороны имеет скошенные углы (в храме Кижского погоста она прямоугольная);
в) в Покровской церкви три алтарных прируба, в отличии от Преображенской, где один.

Указанные отличия вносят в облик Покровской церкви снижение центричности всего объёма храма. В этих двух однотипных памятниках раскрываются многогранные оттенки приёмов и методов народного деревянного зодчества, всегда неповторимых даже при кажущейся повторяемости.

Отдельно стоящая шатровая колокольня построена в 2007 году по обмерам не сохранившийся колокольни, стоящей с 1670-х гг. на Нижне-Уфтюгском погосте Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне - урочище в Красноборском районе Архангельской области).

В юго-западном углу Покровского погоста в 2012 году построен дом причта с воскресной школой по обмерам утраченного дома куп. Е. А. Костина, стоявшего с 1878 г. в деревне Верховье Медвежьегорского района республики Карелия.

Ограда Покровского погоста выполнена по образцу не сохранившейся ограды XVIII в. Лядинского погоста Каргопольского района Архангельской области.

Комментарии и обсуждение

Полным чином церковь была торжественно освящена в престольный праздник 14 Октября 2008г. митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (Котляровым).
16 октября 2008, Михаил Мещанинов.